https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14061Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Raquel Fernandes Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2005-05-24 | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Raquel Fernandes Gonçalves. O ensino de funções na educação fundamental: o dito, o feito e o que pode ser feito. 2005. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
| dc.description.abstract | At First, the initial question of this paper was related to understand whether or not the Functions teaching should be developed on Fundamental School. However, when we began writing this paper we realized that before, we needed to answer something else; How understand the dynamics between the academic knowledge and the Functions Teaching on Fundamental School? Still, from this first question others came, considering the different factors that are directly or not interfering and integrating this subject s teaching skills. Our research includes some references to periods of the Mathematics Education s History, in order to understand the conceptions that are considered fundamentals to the current Functions Teaching. We also included some official documentation, as proposals from Minas Gerais and São Paulo, and to PCN (Parametros Curriculares Nacionais- National Curriculum Parameter), since we consider them important influence in teacher s actions and some of the authors of the subject. Our reflections had the valuable direct influence of Maria José and Doralina, both mathematics teachers, as well with the group of teachers that worked closer to us. By experiencing some moments of their professional routine, we were able to identify sources that help elaborate an answer to our question. A qualitative study is done in our paper, since we believed that subjectivity is present in numerous aspects, which is pointed out as meaningful to the answer to our question. So, we began the reflection about the meaning given to the subjects taught at this learning level that represents the foundation of a Functions concept elaboration. We realized the importance of this paper in revealing the actions of some education professionals, not only when the are directly involved with their students, but also when involved with the staff os education professionals of their school, since they represent important elements that influence and interfere each one. Nonetheless, we present our final considerations, believing them to be important contribution to understanding the dynamics of the different subjects teachers involved with the development of a subject in particular. It features some practical possibilities found at the mathematics modulate and also suggests about the initial formation of this academic that are believed to be truthful and able to be done. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Funções no ensino fundamental | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Euclides Roxo | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Trabalho colaborativo | por |
| dc.subject | Functions on fundamental/basic school | eng |
| dc.subject | Collaborative work | eng |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino (Primeiro grau) | por |
| dc.subject | Funções (Matemática) | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.title | O ensino de funções na educação fundamental: o dito, o feito e o que pode ser feito | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723098E9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, César Guilherme de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727551H9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Tadeu Oliver | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705481Z7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, a questão inicial consistia na busca por compreender se o ensino de funções deveria ou não ser explorado com alunos do ensino fundamental. Ao iniciarmos nossos estudos, e à medida que desenvolvíamos essa pesquisa, percebemos que tínhamos uma questão maior que necessitávamos responder: Como compreender a dinâmica dos saberes docentes relacionados ao estudo de funções no ensino fundamental? Ainda, a partir desta questão, outras foram sendo formuladas, considerando os diferentes fatores que, de forma direta ou indireta, integram e interferem no ensino deste conteúdo. Nossa busca perpassa por estudos dos momentos da história da Educação Matemática, procurando compreender concepções que fundamentam o momento atual do ensino de funções. Recorremos também a documentos oficiais, como as propostas de MG e SP e os PCN, por considerarmos que representam recursos importantes para nortear tanto as ações dos(as) professores(as), quanto para fundamentar autores(as) no momento da elaboração de livros didáticos e paradidáticos. Nossas reflexões contaram diretamente com a valorosa ajuda das professoras de Matemática Maria José e Doralina que se propuseram a caminhar conosco, e também com o grupo de professores(as) com os(as) quais estavam diretamente vinculadas. Ao vivenciar situações do cotidiano desses profissionais, identificamos recursos que nos auxiliaram na elaboração de uma resposta à nossa pergunta. A orientação de nosso trabalho constitui-se segundo abordagem qualitativa por considerarmos que a subjetividade perpassa por diversos aspectos, considerados significativos à nossa questão. Enfim, direcionamo-nos a uma reflexão sobre a ressignificação ao enfoque dado a conteúdos abordados neste nível de ensino, que se constituem em pilares para elaboração do conceito de funções. Percebemos a importância desta pesquisa ao desvelarmos a ação de profissionais do ensino, no que se refere não apenas a ações efetivas quando estão envolvidos com seus alunos, mas considerando a ampliação desses momentos, estabelecidos na relação com os demais docentes que compõem o grupo de profissionais das instituições de ensino em que atuam, por constituírem elementos importantes, interferindo e influenciando na constituição de cada profissional. Ao final, apresentamos nossas considerações, acreditando que se efetivarão em importantes contribuições à busca por compreender a dinâmica dos saberes docentes envolvidos com o desenvolvimento de determinado conteúdo, para nós especificamente no trabalho com "funções" no ensino fundamental. Buscando aproximar o que caracterizamos como o dito e o feito envolvidos nesse ensino, apresentamos algumas possibilidades de trabalho, exemplificadas pela modelagem matemática e, ainda, por sugestão referente à formação inicial dos docentes, que se mostraram pertinentes e com possibilidades de serem efetivadas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753796 | - |