DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Cleusa Aparecida de Oliveira-
dc.date.issued: 2007-04-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleusa Aparecida de Oliveira. Deficiência mental: uma possibilidade de compreensão dos saberes de professores do ensino regular. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The present work aims to identify and understand the different acquirements found in the pedagogic practice of educators who work with bearers of deficiencies in the first-grade of elementary school. In order to achieve this objective, two public schools, which work under the perspective of inclusive education, located in the city of Uberlândia were chosen as a scenario. The study has started with a brief historic of Special Education and the definition and characteristics of mental deficiency. Afterwards, the educators knowledge and background were emphasized, favoring the understanding but the way these educators acquire and/or build and the mobilization of this knowledge, and what type of relation are established amongst themselves and their pedagogic practice. Through the nature of this work and the theoretical principles in which it is based, our methodological option was guided in a qualitative approach and it included the involvement of 3 specific educators who have students with mental deficiency in the first-grade, within your classrooms. In order to gather the data, it was used semi-structured interviews. The gathered information indicates that educators own a set of knowledge arising from all sort of sources and all of them are relevant for your professional performance, but the ones that most affect the pedagogic practice with the mental deficiency students in regular education, are the personal and experienced knowledge, whereas the educators do not have formation to work with these students. It was verified within this study that, in the lack of this formal initial knowledge, educators develop the work with the mental deficiency students searching inside their personal experiences and their auto-formation, and therefore, building their own set of experienced knowledge. In this way, the development of this work reveals the built knowledge of these three educators, in their performance with the mental deficiency student and it may contribute for the seek of alternatives to the initial and continuous formation, recognizing and valorizing the experienced knowledge built through the work development of the student. Add to that, It may also contribute to the reflection about the qualification of the educators.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Deficiência mentalpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educators knowledgeeng
dc.subject: Mental deficiencyeng
dc.subject: Mentaleng
dc.subject: Scholar inclusioneng
dc.subject: Deficientes mentais - Educaçãopor
dc.subject: Professores de educação especial - Formaçãopor
dc.title: Deficiência mental: uma possibilidade de compreensão dos saberes de professores do ensino regularpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700722T0por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Maria Cecília Carareto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708812U0por
dc.contributor.referee2: Cunha, Myrtes Dias da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721866T6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de identificar e compreender os diferentes saberes presentes na prática pedagógica de professores que trabalham com deficientes mentais, na primeira série do ensino regular. Para atingirmos esse objetivo, escolhemos como cenário da pesquisa duas escolas da rede municipal de ensino fundamental, situadas na zona urbana de Uberlândia, que trabalham na perspectiva da educação inclusiva. Iniciamos o estudo com um breve histórico da Educação Especial, a definição e as características da deficiência mental. Em seguida, destacamos uma literatura sobre os saberes docentes e a formação de professores, privilegiando a compreensão sobre como se dá a aquisição e/ou a construção e a mobilização desses saberes pelo professor e que tipo de relações são estabelecidas entre eles e a prática pedagógica dos docentes. Perante a natureza do nosso estudo e as bases teóricas nas quais nos fundamentamos, nossa opção metodológica pautou-se em uma abordagem qualitativa e envolveu a participação de três professoras que atuam na primeira série e têm alunos deficientes mentais em suas salas de aula. Para a coleta de dados, foi utilizada entrevista semiestruturada. Os dados coletados indicam que as professoras possuem um conjunto de saberes oriundos de diversas fontes, e todos são relevantes para a sua atuação profissional, mas os saberes que mais influenciam a prática pedagógica, com os alunos deficientes mentais, em situação de ensino regular, são os saberes pessoais e os experienciais, pois verificamos que as professoras não possuem formação para trabalhar com esses alunos. Constatamos com este estudo, que, na falta dos saberes advindos da formação inicial, as professoras desenvolvem o trabalho com o aluno deficiente mental recorrendo às suas experiências profissionais e à autoformação, construindo, assim, seus saberes experienciais. Desse modo, a elaboração deste trabalho revela os saberes construídos pelas três professoras na atuação com o aluno deficiente mental e pode contribuir para a busca de alternativas para a formação inicial e continuada, reconhecendo e valorizando os saberes experienciais produzidos no desenvolvimento do trabalho com esse aluno. Além disso, pode contribuir para a reflexão acerca da formação docente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753873-