https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14050Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Luciene Maria de | |
| dc.date.issued | 2007-04-24 | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luciene Maria de. As transformações no mundo do trabalho : um estudo sobre a precarização e qualificação profissional dos operadores de telemarketing na cidade de Uberlândia, MG. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This research approaches the existent contradictions between the professional qualification and the precariousness of the telemarketing operators work in Uberlândia, Minas Gerais. It recovers the dialectic mediations between that process and the transformations in the work environment. In recent years the service sector presents a considerable growth in Brazil and particularly in Uberlândia. Though, that growth is materialized in a context of productive restructuring of the capital that has as consequences the flexibility, precariousness and fragmentation of the working class. Discussing on the principles of the dialectic historical materialism that has among its presuppositions the criticism of the work in the capitalist production mode, we demonstrate that unlike the optimistic discourses of the capital that point to the consolidation of workers endowed with larger intellectual content in the end of the twentieth century and beginning of the twenty-first century, we verified the permanence of work ways which are alienated and precarious. In that way, we approached the impacts of the structural crises of the monopolist capitalism that are present in the existent relationships between work and education facing the transformations of the productive process as well as its reflexes in the organization of the work and in the process of professional qualification of the telemarketing operators in the company researched in UberlândiaMG. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Qualificação profissional | por |
| dc.subject | Telemarketing | por |
| dc.subject | Precarização | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Professional qualification | eng |
| dc.subject | Precariousness | eng |
| dc.subject | Work. | eng |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.title | As transformações no mundo do trabalho : um estudo sobre a precarização e qualificação profissional dos operadores de telemarketing na cidade de Uberlândia, MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Previtalli, Fabiane Santana | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Ricardo | |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa problematiza as contradições existentes entre a qualificação profissional e precarização do trabalho dos operadores de telemarketing em Uberlândia, Minas Gerais. Recupera as mediações dialéticas entre esse processo e as transformações no mundo do trabalho. O setor de serviços nos últimos anos apresenta um crescimento considerável no Brasil e particularmente na cidade de Uberlândia. Todavia, esse crescimento se materializa num contexto de reestruturação produtiva do capital que tem como conseqüências a flexibilibização, precarização e fragmentação da classe trabalhadora. Debatendo dentro dos princípios do materialismo histórico-dialético que tem entre seus pressupostos a crítica do trabalho no modo de produção capitalista, demonstramos que ao contrário dos discursos otimistas do capital que apontam a consolidação de trabalhadores dotados de maior conteúdo intelectual no final do século XX e início do XXI, o que se verifica é a permanência de formas de trabalho alienadas e precárias. Dessa forma, problematizamos os impactos das crises estruturais do capitalismo monopolista presentes nas relações existentes entre trabalho e educação diante das transformações do processo produtivo bem como seus reflexos na organização do trabalho e no processo de qualificação profissional dos operadores de telemarketing na empresa pesquisada na cidade de Uberlândia, MG. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753798 | - |