https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14045
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Elizeth Rezende | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Elizeth Rezende. Trabalho docente e políticas educacionais : um estudo sobre o controle do trabalho docente na rede estadual de ensino de Minas Gerais em Uberlândia a partir de 2003. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.139 | por |
dc.description.abstract | This study it is an investigative work of Master under the Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia linked to the Working survey line, society and education. The goalis to analyze the impacts and the new settings that teaching as taken on the state system of Minas Gerais in Uberlândia-after the implementation of educational policies guided by the managerial rationality by Governor Aécio Neves, from the year2003. The central element Research is the Individual Performance Assessment (ADI) as regulatory policy coming from the institutional apparatus of the State Reform - Call Management Shock. The aim is to verify the changes in teaching from this evaluation process embodied in assessment policies to control the teaching work. It brings the context of the restructuring that took place in recent years in the educational sphere and in teaching, given the capital\'s globalization scenario. The study supports in reading and analysis of documents such as the Constitution of 1988, the Law of Guidelines and Bases of Education No. 9.394 / 96 Pedagogical Policy Project Institutional, Career Plan of the State Network of Mining Education, Resolutions, Guidelines bodies responsible for deciding on educational policies in Brazil and documents provided by the Sind-UTE - representative of the teaching category in Uberlândia. It is a qualitative research that permeates the literature review and the classic discussing the issue with a view to recovery and analysis of the production on the teaching. The hypothesis that guides the study is that the resulting changes in education reform over the last few years have led to erosion and intensification of teaching work generating professional illness. From the government\'s demands Mineiro has been increased functions and tight control over the teaching, with interference in the pedagogical and working conditions. The results preliminary data indicate that teachers love what they do and intend to do a good job, but by the need to teach at more than one school, the lack of time to prepare lessons, the lack of conditions to perform quality its activities; in addition to the work overload and lack of salary incentives, there is a great motivation to teaching. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Trabalho docente | por |
dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
dc.subject | Avaliação de desempenho individual | por |
dc.subject | Rede estadual de ensino de Uberlândia | por |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Productive restructuring | eng |
dc.subject | Individual performance assessment | eng |
dc.subject | Uberlândia teaching state network | eng |
dc.subject | Professores - Avaliação - MG | por |
dc.subject | Educação e Estado - historia - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Política e educação | por |
dc.title | Trabalho docente e políticas educacionais : um estudo sobre o controle do trabalho docente na rede estadual de ensino de Minas Gerais em Uberlândia a partir de 2003 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Previtali, Fabiane Santana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8 | por |
dc.contributor.referee1 | Lucena, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7 | por |
dc.contributor.referee2 | Cecílio, Sálua | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782847P8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Este estudo trata-se de um trabalho investigativo de mestrado, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Uberlândia, vinculado à linha de pesquisa Trabalho, Sociedade e Educação. O objetivo é analisar os impactos e as novas configurações que o trabalho docente vem assumindo na rede estadual de Minas Gerais, no município de Uberlândia após a implementação das políticas educacionais pelo governador Aécio Neves, pautadas na racionalidade gerencial, a partir do ano de 2003. O elemento central de investigação é a Avaliação de Desempenho Individual (ADI), enquanto política regulatória oriunda da reforma do aparato institucional do Estado chamada - Choque de Gestão. Busca-se verificar as modificações no trabalho docente, a partir desse processo avaliativo, consubstanciado em políticas de avaliação que visam o controle desse trabalho. Traz a contextualização da reestruturação ocorrida nos últimos anos na esfera educacional e no trabalho docente, face ao cenário de mundialização do capital. O estudo sustenta-se em leituras e análises de documentos tais como a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação nº 9.394/96, Projeto Político Pedagógico Institucional, Plano de Carreira da Rede Estadual de Ensino Mineira, Resoluções, Diretrizes de órgãos responsáveis por deliberar sobre políticas públicas educacionais no Brasil e documentos fornecidos pelo Sind-UTE - representante da categoria docente em Uberlândia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que perpassa a revisão bibliográfica e os clássicos que discutem o tema, tendo em vista a recuperação e a análise da produção sobre o trabalho docente. A hipótese que norteia o estudo é que as modificações advindas das reformas educacionais, ocorridas nos últimos anos, têm conduzido à precarização e à intensificação do trabalho docente gerando o adoecimento profissional. A partir das demandas do governo Mineiro tem havido aumento de funções e um rígido controle sobre o trabalho docente, com interferências no fazer pedagógico e nas condições de trabalho. Os resultados da pesquisa apontam que os docentes da rede estadual de ensino de MG, em Uberlândia, gostam do que fazem e pretendem fazer um bom trabalho, mas pela necessidade de lecionar em mais de uma escola, a escassez de tempo para o preparo de aulas, a falta de condições para executar com qualidade as suas atividades; além da sobrecarga de trabalho e a falta de incentivos salariais, há uma grande desmotivação com a docência. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.139 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753810 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |