DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bezerra, Paloma Oliveira-
dc.date.issued: 2015-08-11-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Paloma Oliveira. Docência universitária nos cursos de artes UFU: formação, identidade e saberes. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.377por
dc.description.abstract: This study sets up a proposal developed in the field of research in Knowledge and Educational Practices, focusing mainly in the university teaching. Aiming to contribute with the debates about teaching at University, this study is an analysis of the university teaching learning process in the context of the Arts courses at UFU. The methodological option proposed was defined as qualitative, with an interpretative feature. The data construction was based on question and narrative interviews. The life history enabled the data analysi. Through the question, students of Visual Arts, Music and Theater pointed the professors that has contributed for their formation with their teaching process. After this step, we came to four teachers involved, who described their personal and professional path. Their narratives afford not just the database construction, but, especially, the creation itself, from the reflection. Question about the professors identity, formation, knowledge and teaching practice were made and questioned. Among the mainly results are the interlacing of the personal and professional in the construction/mobilization of knowledge in the academic daily; and personal identity development; the diversity of knowledge need/necessary for teaching; the link of teaching and artist practices in the academic daily; the teaching learning from the relation, in/from researches, in/from experiences; the university as a formation place; and the building of art knowledge; which the formation process occurred, in the course of life, in the extend which we give meaning to what happens to us. Thus, we came up with the expression of Teacherartist as evidencing an identity that is built at the confluence between art and education, although not without dilemmas. Thereby, we pointed the inextricable relationship among formation, identity, knowledge and practices through the narratives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Docência universitária em Artepor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Identidade do docenteartistapor
dc.subject: Art university teachingeng
dc.subject: Docent knowledgeeng
dc.subject: Teacherartist identityeng
dc.subject: Professores de artepor
dc.subject: Prática de ensino - Formação de professorespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.title: Docência universitária nos cursos de artes UFU: formação, identidade e saberespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Narciso Larangeira Telles da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799572T6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho configura-se como uma proposta desenvolvida no campo de pesquisa de Saberes e Práticas Educativas, estando o seu foco principal na docência universitária. Buscando contribuir com os debates a respeito da docência na educação superior, a pesquisa faz uma análise do processo de aprendizado da docência universitária no contexto dos cursos de Artes da UFU. A opção metodológica proposta é definida como qualitativa, dado o caráter interpretativo. A construção dos dados tornou-se possível por meio de questionários e entrevista narrativa e da história de vida como técnica de análise dos dados. Através de questionário, discentes dos cursos de Artes Visuais, Música e Teatro apontaram os professores que no exercício da docência contribuíram para sua formação. Após essa etapa, chegamos aos quatro docentes envolvidos, que narraram suas trajetórias pessoais e profissionais. As narrativas proporcionaram não apenas a construção dos dados, mas, especialmente, a criação de si, a partir da reflexão. Questões quanto à identidade, a formação, os saberes e as práticas do docente superior foram revelados e problematizados. Entre os resultados mais significativos estão o entrelaçamento entre as dimensões pessoal e profissional na construção/mobilização de saberes no cotidiano acadêmico; o desenvolvimento da identidade profissional; a diversidade de saberes envolvidos/necessários no exercício profissional docente; o vínculo das práticas docentes e artísticas no contexto universitário; o aprendizado da docência nas relações, na/pela pesquisa e na/pela experiência; a universidade como lugar da formação; a construção do conhecimento em arte; os processos formativos que ocorrem, entre outros, no transcorrer da vida, na medida em que damos sentido ao que nos acontece; Desse modo, apontamos a expressão docenteartista como a que evidencia uma identidade que se constrói na confluência entre arte e educação, todavia com dilemas. Assim, assinalamos a relação inextricável entre formação, identidade, saberes e práticas através das narrativas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.377por
dc.orcid.putcode: 81753737-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-