https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14040
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Milena Abadia de | - |
dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Milena Abadia de. A ONG ação moradia e a zona leste do município de Uberlândia/MG : os impactos do terceiro setor na periferia. 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.206 | por |
dc.description.abstract | The present work is the result of research undertaken as part of the Master of the Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia, inserted in the research line \"State Policy and Management in Education\". Its object of study NGO Action House located on the east side of the city of Uberlândia. Its object of study the NGO Action House located in the East Zone of the city of Uberlândia. Its overall objective is to describe and analyze critically second dialectical-hermeneutic approach, the history of the structure and functioning of NGOs, based on the study of their geographical configuration located in the urban surroundings of Uberlândia, and economic relations, established policies and educational and developed by the Third Sector in Brazilian society. Therefore, we used the techniques of literature, documentary and semi-structured interviews with health managers, employees, users and former users of the NGO Action House. There is an importance of community in relation to built villas as well as the experience in the NGO who brought and continues to bring positive impacts on people\'s lives and their families as this led not only financial gains resulting from the work offered in both units of production and the jobs created within the organization, as well as possibilities of construction of individual identities, mostly female, endowed with economic and emotional independence from their husbands and children. On the other hand, there is one of the limiting points of the actions of NGOs, criticism related to the philosophical nature of their actions and their possible implications for the community\'s social development, including the House action may be contributing, paradoxically, to release the power public effective care needs and social demands of the community, but also to politically demobilize the affected population, lacking, among others, of a community of more critical policy training strategy in relation to the limits and possibilities of social development in the capital of context. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Espaço urbano | por |
dc.subject | Periferia | por |
dc.subject | Terceiro setor | por |
dc.subject | ONG | por |
dc.subject | Urban space | eng |
dc.subject | Periphery | eng |
dc.subject | Third sector | eng |
dc.subject | NGO | eng |
dc.subject | Periferias urbanas | por |
dc.title | A ONG ação moradia e a zona leste do município de Uberlândia/MG : os impactos do terceiro setor na periferia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Palafox, Gabriel Humberto Muñoz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767727Y1 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sérgio Pereira da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706426Z6 | por |
dc.contributor.referee2 | Gandolfi, Peterson Elizandro | - |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação é resultado da investigação desenvolvida no âmbito do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, inserida na linha de pesquisa Estado, Política e Gestão da Educação . Tem como objeto de estudo a ONG Ação Moradia localizada na Zona Leste da cidade de Uberlândia. Seu objetivo geral é descrever e analisar, criticamente segundo o enfoque dialético-hermenêutico, a história da estrutura e funcionamento da ONG, com base no estudo da sua configuração geográfica localizada no entorno urbano de Uberlândia, e das relações econômicas, políticas e educacionais estabelecidas e desenvolvidas pelo Terceiro Setor na sociedade brasileira. Para tanto foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de entrevista semiestruturada aplicada a gestores, funcionários, usuários e ex-usuários da ONG Ação Moradia. A importância da ONG para a comunidade está relacionada com as moradias construídas, bem como a experiência vivida na ONG que trouxe e continua a trazer impactos positivos na vida das pessoas e suas respectivas famílias à medida que esta possibilitou não somente ganhos financeiros resultantes do trabalho ofertado tanto nas unidades de produção quanto pelos empregos criados no interior da entidade, como também possibilidades de construção de identidades singulares, principalmente femininas, dotadas de independência econômica e afetiva em relação aos maridos e os filhos. Por outro lado, há como um dos pontos limitadores das ações da ONG, críticas relacionadas à natureza filosófica das suas ações e suas possíveis implicações para o desenvolvimento social da comunidade, dentre eles, a Ação Moradia pode estar contribuindo, contraditoriamente, para desobrigar o poder público do atendimento efetivo de necessidades e demandas sociais da comunidade, como também para desmobilizar politicamente à população afetada, por falta, entre outros, de uma estratégia de formação política mais crítica da comunidade em relação aos limites e possibilidades do desenvolvimento social no contexto do capital. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.206 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753778 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |