https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14030
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Raquel Aparecida | |
dc.date.issued | 2007-02-27 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Raquel Aparecida. Da UNITINS à UFT: modelos e práticas gestoriais na educação superior do estado do Tocantins no limiar do século XXI. 2007. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | This study is inserts in the Line of Politics and Management of the Education of Post- Graduation Course in Education of the Federal University of Uberlândia and takes a central point the field of politics of superior education. More specifically, sought to identify, to analyze and to understand which had been the models and managerial practice present into process of creation and implantation of the Federal University of Tocantins (UFT) and its relation with the University of the Tocantins (Unitins) and its restructure toward the educational politics developing for superior education in the 90 s of century XX. An analysis was developed looked to point out this process in a wide context in which occurred changes in the work world and the process and performance of State, at side of the Brazilian public executive. The study evidenced that, even though the elements considered for the reforms present in the management of university, still is common the presence of patrimonial relations, charismatic and, overall, bureaucratic, developed in the side of controlling management. In relation the methodological aspect, this study has investigative character and works in a perspective of qualitative approach to believe that the conduction of research make possible the construction more global and articulated vision of the investigated object, as well as its interrelation with the social, cultural, economic and politics aspects. After an analyze of socio-historic conditionings that lies in the development of superior education in Brazil, focused the study about creation process and implantation of UFT, searching to apprehend elements about the problematic of research, by means of the collection of data, using, as instruments the half-structuralized interview, the application of online questionnaire and the document analysis. It was evident that, the UFT was created in a context of transformations in the field of superior education, context that the proposal for model of implantation controlling management was emphasize with an necessity, otherwise, that has still predominated elements of a patrimonial management, charismatic and bureaucratic, that has confused in the organizations of the academic activities this institution. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Educação superior | por |
dc.subject | Universidade Federal do Tocantins (UFT) | por |
dc.subject | Práticas políticas e modelos de gestão | por |
dc.subject | Superior education | eng |
dc.subject | Federal University of Tocantins (UFT) | eng |
dc.subject | Politics practice and management model | eng |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.title | Da UNITINS à UFT: modelos e práticas gestoriais na educação superior do estado do Tocantins no limiar do século XXI | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Soares Pereira da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721866Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Erasto Fortes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707002P6 | por |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Marilúcia de Menezes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767523J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Este estudo está inserido na Linha de Políticas e Gestão da Educação do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia e toma como eixo central o campo das políticas da educação superior. O trabalho buscou identificar, analisar e compreender quais foram os modelos e práticas gestoriais presentes no processo de criação e implantação da Universidade Federal do Tocantins (UFT), no contexto da sua relação com a Universidade Estadual do Tocantins (Unitins), e suas reestruturações frente às políticas educacionais desenvolvidas para a educação superior, nos anos 90 do século XX. A análise procurou situar tal processo no contexto mais amplo em que ocorreram mudanças no mundo do trabalho, no papel e na atuação do Estado, ao lado das reformas na administração pública brasileira. O estudo evidenciou que, embora os elementos propostos pelas reformas estejam presentes na gestão da universidade, ainda é comum a presença de relações patrimoniais, carismáticas e, sobretudo, burocráticas, desenvolvidas ao lado de uma gestão do tipo gerencial. Em relação ao aspecto metodológico, o referido estudo tem caráter investigativo e trabalha na perspectiva de uma abordagem qualitativa, por acreditar que essa linha de condução da pesquisa possibilita a construção de uma visão mais global e articulada do objeto investigado, assim como sua inter-relação com os aspectos sociais, culturais, políticos e econômicos. Após uma análise dos condicionantes sócio-históricos que permearam o desenvolvimento da educação superior no Brasil, o estudo focalizou o processo de criação e implantação da UFT, buscando apreender elementos sobre a problemática da pesquisa, por meio da coleta de dados, utilizando, como instrumentos, a entrevista semi-estruturada, a aplicação de questionário online, bem como, a análise de documentos diversos. Ficou evidenciado que, por um lado, a UFT foi criada num contexto de transformações no campo da educação superior, contexto em que as propostas para a implantação do modelo de gestão gerencialista era enfatizado como uma necessidade, e que, por outro lado, ainda predominavam elementos de uma gestão patrimonial, carismática e burocrática, que se confundiam nas organizações das atividades acadêmicas dessa instituição. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753730 | - |