https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14029Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Dalila de Souza | - |
| dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Dalila de Souza. O discurso dos docentes sobre projetos ambientais empresariais na escola. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.401 | por |
| dc.description.abstract | In this paper, we analyze how business projects act for Environmental Education school and how teachers understand these projects. Therefore, we focused on three business environmental projects working in the public schools of the city of Uberlândia: De grão em grão, Municípios Canavieiros and Reciclou, Ganhou. A more detailed analysis in this study on the contribution of companies with the school EA, and specifically with the continuing education of teachers was made possible by the project Municípios Canavieiros, as this provides on its site the teacher\'s notebook delivered to participating schools. It was used as a methodological resource discourse analysis in the material disclosure of business projects: websites, teacher\'s notebook, multimedia kits, videos; trying to understand some aspects: development of Environmental Education in school, what subjects responsible for project development, as teacher training to work in these projects, the age group of students that the project covers performance period in schools, resources that the company provides the school. Later offer a workshop for teachers from different areas in order to aid understanding of the partnership company / school, and we did a focus group where teachers positioned themselves, exposing knowledge of this partnership, knowledge about the three projects concerned, positives and negative projects, continuing education activities for these projects, understanding of the contribution of these projects for school Environmental Education. It was possible to draw a counterpoint to the business representation and its environmental discourse with the narratives of the teachers who experienced projects undertaken by companies. So we outline a critical position, believing contribute to education professionals, as the school needs autonomy in the preparation, implementation and monitoring of environmental projects, breaking an imposed education and allowing no dialogue, growth and context. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Parceria empresa escola | por |
| dc.subject | Grupo focal | por |
| dc.subject | Environmental Education | eng |
| dc.subject | Partnership business school | eng |
| dc.subject | Focus group | eng |
| dc.subject | Projetos ambientais | por |
| dc.title | O discurso dos docentes sobre projetos ambientais empresariais na escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Guido, Lúcia de Fátima Estevinho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713374D4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Shuvartz, Marilda | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707129T9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jacobucci, Daniela Franco Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790374U6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, analisamos como projetos empresariais atuam para a Educação Ambiental (EA) escolar e como professores compreendem esses projetos. Sendo assim, enfocamos três projetos ambientais empresariais atuantes nas escolas públicas do município de Uberlândia: De Grão em Grão, Municípios Canavieiros e Reciclou, Ganhou. A análise mais detalhada neste estudo sobre a contribuição de empresas com a EA escolar e, especificamente, com a formação continuada de professores foi possibilitada pelo projeto Municípios Canavieiros, visto que este disponibiliza em seu site o caderno do professor entregue às escolas participantes. Utilizou-se como recurso metodológico a análise de discurso presente no material de divulgação dos projetos empresariais: sites, caderno do professor, kits multimídia, vídeos; procurando entender alguns aspectos: desenvolvimento da EA na escola, quais as disciplinas responsáveis pelo desenvolvimento do projeto, como acontece a formação docente para atuarem nesses projetos, faixa etária de alunos que o projeto abrange, período de atuação nas escolas, recursos que a empresa disponibiliza a escola. Posteriormente oferecemos uma oficina a professores de diferentes áreas, com o objetivo de auxiliar na compreensão da parceria empresa/escola, e fizemos um grupo focal em que os professores se posicionaram, expondo conhecimento dessa parceria, conhecimento sobre os três projetos em questão, pontos positivos e negativos dos projetos, formação continuada para atuação nesses projetos, entendimento sobre a contribuição destes projetos para a EA escolar. Foi possível traçar um contraponto em relação à representação empresarial e seu discurso ambiental com as falas dos professores que vivenciaram projetos levados por empresas. Assim, delineamos um posicionamento crítico, acreditando contribuir com os profissionais da educação, visto que a escola precisa de autonomia na elaboração, execução e acompanhamento de projetos ambientais, rompendo com uma educação imposta e que não permite diálogo, crescimento e contextualização. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.401 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753795 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DiscursoDocentesProjetos.pdf | 6.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.