DC FieldValueLanguage
dc.creator: Parrela, Cláudia Rosane-
dc.date.issued: 2015-12-17-
dc.identifier.citation: PARRELA, Cláudia Rosane. A Legião da Boa Vontade como organização do terceiro setor: intervenção e ação socioeducativa no município de Montes Claros - Minas Gerais. 2015. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.541por
dc.description.abstract: Since 1990, the State social role and the development of public policies gain new configuration by introducing in the Brazilian socio-political and educational context the so called Third Sector Organizations, that is, the non-profiting organizations, which arise as a model of social regulation to replace the classic role of the limited State. However, since the 1950s, the LGW - Legion of Good Will, whose essence lies in the equation \"love, truth, work and justice\" for the realization of the social and the educational work that it proposes, has filled this gap, playing a key role in the social sphere of the country. Thus, the present study, which has been designed and grounded in the field of Work, Society and Education , has the purpose to discuss the emergence of the Third Sector Organizations, emphasizing the work of the LGW in the city of Montes Claros, northern Minas Gerais, as well as the management processes and the interventions of social and educational activities developed by this organization in the context of labor relations, education and citizenship. To understand the context that frames the Community Center for Social Assistance, we understand the need to revisit the historical trajectory of social assistance in Brazil, its relation to the economic and political fields of the country and, at the same time, understand their movement and the role played by the civil society. In this way, the focus of this study, given the purpose which have been proposed, are the formative practices that have been recommended and tested at the LGW, a characterized frame of reference in the Historical-Critical Pedagogy, in order that we may explore more deeply the categories \"work\" education \"and\" citizenship\". Our intention is to find out the existence of associations / relationships within the variables and to determine the nature of the practical procedure of the LGW in Montes Claros, Minas Gerais, in the perspective of authors such as Mészáros (2008), Durkheim (2011), Brandão (2013), Marx (1988), Saviani (2013), Frigotto (2009), Antunes (2005), Cerquier-Manzini (2013), Marshall (1967) and Bitar (2004) as compared with the elaborations of the LGW CEO, José de Paiva Netto, in looking for evidence, in this way, of forms of cooperation of the State with the civil society. As a methodological method, we have adopted the dialectical analysis, ensuring to observe the structures of micro connections to the institutional entirety constantly changing, supported by bibliographical studies and documentary analysis in Finally, the results of this study indicate the need to rethink a new pedagogy in the fluid context of present day and the training of social educators, since in analyzing the LGW institution we have perceived, as a society and academia, subjects that although active on the social scene, have some misunderstanding or are even simple-minded about the action and the socio-educational intervention of the LGW.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Terceiro setorpor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: LBVpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Legião da Boa Vontadepor
dc.title: A Legião da Boa Vontade como organização do terceiro setor: intervenção e ação socioeducativa no município de Montes Claros - Minas Geraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: França, Robson Luiz de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6por
dc.contributor.referee1: França, Polyana Imolesi Silveira de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755206Z0por
dc.contributor.referee2: Lucena, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: A partir de 1990, o papel social do Estado e o desenvolvimento das políticas públicas ganham nova configuração, inserindo no contexto sociopolítico e educacional brasileiro as chamadas Organizações do Terceiro Setor, que surgem como modelo de regulação social em substituição ao clássico papel do Estado Restrito. No entanto, desde a década de 1950, a LBV - Legião da Boa Vontade, cuja essência reside na equação amor, verdade, trabalho e justiça para a realização do trabalho social e educacional a que ela se propõe, tem preenchido essa lacuna, exercendo um papel fundamental no campo social do país. Assim, o presente trabalho, pensado e construído no campo Trabalho, Sociedade e Educação , tem como proposta discutir a emergência das Organizações do Terceiro Setor, com ênfase no trabalho desenvolvido pela LBV, no município de Montes Claros, Norte de Minas Gerais, bem como os processos de gestão e as intervenções das ações socioeducativas desenvolvidas por essa organização na perspectiva das relações de trabalho, educação e cidadania. Para compreensão do contexto que emoldura o Centro Comunitário de Assistência Social, entendemos a necessidade de revisitar a trajetória histórica da assistência social no Brasil, sua relação com o campo econômico e político do país e, ao mesmo tempo, seu movimento e ao papel desempenhado pela sociedade civil. Assim, o enfoque deste estudo, atendendo ao objetivo proposto, são as práticas formativas recomendadas e experimentadas na LBV, a partir de um quadro de referências balizado na Pedagogia Histórico-Crítica, a fim de que possamos explorar, mais profundamente, as categorias trabalho , educação e cidadania . Nossa intenção é descobrir a existência de associações / relações entre variáveis e determinar a natureza da atuação prática da LBV em Montes Claros, Minas Gerais, na perspectiva de autores como Mészáros (2008), Durkheim (2011), Brandão (2013), Marx (1988), Saviani (2013), Frigotto (2009), Antunes (2005), Cerquier-Manzini (2013), Marshal (1967) e Bitar (2004), em comparação com as elaborações do Diretor- Presidente da LBV, José de Paiva Netto, procurando evidenciar, desse modo, as formas de cooperação do Estado e a sociedade civil. Enquanto caminho metodológico, adotamos a análise dialética, zelando por observar as conexões das micro estruturas com a totalidade institucional em constante transformação, amparados por estudos bibliográficos e análise documental. Por fim, os resultados deste estudo assinalam para a necessidade de se repensar uma nova pedagogia no contexto fluido que ora se vive e a formação de educadores sociais, pois, ao analisar a instituição LBV, percebemos, como sociedade e academia, sujeitos que embora atuantes na cena social, participam de uma compreensão errônea ou insipiente da ação e intervenção socioeducativa da Legião da Boa Vontade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.541por
dc.orcid.putcode: 81753784-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-