https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13970
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Clarice Carolina Ortiz de | - |
dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Clarice Carolina Ortiz de. Métodos de avaliação formativa: desatando nós e alinhavando possibilidades. 2014. 354 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.68 | por |
dc.description.abstract | This study aims at identifying the way Fundamental Education teachers have been applying and developing Educational Assessment. It aims at analyzing current assessment conceptions among Fundamental Education teachers of a selected public school and identifying, from their different types of evaluation records and methods, those reflecting or coming close to Educational Assessment conceptions. To that effect, I chose for research locus a Laboratory School/In-service Teacher Training College in the federal Fundamental Education public school system in Minas Gerais State, as I understood that its teaching work unequal conditions - dispensing education, research and extension - could provide a framework favorable to a top-notch and educational training practice. The methodological approach was qualitative research with Case Studies. The investigation was carried out in 2012/2014. Data collection was made by means of documentary analysis, questionnaire and structured interview. The documentary analysis was made in two phases. The first phase comprised: analysis of school documents, such as: its pedagogical and political project, charter of principles, school portfolio, school agenda, research carried out by the school, among others. The second phase comprised: analysis of materials produced by teachers and pupils, such as portfolios, classroom work, planning work, tests, logbooks, memory books, text production books, diagnostic activities, class diary, among others. Data on the assessment proposed in the school documents reveal discrepancies and gaps and indicate some difficulty in developing a collective assessment work. Another aspect the study focused on was the use of different types of record and assessment methods made by teachers, which showed that theoretical and practical approaches to educational assessment, or also, evaluation intentions were in opposition to the conception of assessment rating. In this sense, an assessment conception where participation, autonomy, authorship, collaboration, as well as the process itself and work building by all those involved in the educational process, which prioritizes the strengthening of a dialog, less conflicting and more emancipatory-based relationship between the subjects and objects of knowledge, became evident. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Avaliação formativa | por |
dc.subject | Métodos de avaliação | por |
dc.subject | Registros | por |
dc.subject | Educational assessment | eng |
dc.subject | Assessment methods | eng |
dc.subject | Record | eng |
dc.subject | Avaliação educacional | por |
dc.subject | Ensino de primeiro grau - avaliação | por |
dc.title | Métodos de avaliação formativa: desatando nós e alinhavando possibilidades | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Olenir Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4172608Z6 | por |
dc.contributor.referee1 | Boas, Benigna Maria de Freitas Villas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798789P0 | por |
dc.contributor.referee2 | Costa, Maria Simone Ferraz Pereira Moreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742032Z9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo identificar de que forma a avaliação formativa tem sido empregada e desenvolvida pelos professores da Educação Básica. Busca-se analisar as concepções de avaliação vigentes entre os professores da Educação Básica e identificar, a partir dos diferentes tipos de registros e métodos avaliativos utilizados por esses professores, quais deles retratam concepções de avaliação formativa, ou que se aproximam dessa perspectiva. Para isso, foi escolhida como lócus da pesquisa uma escola de Educação Básica pública federal, no contexto de um Colégio de Aplicação em uma cidade de Minas Gerais, a partir do entendimento de que as condições diferenciadas de trabalho docente, no qual se prevê o ensino, a pesquisa e a extensão, poderiam oferecer condições favoráveis para uma prática pedagógica diferenciada e formativa. O caminho metodológico ancorou-se na pesquisa qualitativa, tipo Estudo de Caso. A investigação foi desenvolvida no período de 2012 a 2014. Utilizaram-se a análise documental, o questionário, a entrevista por pautas, como formas de construção dos dados. A análise documental foi desenvolvida em duas etapas: a análise de documentos da escola como: Projeto Político Pedagógico, Carta de Princípios, portfólio da escola, agenda escolar, pesquisas realizadas na escola; e a análise dos materiais produzidos pelos professores e por seus alunos como portfólios, cadernos de classe, cadernos de planejamento, provas, diários de bordo, caderno de memórias, cadernos de produção de texto, atividades diagnósticas, diário de aula, entre outros. Os dados revelam discrepâncias e lacunas, no que diz respeito à avaliação idealizada nos documentos da escola, bem como apontam a dificuldade de desenvolver um trabalho avaliativo coletivo. Outro aspecto analisado no estudo foi a utilização por parte de docentes, de diferentes tipos de registros e de métodos de avaliação que apresentam aproximações teórico-práticas com a avaliação formativa ou ainda, com intenções avaliativas que se contrapõem à concepção classificatória de avaliação. Nesse sentido, evidenciou-se uma concepção avaliativa que valoriza a participação, a autonomia, a autoria, o processo, a construção e a colaboração de todos os envolvidos nos processos educativos e que tem como prioridade o fortalecimento de relações mais dialógicas, problematizadoras e emancipatórias entre os sujeitos e os objetos de conhecimentos. Nesse sentido, foram apontados elementos que contribuem para a compreensão do modo pelo qual a avaliação formativa tem sido empregada no contexto da Educação Básica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.68 | por |
dc.orcid.putcode | 81753613 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |