https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13966
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atando nós que constroem redes... : a expansão da rede Pitágoras no contexto da transnacionalização da educação |
Author: | Vidal, Maria Helena Candelori |
First Advisor: | Marques, Mara Rúbia Alves |
First member of the Committee: | Fonseca, Marília |
Second member of the Committee: | Toschi, Mirza Seabra |
Summary: | Esta pesquisa está inserida no Núcleo de Políticas Públicas e Gestão da Educação, no contexto da globalização/transnacionalização, a ressignificação do Estado e os desdobramentos das políticas internacionais nas políticas nacionais da educação brasileira, trazendo à tona as implicações da reorganização do Estado referentes às categorias da globalização/transnacionalização, gestão educacional, e qualidade da educação. Objetiva-se entender, por meio da análise da expansão do Grupo Pitágoras no Brasil e no exterior, o contexto da globalização econômica e político-cultural, e as concepções neoliberais sobre a educação não mais como direito social, mas como quase-mercado, com destaque para as tendências da transnacionalização da educação advindas dos organismos internacionais, com atenção especial às mudanças na administração do Estado, na gestão da educação, das tecnologias e do terceiro setor; Metodologicamente este estudo encontra-se dentro da abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter analítico-crítico, de natureza descritiva, onde se fez a localização, o levantamento e a identificação das fontes. De posse de todos os documentos, realizamos uma leitura exploratória do material selecionado e conseqüente análise textual, temática e interpretativa dos elementos, por meio da análise de conteúdo. Nossa primeira pretensão foi entendermos como o fenômeno da transnacionalização/globalização têm sido abordado e discutido na comunidade científica brasileira e internacional, identificar e discutir criticamente como tem se configurado a expansão da oferta das escolas privadas, as condicionalidades frente às recomendações dos organismos internacionais, por meio de relatórios, encaminhamentos, documentos, e a relação direta das políticas educacionais com o movimento transnacional, através de documentos oficiais e não oficiais, como leis, pareceres, resoluções e encaminhamentos apontados pelo MEC/ Conselho Nacional de Educação - CNE relativos à questão. Realizamos também uma ampla pesquisa sobre a abrangência do nosso objeto de estudo e área de atuação em território brasileiro e no exterior e fizemos o confronto e análise de todos os dados encontrados no desenvolvimento de toda a pesquisa. Como resultado, verificamos que, o Grupo Pitágoras sintetizou toda essa tendência da educação voltada para a comercialização, uma vez que as suas ações se disseminaram, principalmente dos anos 90 para cá em praticamente todos os campos da área educacional, por meio das parcerias com o Estado, com instituições estrangeiras, organismos internacionais, com empresas nacionais e o setor público municipal através da sua Fundação, pela venda de produtos e insumos educacionais, pela abertura de escolas em outros países. Assim, para além da mera qualificação dos processos de ensino-aprendizagem, a Rede Pitágoras expressa a relação entre o global e o local ao representar as novas tendências nacionais e internacionais de gestão da educação, ideal para substituir, ou ao menos colaborar significativamente, com o modelo de Estado que, de provedor, passa a gerenciador de políticas sociais destacadamente as políticas educacionais. A Rede Pitágoras constitui, nesse sentido, o novo paradigma de política educacional que associa a parceria ou a estratégia colaborativa entre Estado, Mercado e Comunidade. |
Abstract: | This research is inserted in the Nucleus of Public Politics and Management of education, in the context of the globalization/transnationalization, the ressignification of the State and the unfoldings of the international politics on the national politics of the Brazilian education, bringing to surface the implications of the referring reorganization of the State to the categories of the globalization/transnationalization, educational management, and quality of the education. The objective is to understand, by means of analysis of Pitágoras Group expansion in Brazil and the exterior, the context of the economic and politician-cultural globalization, and neoliberal conceptions on the education as right not more social, but as almost-market, with prominence for the trends of the happened transnationalization of the international organisms education, with special attention to the changes in the State administration, on the educational management, of the technologies and the third sector; Metodologicaly this study is inside of the qualitative boarding, characterizing itself as a bibliographical documentary research and, with analytical-critical character, of descriptive nature, where was made the localization, the survey and the sources identification . Ownering all of the documents, we did an exploratory reading of the selected material and consequent contextual, thematical and interpretative analysis of the elements, by the content analysis means. Our first pretension was to understand how the transnationalization/globalization phenomenon has been boarded and argued in the Brazilian and international scientific community, to identify and to argue criticaly how the expansion of the offer of the private schools and the condicionality in front of the recommendations of the international organisms has been configured, by means of reports, leading, documents, and the direct relation of the educational politics with the transnational movement, through the official and not official documents, as laws, resolutions and leading pointed for the MEC/National Advice of Education - CNE relative to the question. We also went through an ample research about the embracing of our study object and area of performance in the exterior and Brazilian territory, and we made the confrontation and analysis of all the dates found in all research development. As result, we verify that, Pitágoras Group synthesized all this education tendency directed toward to the commercialization, a time that its actions had spread, mainly since 90 s in practically every fields on the educational area, by means of the partnerships with the State, with foreign institutions, international organisms, with national companies and the municipal public sector through its Foundation, for the sale of products and educational inseams, for the opening of schools in other countries. That way, for the mere qualification of the teach-learning processes, the Pitágoras Net express the relation between the global one and the location, to represent the new national and international tendencies of the educational management, ideal to substitute, or at least to collaborate significantly, with the model of State that, of supplier, start to be gerenciator of social politics - emphasizing the educational politics. The Pitágoras Net constitutes, in this direction, the new paradigm of educational politics that associates the partnership or the collaborative strategy between State, Market and Community. |
Keywords: | Globalização/transnacionalização Reforma do Estado Gestão educacional e qualidade da educação Globalization/transnationalization The reformation of the State Educational management and quality of the education Educação e Estado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | VIDAL, Maria Helena Candelori. Atando nós que constroem redes... : a expansão da rede Pitágoras no contexto da transnacionalização da educação. 2006. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13966 |
Date of defense: | 30-Aug-2006 |