https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13964Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Michelle Mattar Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Michelle Mattar Pereira de. Seminário Sagrado Coração de Jesus: os padres lazaristas e a formação religiosa em Diamantina-MG 1950-1964. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.209 | por |
| dc.description.abstract | Our research has conducted an analysis of a Catholic School that used to offer both religious and formal education, the Seminário Provincial Sagrado Coração de Jesus, administered by the Ordem Lazarista (Diamantina - MG), from 1950-1964. The temporal cut adopted in the research is justified by the fact that in 1950 a reform of the seminar physical space was carried out by the Church and insistently published by newspapers of Diamantina, which seems to have been characterized by presenting to the city another institution with regard to the architectural aspect. Besides that, unpublished documents of the Seminar for the period in question were found, which contain important information in order to know the routine of the institution. The study was carried out until 1964 because in that year the Seminar went through changes provoked by the disruption of the Archdiocese of Diamantina with the administration of Lazarist Fathers and also by their consequent expulsion from the Seminary, where they were established since 1867. On what regards the research problem we have tried to understand whether the Seminary of Diamantina had influenced its society as an institution of education and Catholic religious training. Our objectives were to investigate the educational aspects present in the Seminário Provincial Sagrado Coração de Jesus; get to know the Seminar with regard to students, teachers, routines, activities, curriculum and discipline; analyze the representations of the Seminar constructed and disseminated by newspapers. To achieve these goals we have used the following sources: Book of enrollment of students from 1950-1964; Distribution of lessons among teachers; Statute of the Seminar; Bulletin guidance; Papal Documents; Chronicles Book of the second half of 1964; Activities calendar of the Major/Minor Seminary and the curriculum of each discipline taught for both the Major and Minor seminary students; Correspondence sent by the Reverend Rector of the Seminary, and two newspapers, Estrella Polar and Voz de Diamantina. The results reveal that the Seminário Provincial Sagrado Coração de Jesus influenced the city of Diamantina from 1950-1964 concerning the dissemination of Catholic ideals, since the student studying in that institution received a sound education rooted in Catholic precepts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Ensino religioso | por |
| dc.subject | Seminário Sagrado Coração de Jesus (Diamantina, MG) | por |
| dc.subject | Seminário Sagrado Coração de Jesus | por |
| dc.subject | Educação religiosa | por |
| dc.subject | Igreja católica | por |
| dc.subject | Diamantina | por |
| dc.subject | Ordem Lazarista | por |
| dc.subject | Religious education | eng |
| dc.subject | Catholic church | eng |
| dc.subject | Order Lazarist | eng |
| dc.title | Seminário Sagrado Coração de Jesus: os padres lazaristas e a formação religiosa em Diamantina-MG 1950-1964 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Sandra Cristina Fagundes de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701026Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Rosana Areal de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795898E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Goncalves Neto, Wenceslau | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787504U5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | O nosso objeto de pesquisa incide sobre a análise de uma instituição católica de ensino e de formação religiosa, o Seminário Provincial Sagrado Coração de Jesus, administrado pela Ordem Lazarista (Diamantina-MG), no período de 1950-1964. O recorte temporal adotado na pesquisa justifica-se pelo fato de que em 1950 ocorreu a reforma do espaço físico do Seminário, desenvolvida pela Igreja e divulgada insistentemente pelos jornais de Diamantina, que parece ter se caracterizado por apresentar à cidade outra instituição no que se refere ao aspecto arquitetônico. Além desse fator, foram encontrados documentos inéditos do Seminário, relativos ao período em questão, que contêm informações importantes para se conhecer o cotidiano da instituição. Encerramos em 1964 por ter sido esse o ano em que o Seminário passou por mudanças provocadas pelo rompimento da Arquidiocese de Diamantina com a administração de padres Lazaristas e pela consequente expulsão desses do Seminário, onde estavam desde 1867. O problema da pesquisa consiste em entender se o Seminário de Diamantina, como uma instituição de ensino e de formação religiosa católica, influenciou a sociedade diamantinense. Os nossos objetivos foram: investigar os aspectos educacionais presentes no Seminário Provincial Sagrado Coração de Jesus; conhecer o referido Seminário no que diz respeito aos alunos, professores, rotinas de atividades, currículo e disciplina; analisar as representações do Seminário construídas e divulgadas pelos jornais. Para atingir esses objetivos empregamos as seguintes fontes: Livro de matrículas dos alunos entre os anos 1950-1964; Distribuição de aulas entre os professores; Estatuto do Seminário; Boletim de orientação; Documentos Pontifícios; Livro de crônicas do segundo semestre de 1964; Calendário das atividades do Seminário Maior e Menor com o conteúdo programático de cada disciplina ensinada tanto ao aluno do Seminário Menor quanto ao aluno do Seminário Maior; Correspondência expedida pelo Reverendo Reitor do Seminário, além de dois jornais, Estrella Polar e Voz de Diamantina. Os resultados aos quais chegamos permitem concluir que o Seminário Provincial Sagrado Coração de Jesus influenciou a cidade de Diamantina, entre os anos 1950-1964, no que diz respeito à difusão dos ideais católicos, uma vez que o aluno que estudava na referida instituição recebia uma sólida educação enraizada nos preceitos católicos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.209 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753659 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SeminarioSagradoCoracao.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.