https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13961Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Luciana Charão de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciana Charão de. Tutoring, teaching practice and working conditions: a look at the activity of the tutor in the Distance Education Course at the Federal University of Uberlândia. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.104 | por |
| dc.description.abstract | At a Distance Education has grown substantially in recent years and, as a result there is a spreading of people working on tutoring all over the country. At a Distance Education is also shared by several actors and a new figure emerges in this context the tutor whose task is our object of study. This work assumes that the structure of the at a Distance Education model established by the Universidade Aberta do Brasil does not allow any kind of employment relationship between those involved in at a Distance Education and the institution in which they work. From this assumption, we can say that such workers lack adequate work conditions and this fact ultimately lead to precarious work. We believe that tutoring is configured as an activity that fits into the context of the relationship between education and work. Within these relations work is organized according to a capitalist logic with several contradictions, which include working conditions, payment, among others. Recognizing tutoring as an activity that includes teaching assignments was therefore one of the main concerns that motivated this research. The study presents an analysis of the years 1990 to 2013, being this last one the period in which data collection was done. We have used the qualitative research method, performing the collection of information from books, digital media, and using as instruments questionnaires and semi-structured interviews sent by email. The application of instruments for data collection questionnaire and interview was conducted with whole body of tutors in the course of Pedagogy at a Distance of the Federal University at Uberlândia. After data collection and their analysis we found that tutors recognize that their task is performed under working conditions that can lead to insecurity, and also understand that tutoring is teaching. Although tutoring has characteristics inherent to teaching, tutors are not included in any professional category. Such activity is \'helpless\' in legal terms and thus the tutor is configured as a subject without a place and without adequate recognition in at a Distance Education, although several scholars claim that tutoring is very important for the consolidation of that modality. We then point out to the need to regulate tutoring, once it is necessary that the tutor is recognized as teacher-tutor, thus allowing the construction of a representation in society and hence the construction of an identity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Tutoria | por |
| dc.subject | Precarização | por |
| dc.subject | Condições de trabalho | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | At a distance education | eng |
| dc.subject | Tutoring | eng |
| dc.subject | Insecurity | eng |
| dc.subject | Working conditions | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Ensino a distância | por |
| dc.subject | Preceptores | por |
| dc.title | Tutoria, prática docente e condições de trabalho: um olhar sobre a atividade do tutor no Curso de Pedagogia a distância da Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.title.alternative | Tutoring, teaching practice and working conditions: a look at the activity of the tutor in the Distance Education Course at the Federal University of Uberlândia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Adriana Cristina Omena dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707907U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Diva Souza | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731788U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | França, Polyana Imolesi Silveira de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755206Z0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | A modalidade Educação a Distância (EaD) tem crescido substancialmente nos últimos anos e, em consequência desse crescimento, há a multiplicação do número de pessoas que exerce a tutoria nos vários cantos do país. Na Educação a Distância o trabalho docente é compartilhado entre vários atores e, uma nova figura surge neste contexto o tutor cuja atividade desempenhada constitui nosso objeto de estudo. A dissertação aqui descrita parte do pressuposto de que a estruturação do modelo de Educação a Distância estabelecido pela Universidade Aberta do Brasil (UAB) não permite que se estabeleça nenhuma espécie de vínculo empregatício entre os envolvidos na EaD e a instituição na qual atuam. A partir desse pressuposto, podemos dizer que tais trabalhadores carecem de condições adequadas para sua atuação e, por conseguinte, tal fato acaba por levar à precarização do trabalho nesta modalidade. Entendemos, pois, que a tutoria se configura como uma atividade que está inserida no contexto das relações entre educação e trabalho, relações essas em que o trabalho é organizado segundo uma lógica capitalista que traz consigo várias contradições, seja pelas condições de trabalho ou pela remuneração deste, dentre outras. A ausência de reconhecimento da tutoria enquanto atividade que abarca atribuições de caráter docente foi, portanto, uma das principais inquietações que motivaram a presente pesquisa. O estudo apresenta uma análise que abrange o período compreendido entre os anos de 1990 a 2013, sendo este último ano o período em que se realizou a coleta de dados. Nessa dissertação utilizamos o método de pesquisa qualitativa, realizando a coleta de informações em livros, meio digital e ainda utilizando como instrumentos, o questionário e a entrevista ambos enviados por e-mail. A aplicação dos instrumentos de coleta de dados questionário e entrevista contemplou todo o corpo tutores do curso de Pedagogia a Distância da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Após o levantamento dos dados da pesquisa e análise dos mesmos pudemos constatar que os tutores reconhecem que a atividade de tutoria é exercida sob condições de trabalho que podem levar à precarização e, ainda, entendem que a atividade de tutoria se configura como prática docente. Ainda que a atividade de tutoria possua características inerentes à docência, os tutores não estão enquadrados em nenhuma categoria profissional. Tal atividade encontra-se desamparada em termos legais e, em consequência disso o tutor se configura como um sujeito sem lugar e sem o reconhecimento adequado na Educação a Distância, ainda que vários estudiosos afirmem que a atividade de tutoria seja de fundamental importância para a consolidação da referida modalidade. Apontamos para a necessidade em regulamentar a atividade da tutoria, pois, é preciso que o tutor seja reconhecido como professor tutor, permitindo assim, a construção de uma representação perante a sociedade e, consequentemente, a construção de uma identidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.104 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753683 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |