https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13944Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Zago, Jacqueline Oliveira Lima | - |
| dc.date.issued | 2013-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | ZAGO, Jacqueline Oliveira Lima. A implementação do programa Expansão (2003) e do REUNI (2007) na UFTM. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This work is the result of the research process undertaken by the Post-Graduate Program in Education (PPGED) of the Federal University of Uberlandia (UFU) line of Research Labor, Society and Education (TSE). This work seeks to understand the transformation and expansion of the Federal University of Triangulo Mineiro (UFTM) occurred from 2005 which had its apex with the REUNI Program in 2007. For this, it was chosen to insert this institution in a broader context of education reform and specifically the Higher Education undertaken in Brazil from 90 years in the reconfiguration of the state\'s role in his project of society. The policy of expansion slots for education in higher education through University Reform, Program Expansion (2003) and REUNI (2007) was questioned throughout the text. This study aimed to identify the challenges presented to the academic community UFTM, from the documents listed for this research and how it was organized to materialize this project. Finally, the study presents specific data of expansion of UFTM formalized in Management Reports, Census and PingIFES identifying the main changes in the physical setting, people and configuration of the management in the implementation of this process. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Expansão da Educação Superior | por |
| dc.subject | REUNI | por |
| dc.subject | UFTM | por |
| dc.subject | Expansion of Higher Education | eng |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Universidade Federal do Triângulo Mineiro | por |
| dc.title | A implementação do programa Expansão (2003) e do REUNI (2007) na UFTM | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Antônio Bosco de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798667P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, João dos Reis | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786379H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | França, Robson Luiz de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho é resultado do processo de investigação empreendido junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGED) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) na Linha de Pesquisa Trabalho Sociedade e Educação (LPTSE). Busca compreender a transformação e expansão da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) ocorrida a partir de 2005 tendo como ápice o Programa REUNI em 2007. Para isso, optou por inserir essa instituição em um contexto mais amplo de Reforma da Educação e especificamente da Educação Superior empreendido no Brasil a partir dos anos 90 na reconfiguração do papel do Estado no seu projeto de sociedade. Foi problematizado ao longo do texto a política de expansão de vagas na Educação Superior via Reforma Universitária, Programa Expansão (2003) e REUNI (2007). Procurou identificar os desafios postos à comunidade acadêmica da UFTM, a partir dos documentos elencados para esta pesquisa e como ela se organizou para materializar esse projeto. Por fim, apresenta os dados específicos da expansão UFTM oficializados nos Relatórios de Gestão, Censo e PingIFES identificando as principais mudanças no cenário físico, de pessoas e de configuração da gestão sob a implementação desse processo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753635 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImplementacaoProgramaExpansao.pdf | Dissertação | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.