https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13942Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Antonio Neto Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2006-06-28 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Antonio Neto Ferreira dos. A tecnologia hidropônica como prática pedagógica na construção de concepções de ambiente. 2006. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Through this research, we have intended to understand the environment conception of students from elementary school (eighth grade in 2004) who took part during fifth, sixth and seventh grades in environmental education s pedagogical activities developed in a public school from Uberlândia, state of Minas Gerais, and based on the hydroponics technology. Data come from texts written by the students and from semistructured interviews aimed at investigating how they developed their environment conception. Hydroponics technology was employed in pedagogical activities linked to Natural Sciences and Farming Techniques subjects, since we believe it is possible to make students to conceive the environment as something that goes beyond the nature context. As we understand them, the new demands of a technological society require a school able to offer students conditions for them to develop knowledge and above all to analyze changes in this society having in view socioenvironmental problems and solutions. When these activities begun the majority of students had a naturalist conception of environment. Data analysis has revealed, however, that great part of them expresses opinions classifiable as a participative environment conception: a vision that integrates social and natural elements and in which man is responsible for building/changing the environment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Hidroponia | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Hydroponics | eng |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.title | A tecnologia hidropônica como prática pedagógica na construção de concepções de ambiente | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cicillini, Graça Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790897P4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Antonio Carlos Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798668A5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guido, Lúcia de Fátima Estevinho | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713374D4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Pretendemos com esta pesquisa, compreender as concepções de ambiente formuladas por alunos das 8ª séries de 2004, do ensino fundamental, que participaram de práticas pedagógicas de educação ambiental na 5ª, 6ª e 7ª séries, tendo como referência à tecnologia hidropônica em uma escola pública de Uberlândia-MG. Coletamos os dados, juntos aos alunos, por meio da produção de textos e entrevistas semi-estruturadas para investigar, como eles passaram a conceber o ambiente. A tecnologia hidropônica foi utilizada em atividades pedagógicas das disciplinas de Ciências Naturais e Técnicas Agrícolas, por acreditarmos ser possível ampliar a concepção do aluno sobre o conceito de ambiente, para além do contexto natural. Entendemos que, perante as novas exigências de uma sociedade tecnológica, torna-se necessário que a escola ofereça aos alunos condições para elaborar conhecimentos, desenvolver habilidades e aperfeiçoar atitudes que permitam observar, compreender e sobretudo analisar as modificações dessa sociedade em interação com os problemas e soluções socioambientais. No início dessas atividades, a maioria dos alunos, ao ser argüida, revelava uma concepção de ambiente naturalista. Detectamos com a análise dos dados, que grande parte dos alunos participantes da pesquisa emitiu opiniões que podem ser classificadas como concepção participativa do homem na construção/transformação do ambiente, numa visão integradora entre os elementos naturais e sociais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753679 | - |