https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13939
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Infância e cinema de animação : o poder da mídia na (re)construção das identidades |
Author: | Braz, Carolinne dos Santos |
First Advisor: | Guido, Lúcia de Fátima Estevinho |
First member of the Committee: | Jacobucci, Daniela Franco Carvalho |
Second member of the Committee: | Bruzzo, Cristina |
Summary: | Este trabalho busca analisar as relações de poder estabelecidas entre espectador infantil e mídia cinematográfica por meio de dispositivos disciplinares, como a veiculação de discursos sobre temáticas atuais que atuam ensinando modos de ser. No percurso de interpretação dos discursos, selecionamos dois filmes cinematográficos, gênero animação, com destaque para as seguintes temáticas: no filme Up: Altas aventuras, observamos as construções culturais mediadas pelo cinema; e algumas relações sociedade natureza, focando as abordagens: busca por encontrar o local de pertencimento no mundo, articulando as memórias e raízes culturais às exigências do mundo contemporâneo; e retorno do humano ao meio natural como tentativa de fuga à realidade urbana. Na produção Como treinar seu dragão as temáticas selecionadas para análise foram: a busca pelo local de pertencimento na sociedade; e relações conflituosas com o ambiente, especialmente no processo de domesticação de animais selvagens. As duas produções possuem suas singularidades: Up: Altas aventuras retrata a sociedade contemporânea onde tudo é fluxo. Nela é mostrada a necessidade de movimentação, mudança e velocidade particularidades que o Sr. Fredricksen (personagem de Up: Altas aventuras) não consegue acompanhar no início do filme; o filme Como treinar seu dragão projeta a lição moral sobre como os jovens e crianças podem fazer a diferença com seus atos lições essas que mascaram um discurso disciplinador e normatizante, que remodela novos sujeitos e novas identidades presas às sociedades de origem. Realizamos uma caracterização dos personagens que nos permitiu algumas articulações entre os filmes, como a observação de que ambos os personagens principais encontram-se deslocados da sociedade em que vivem, reconhecendo a necessidade de transpor certas fronteiras para encontrarem seu local de pertencimento: o Sr. Fredricksen precisa se tornar um novo sujeito, adaptado às exigências múltiplas do mundo contemporâneo bastante diferente da comunidade em que vivia na infância; já Soluço (personagem de Como treinar seu dragão) confronta-se com a necessidade de manter as raízes culturais da sociedade em que vive com a vontade de romper esses laços. Por meio de recursos produzidos pela linguagem fílmica que envolve ambientação dos cenários, a trilha sonora, os jogos de câmeras as produções mantém contato direto com o espectador, utilizando da figura do personagem para compartilhar sentimentos e emoções. |
Abstract: | This paper explores the power relations established between children and media film viewer through disciplinary mechanisms, such as the placement of speeches on current thematics that acts \"teaching\" modes of being. In the course of the interpretation of speeches, we select two feature films, animation genre, highlighting the following themes in the movie Up: High adventures we observe the cultural constructions mediated by cinema; and a few society/nature relations, focusing the approaches: search to find the place of belonging in the world, linking the memories and cultural roots to the demands of the contemporary world; and return of the human to the natural environment in an attempt to escape the urban reality. In production How to train your dragon the thematics selected for analysis were: the search for the place of belonging in society, and conflicting relationships with the environment, especially in the process of domestication of wild animals. Both productions have their singularities: Up: High adventures portrays contemporary society where everything is flowing. It is shown the need to move, change and speed - peculiarities that Mr. Fredricksen (character of the movie Up: High adventures) can not keep up at the beginning of the movie, the movie How to train your dragon design a moral lesson about how children and young people can make a difference with their actions - these lessons that mask a speech disciplining and normalizing, remodeling new subjects and new identities attached to the societies of origin. We performed a characterization of the characters allowed in some joints between the films, as the observation that both main characters are displaced from their society, recognizing the need to overcome certain boundaries to find their place of belonging: Mr. Fredricksen need to become a new subject, adapted to the multiple requirements of the contemporary world quite different from the community in which I lived in childhood; already Soluço (character of the movie How to Train Your Dragon) is faced with the need to maintain the cultural roots of society in which lives with the will to break these Through resources produced by film language, which involves ambiance of the scenarios, the soundtrack, the câmeras game, the productions maintains direct contact with the viewer, using the figure of the character to share feelings and emotions. |
Keywords: | Mídia Cinema Infância Educação Media Childhood Education Cinema na educação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | BRAZ, Carolinne dos Santos. Infância e cinema de animação : o poder da mídia na (re)construção das identidades. 2013. 313 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.165 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.165 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13939 |
Date of defense: | 6-Mar-2013 |