https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13928Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lepick, Vanessa | - |
| dc.date.issued | 2013-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | LEPICK, Vanessa. Modos de alfabetizar no grupo escolar Clarimundo Carneiro - 1963 A 1973. 2013. 265 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.267 | por |
| dc.description.abstract | This study is inserted in the field of qualitative research in education and aims to conduct a research about the modes of literacy in the Grupo Escolar Clarimundo Carneiro, in Uberlândia, during 1963 to 1973. The questions that arise are: What were the representations of these literacy teachers about literacy? How was the process for reading and writing at school? How were implemented student evaluations? What were the instructional materials used in this process? The theoretical basis chosen is cultural history. And the methodology comes from thematic oral history and documental. Thus, from the oral history was possible to resume the experiences of literacy teachers in the classroom and their ways of teaching the Portuguese language. Furthermore, it allows valorizing the experiences of these literacy teachers and revealing details that would not be informed in official documents. For this, we interviewed four literacy teachers who have worked for at least five years in the same job position during the period studied. We also interviewed the first principal who led the school group. The documental sources participate in a complementary way to the study from analysis of materials used in school by literacy teachers. In this study we verified that the Clarimundo Carneiro School Group during their existence preserved the ideals of the earliest school groups installed in Minas Gerais. The literacy teachers followed the guidelines of the principal as to the use of prescriptions for the Programa de Língua Pátria (National Language Program). The teaching method used in literacy was the same determined by National Language Group, in other words, the Global method. And the booklet adopted was As Mais Belas Histórias of Lúcia Casasanta. However for literacy teachers who taught for repeaters or those studying in evening shift, they were allowed the use of another methodology and teaching material. The way to evaluate the students in Group was through tests and the corrections should be consistent and stringent. We also verified that the principals were influencing directly in the practices exercised in literacy classes. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject | Alfabetizadoras | por |
| dc.subject | Diretora | por |
| dc.subject | Método global | por |
| dc.subject | Oral history | eng |
| dc.subject | Literacy teachers | eng |
| dc.subject | Principal | eng |
| dc.subject | Global method | eng |
| dc.subject | Alfabetização - Uberlândia | por |
| dc.subject | Alfabetização - História Oral | por |
| dc.subject | Alfabetização - Método global | por |
| dc.title | Modos de alfabetizar no grupo escolar Clarimundo Carneiro - 1963 A 1973 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sônia Maria dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767934E3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Francisca Izabel Pereira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784085T1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Raquel Discini | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795866P8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Este estudo está inserido no campo da pesquisa qualitativa em educação e visa realizar uma investigação sobre os modos de alfabetizar no Grupo Escolar Clarimundo Carneiro, em Uberlândia, no período de 1963 a 1973. As questões que se colocam são: Quais eram as representações destas alfabetizadoras sobre alfabetização? Como era o processo de leitura e escrita no Grupo? Como eram realizadas as avaliações dos alunos? Quais foram os materiais didáticos utilizados nesse processo? A base teórica escolhida é a da história cultural. E a metodologia é oriunda da História oral temática e documental. Pois, a partir da História oral foi possível retomar as experiências de alfabetizadoras em sala de aula e seus modos de ensinar a língua portuguesa. Além disso, permite valorizar as vivências destas alfabetizadoras e revelar detalhes que documentos oficiais não informariam. Para tanto, entrevistamos quatro alfabetizadoras que trabalharam por pelo menos cinco anos nesta mesma função durante o período estudado. Também entrevistamos a primeira diretora que comandou o Grupo Escolar. As fontes documentais participam de maneira complementar ao estudo a partir da análise de materiais utilizados na escola pelas alfabetizadoras. Neste estudo verificamos que o Grupo Escolar Clarimundo Carneiro durante sua existência conservava os ideais dos primeiros Grupos Escolares instalados em Minas Gerais. As alfabetizadoras seguiam as orientações da diretora quanto à utilização das prescrições do Programa de Língua Pátria. O método de ensino usado na alfabetização era o mesmo determinado pelo Programa de Língua Pátria, ou seja, o Método Global de Contos. E a cartilha adotada era As Mais Belas Histórias, de Lúcia Casasanta. Porém para as alfabetizadoras que lecionavam para os repetentes ou que estudavam no turno da noite era permitida a utilização de outra metodologia e materiais didáticos. A forma de avaliar os alunos no Grupo era por meio de provas e as correções deviam ser coerentes e rigorosas. Verificamos ainda que as diretoras influenciavam diretamente nas práticas exercidas nas salas de alfabetização. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.267 | - |
| dc.orcid.putcode | 81753660 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |