https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13904Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Fernanda Fernandes dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2012-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fernanda Fernandes dos Santos. As representações de discentes sobre o tema sexualidade: em foco o Programa Educacional de Atenção ao Jovem. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.391 | por |
| dc.description.abstract | This work is inserted in the group Saberes e Práticas Educativas (Knowledge and Education Practices) Mastership Course in the Education Post Graduation Program of Federal University in Uberlândia, Minas Gerais. This research aims to identify high school students sexuality representations in a public school, located in Uberlândia, Minas Gerais, involved in the Education Program for Youth Care (Programa Educacional de Atenção ao Jovem PEAS Juventude). We seek to further characterize, if any, the differences between the representations of the students which were members of the Program and the other high school students in the institution. The research took place in the period between May and December, 2010 and took as inspiration the methodological approach of qualitative case study. Information production took place from the application of a questionnaire to 118 students those, 43 were treated by PEAS Juventude and 75 weren t. We made also direct observations of the Program workshops and classes from three classes of high school. Based on the information obtained, we can consider that the representations of students PEAS Juventude members and nom members are similar when they discourse on sexuality. In relation to activities under the Program, we would like to emphasize that the thematic affectivity and sexuality, youth and citizenship, the workplace and life expectancy were not considered during the proposed activities with multiplication purposes. The teen-agers build and share representations of \"staying\" and \"dating\" that are marked by the criterion of faithfulness and by the differences between a stable relationship of a transient. According to them the \"staying\" relationship is casual, commitment-free, while \"dating\" relationship is serious, enduring and faithful. Pregnancy was represented as a problem by both groups of students surveyed. For them, pregnancy during the teenage youth implies responsibilities and hardships which were considered by them as impossibilities to youth experience that they could have concerning to violence, adolescents share the representation that infidelity justifies physical assault. The students PEAS Juventude members recognize that violence against women is a coward and criminal act, although some of them have said that before the attack is justified retribution. Participants and not-program participants students shared representations biased and fraught with discrimination on homosexuality. Although this thesis does not exhaust the possibilities of further research on this subject, we hope to contribute to discussions about youth sexuality. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Discentes | por |
| dc.subject | Representações | por |
| dc.subject | PEAS juventude | por |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Students | eng |
| dc.subject | Representations | eng |
| dc.subject | Educação sexual Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Jovens - Comportamento sexual - Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Sexo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Programa Educacional de Atenção ao Jovem | por |
| dc.title | As representações de discentes sobre o tema sexualidade: em foco o Programa Educacional de Atenção ao Jovem | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cicillini, Graça Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790897P4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Cláudia Maria | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761614P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793D1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho está inserido na Linha de Saberes e Práticas Educativas do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. A presente pesquisa teve como objetivo identificar as representações de sexualidade dos/as estudantes de Ensino Médio de uma escola pública da rede estadual de ensino, localizada em Uberlândia, Minas Gerais, envolvidos/as com o Programa Educacional de Atenção ao Jovem PEAS Juventude. Buscamos, ainda, caracterizar, se existentes, as diferenças entre as representações dos/as discentes integrantes do Programa e dos/as demais alunos/as que cursavam o Ensino Médio na escola. A pesquisa aconteceu no período compreendido entre maio e dezembro do ano de 2010 e tomou como inspiração metodológica a abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. A produção de informações se deu a partir da aplicação de questionário a 118 alunos/as, sendo 43 discentes integrantes do PEAS Juventude e 75 não integrantes do Programa e de observações diretas das oficinas do Programa e das aulas de três turmas do Ensino Médio. Com base nas informações obtidas, podemos considerar que as representações de discentes integrantes e não integrantes do PEAS Juventude se aproximam quando discursam sobre sexualidade. Esses/as adolescentes compartilham as mesmas opiniões ao afirmarem que a família representa a instituição social que mais oferece segurança, confiabilidade e conforto no momento de sanar dúvidas e levantar informações sobre sexualidade. Em relação às atividades previstas pelo Programa, gostaríamos de enfatizar que os eixos temáticos afetividade e sexualidade, juventude e cidadania, mundo do trabalho e perspectiva de vida não foram contemplados durante a atividade proposta com a finalidade de multiplicação. Os/as adolescentes constroem e compartilham representações sobre ficar e namorar que são marcadas pelo critério da fidelidade e das diferenças entre um relacionamento estável de um transitório. Segundo eles/as, ficar representa o relacionamento casual, isento de compromisso, enquanto namorar representa relacionamento sério, duradouro e fiel. A gravidez recebeu a representação de problemática, comum aos dois grupos de discentes pesquisados. Para os/as adolescentes, uma gestação durante a juventude implicaria responsabilidades e privações que foram consideradas por eles/as como impossibilidades de vivenciarem oportunidades que a juventude poderia proporcionar-lhes. Quanto à violência, os/as adolescentes partilham da representação de que a infidelidade justifica as agressões físicas. Os/as alunos/as integrantes do PEAS Juventude reconhecem que a violência contra a mulher é covarde e criminosa, embora alguns tenham afirmado que, diante de uma agressão, o revide é justificado. Alunos/as participantes e não participantes do Programa partilharam representações preconceituosas e carregadas de discriminações acerca da homossexualidade. Ainda que a presente dissertação não esgote a possibilidade de futuras pesquisas sobre esta temática, espera-se que contribua para as discussões em torno da sexualidade juvenil. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.391 | - |
| dc.orcid.putcode | 81753612 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RepresentaçõesDiscentesSexualidade.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.