DC FieldValueLanguage
dc.creator: Menezes, Leonardo Donizette de Deus
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.identifier.citation: MENEZES, Leonardo Donizette de Deus. Tecnologia no ensino de astronomia na educação básica: análise do uso de recursos computacionais na ação docente. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: This work focuses on factors that influence the use of computer as a pedagogic resource by a group of elementary education teachers working with astronomy-related classroom activities where they teach as part of a continuing education course. Carried out in 2009, such a course aimed at discussing some astronomy s schooling contents present in elementary level curricular guidelines and their teaching, above all aspects that interface with technologic resources. Doing so has required outlining partaking teachers social and professional profile, especially their work conditions and its relation with astronomy teaching and with computer as a pedagogic resource. Data to outline such a profile came from semi-structured questionnaires, which provided information to base an analysis of the planning and implementation of astronomy pedagogic activities as well. Teachers were free to choose the way they would plan their activities, themes, and resources. In accordance with qualitative research approach, five inter-related aspects influent on the use computer as a resource to teach astronomy in elementary level were pointed out and described. They include infrastructure, school organization, teachers professional training (in astronomy specific content and in the pedagogical use of computer to teach), teaching work conditions, and teachers and students interest and willingness to deal with astronomy pedagogically and using computer as a resource. Teachers presentation of their nine planned activities one being not performed related to astronomy showed that six of them used computer as a pedagogic resource. Four activities took place in municipal schools and two in state schools. The inquiry revealed distinct dealings among the teachers when it comes to computer resources in school. Although there is a proposal of using such resources didactically in municipal schools of Uberlandia, state of Minas Gerais, it lacks some adjustments. Anyway, their teachers pedagogical context seems more favorable to the inclusion of computers when compared to the situation of those who teach in state schools, where it seems to us emphasis is on the use of computers as instruction tools but neither pedagogically nor didactically. Even facing limitations and difficulties, partaking teachers working with astronomy in association with computer resources developed activities that raised students interest and willingness to take part in them. They recognized the importance of bringing computers to the pedagogic work by proposing continuity and changes in the way they teach astronomy. That said, between the many problems to make those pedagogic activities work well with the use of computers and the possibilities they raised, lies the need of improving teachers life, education, and work so that they can improve their work with computer resources.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ensino de astronomiapor
dc.subject: Recursos computacionaispor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Astronomy teachingeng
dc.subject: Computer resourceseng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Elementary educationeng
dc.subject: Ensino auxiliado por computadorpor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Astronomia Estudo e ensinopor
dc.subject: Professores Formaçãopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.title: Tecnologia no ensino de astronomia na educação básica: análise do uso de recursos computacionais na ação docentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Longhini, Marcos Daniel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760380A4por
dc.contributor.referee1: Silveira, Hélder Eterno da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761611H9por
dc.contributor.referee2: Leite, Cristina
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa fatores que influenciam no uso de recursos computacionais por um grupo de professores de educação básica participantes de um curso de formação continuada ao ensinarem astronomia nas escolas onde lecionam. Realizado em 2009, o curso objetivou abordar conteúdos básicos de astronomia presentes nas propostas curriculares para a educação básica e discutir aspectos de seu ensino, em especial os que tenham interface com recursos tecnológicos. Para tanto, delineamos o perfil social e profissional dos participantes, suas condições de trabalho e suas relações com o ensino de astronomia e com os recursos computacionais mediante questionário semiestruturado cujos dados obtidos apoiaram nossa análise do planejamento e da implementação das atividades pedagógicas envolvendo astronomia. Os professores puderam escolher a forma de planejar as atividades, os temas e os recursos. Com base na abordagem da pesquisa qualitativa, identificamos e descrevemos cinco aspectos que se inter-relacionam e influenciam no uso de recursos computacionais no ensino de astronomia na educação básica a saber: infraestrutura, organização do espaço escolar, formação profissional dos professores (no conteúdo específico de astronomia e no uso de recursos computacionais no trabalho docente), condições de trabalho do professor e interesse e dedicação de docentes e discentes ao trabalho pedagógico com astronomia usando recursos computacionais. Na apresentação das nove atividades planejadas das quais oito foram postas em prática , verificamos seis relatos de professores que, ao longo do curso, trabalharam astronomia recorrendo a recursos computacionais. Quatro atividades foram realizadas em escolas municipais e duas, em escolas estaduais. Durante a pesquisa, presenciamos movimentos distintos no tratamento dos recursos computacionais na educação escolar. Embora haja uma proposta de uso de tais recursos para fins didáticos na rede municipal de ensino de Uberlândia (MG), ela carece de alguns ajustes. Em todo caso, a situação de seus professores parece mais favorável à inserção dessas tecnologias em seu trabalho docente quando a comparamos com a situação da rede estadual de Minas Gerais, que parece-nos prioriza o uso de recursos computacionais como ferramentas de instrução sem fins didáticos. Mesmo com as limitações e dificuldades apresentadas, os professores que trabalharam com astronomia usando recursos computacionais fizeram trabalhos que despertaram a atenção e suscitaram a participação discente. Os docentes reconheceram a importância de inserir os recursos computacionais em seu trabalho docente, propondo continuidade e mudanças na forma de trabalhar astronomia. Porém, manifestaram, ao final do curso, o desejo por atividades que envolvessem mais os recursos não digitais. Entre os problemas variados para realizar as atividades de astronomia com auxílio de recursos computacionais e as possibilidades aventadas, reconhecemos a necessidade de melhorar as condições de vida, formação e trabalho do professor para que tenha condições de investir em seu trabalho com tais tecnologias.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753550-