https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13853
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Urzetta, Fabiana Cardoso | |
dc.date.issued | 2011-05-27 | |
dc.identifier.citation | URZETTA, Fabiana Cardoso. Formação continuada de professores de ciências: o potencial de uma proposta coletiva na transformação da prática docente. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to comprehend the potential of a collective proposal of continuous formation, which was configured in an action of collaborative character between university and school, in the transformation of the teaching practices of Science teachers in Elementary Education. The reflection of the approximation of the teacher in the Municipal Education with researcher-teachers of specific and pedagogical contents of the Federal University of Uberlandia was analyzed, in the practices of the teacher. To comprehend in what measure this proposal facilitated the articulation between theory and teaching practices; to understand the relation established between the processes of continuous formation and the professional development of the teachers and evaluate this proposal, in what concerns its innovations, were the specific objectives. The methodological option of this research was in the domain of the qualitative approach, in its modality of Case Study of ethnographic kind. The data was obtained in questionnaires, observations and semi structured interviews. In the qualitative reading of the data, fundamented in the theoretical reference selected, reflection lines were constructed from an array of categories made, namely: the continuous formation and the professional development; the continuous formation and the possibility of reflection and transformation of teaching practices; the involvement with research teachers and the reflection on teaching practices; the continuous formation and the articulation between theory and teaching practices and the contradictions, resistances and innovations of the proposal lived. The analysis of the experiences made clear that, despite the innovations of the proposal, in the sense of promoting the development of reflexive teachers, able to understand, question and transform their practices, the teacher still maintains his/her thought inside the paradigm of the technical rationality, searching in the actions of continuous formation, a way to support technically his/her practices. Although substantial modifications have not been verified in the practices of the teachers involved in the research, since the process of incorporating the changes requires a certain time, the results signalize to an advance in the perspective of the involvement in the reflection and research of one s own practices and in the perception of the importance of continuity of one s professional development. The proposal discussed in this study showed some ways to think the continuous formation of teachers, through the partnership university-school, in a dialogical and collaborative process, with gains for both parts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Formação continuada | por |
dc.subject | Professores de ciências | por |
dc.subject | Prática docente | por |
dc.subject | Continuous formation | eng |
dc.subject | Science teachers | eng |
dc.subject | Teaching practices | eng |
dc.subject | Professores de ciência - Formação | por |
dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | por |
dc.subject | Educação permanente - Formação de professores | por |
dc.title | Formação continuada de professores de ciências: o potencial de uma proposta coletiva na transformação da prática docente | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702997T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Denise de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767324H6 | por |
dc.contributor.referee2 | Jacobucci, Daniela Franco Carvalho | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790374U6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo compreender o potencial de uma proposta coletiva de formação continuada, que se configurou em uma ação de caráter colaborativo entre universidade e escola, na transformação da prática docente dos professores de Ciências do Ensino Fundamental. Analisou-se o reflexo da aproximação do docente da Rede Municipal de Ensino com professores pesquisadores dos conteúdos específicos e pedagógicos da Universidade Federal de Uberlândia, na prática docente do professor. Compreender em que medida essa proposta facilitou a articulação entre teoria e prática docente; entender a relação estabelecida entre os processos de formação continuada e o desenvolvimento profissional dos professores e avaliar essa proposta, no que se refere às suas inovações foram os objetivos específicos. A opção metodológica desta pesquisa situou-se nos domínios da abordagem qualitativa, na sua modalidade de Estudo de Caso do tipo etnográfico. Os dados foram obtidos por meio de questionários, observações e entrevistas semiestruturadas. Na leitura qualitativa dos dados, fundamentada no referencial teórico selecionado, constituíram-se linhas de reflexão a partir de um conjunto de categorias criadas, a saber: a formação continuada e o desenvolvimento profissional; a formação continuada e a possibilidade de reflexão e transformação da prática docente; o envolvimento com professores pesquisadores e o reflexo na prática docente; a formação continuada e a articulação entre teoria e prática docente e as contradições, resistências e inovações da proposta vivenciada. A análise das experiências evidenciou que, apesar das inovações da proposta, no sentido de promover o desenvolvimento de práticos reflexivos, capazes de entender, questionar e transformar sua prática, o professor ainda mantém o seu raciocínio dentro do paradigma da racionalidade técnica, buscando nas ações de formação continuada, instrumentalizar a sua prática. Embora não tenham sido verificadas modificações substanciais na prática dos professores envolvidos na pesquisa, visto que o processo de incorporação de mudanças demanda certo tempo, os resultados sinalizam para um avanço na perspectiva do envolvimento na reflexão e pesquisa da própria prática e na percepção da importância da continuidade de seu desenvolvimento profissional. A proposta discutida neste estudo apontou alguns caminhos para se pensar a formação continuada de professores, por meio da parceria universidade-escola, em um processo dialógico e colaborativo, com ganhos para ambas as partes. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753569 | - |