https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13852
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Cinval Filho dos | - |
dc.date.issued | 2011-06-15 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Cinval Filho dos. Educação e mundo do trabalho na indústria sucroalcooleira: entre as contradições da realidade social e os desafios da (des)qualificação profissional. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work is the realization of a research masters, belonging to the Post with graduate courses in Education, Federal University of Uberlandia, in line with a survey entitled "Policies and Management in Education." This is the result of readings, debates and reflections developed germinated in Group Work Research, Education and Society - GPTES. The study discusses the changing world of work, particularly the contradictions inherent in the social reality of sugar and alcohol in the Triangle Mineiro - Minas Gerais, in relation to the challenges of (dis) qualification (im) made to their respective employees from of the 2000s, with the introduction of technical innovations and / or organization of their own production process. These reflections are based on a case study conducted in Campo Florido, specifically in Coruripe Plant, which currently stands in the biofuels industry located in the Triângulo Mineiro region. The hypothesis that guides the research is that the changes introduced in this context have led to the intensification of work once the qualification has meant adding features and greater control of capital over labor in the sector. Thus, it is necessary to discuss the educational dimension of this process in spite of the training of workers in the face of technical and organizational innovations that have been implemented in sugarcane production in the mining triangle. To this end, structured and developed to search from the theoretical discussion about the dialectical relationship between education and work, also demonstrating the contradictory meaning of this category work as an educational principle. It is feasible that this insertion process, the complexity and contradiction are characteristic of this dynamic and need to be by way of scientific knowledge production and social transformation, decomposed and analyzed, to enable the understanding of its entirety. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Indústria sucroalcooleira | por |
dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
dc.subject | Trabalhador da cana | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Sugarcane industry | eng |
dc.subject | Productive restructuring | eng |
dc.subject | Worker of the cane | eng |
dc.subject | Formação profissional | por |
dc.subject | Mercado de trabalho - Efeito da educação | por |
dc.subject | Trabalho Aspectos sociológicos | por |
dc.subject | Trabalhadores - Efeito das inovações tecnológicas | por |
dc.subject | Produtividade do trabalho - Brasil | por |
dc.subject | Usina Coruripe | por |
dc.title | Educação e mundo do trabalho na indústria sucroalcooleira: entre as contradições da realidade social e os desafios da (des)qualificação profissional | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Previtali, Fabiane Santana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8 | por |
dc.contributor.referee1 | França, Robson Luiz de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6 | por |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Revalino Antônio de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777253D7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste na concretização de uma pesquisa de Mestrado, pertencente ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na linha de pesquisa intitulada Políticas e Gestão em Educação . Trata-se do fruto de leituras, debates e reflexões desenvolvidas germinados no Grupo de Pesquisa Trabalho, Educação e Sociedade GPTES. O estudo discute as mudanças no mundo do trabalho, particularmente as contradições inerentes à realidade social do complexo sucroalcooleiro na região do Triângulo Mineiro Minas Gerais, no que concerne aos desafios da (des)qualificação profissional (im)posta aos seus respectivos trabalhadores a partir da década 2000, com a introdução de inovações técnicas e/ou organizacionais próprias deste processo produtivo. Tais reflexões estão fundamentadas em um estudo de caso realizado no município de Campo Florido, especificamente na Usina Coruripe, que atualmente se destaca no setor sucroalcooleiro localizado na região do Triângulo Mineiro. A hipótese que norteia a pesquisa é que as mudanças introduzidas neste contexto têm conduzido à intensificação do trabalho uma vez que a qualificação tem implicado em acréscimo de funções e maior controle do capital sobre o trabalho no setor. Assim, torna-se necessário problematizar a dimensão educacional deste processo em que pese à formação dos trabalhadores frente às inovações técnicas e organizacionais que vem sendo implementadas na produção sucroalcooleira no triângulo mineiro. Para isso, estruturou-se e desenvolveu-se a pesquisa a partir da discussão teórica acerca da articulação dialética entre educação e trabalho, demonstrando também o sentido contraditório desta categoria trabalho como princípio educativo. É factível que, entremeio a este processo, a complexidade e a contradição são caracterísiticas dessa dinâmica e necessitam ser, a título de produção de conhecimento científico e de transformação social, decompostas e analisadas, para possibilitar o entendimento de sua totalidade. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753563 | - |