https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13813
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Souza, Sirlene Cristina de | - |
dc.date.issued | 2010-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Sirlene Cristina de. Grupo Escolar de Ibiá, MG (1932 a 1946) : uma expressão estadual. 2010. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This is a research in the History of Education in Sub History of educational institutions and aims of the Group School Ibiá. The time line includes the year 1932, year of creation and installation of the first primary school in the city of Ibiá region of Triângulo Mineiro/Alto Paranaiba in Minas Gerais, the year 1946 when the group changed its name to Group School Dom José Gaspar. The general objective of this study refers to the recovery of the history of education of educational institution, linked to the political, economic and socio-cultural national, regional and local levels. The hermeneutic of research involves the questioning of facts relating to the expansion of state primary education in Brazil in the period under review, and their impact on the installation process and organization of the School Ibiá. The investigation was developed from the process of institutionalization of the school groups and educational policy of the State through the following categories of analysis: the role of government in education, the place/space for education and the school routine. The heuristic contains quantitative and qualitative data obtained in the consultation of documentary sources, oral and graphic, of the tests explanatory anchored in the dialectical method. Research was carried out searching the dialogical relations between the general and particular, proving that the links in the national and regional influence and/or have caused much of the movement to the School of Ibiá this period. So that the local aspects were related to the historical context in which they have practices and appropriation of school space and time by different individuals that make up the dynamics of the school. From the data it is concluded that much of what has been tried, experienced and/or practiced in this group reflects the direct influence of the state, represented by national or regional government, but yet it is coated with single actions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ensino público primário | por |
dc.subject | Grupo escolar de Ibiá | por |
dc.subject | História local | por |
dc.subject | Public primary education | eng |
dc.subject | Primary school of Ibiá | eng |
dc.subject | Local history | eng |
dc.subject | Educação - História | por |
dc.subject | Educação - Ibiá (MG) - História | por |
dc.subject | Grupo Escolar de Ibiá - História | por |
dc.title | Grupo Escolar de Ibiá, MG (1932 a 1946) : uma expressão estadual | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793204Z0 | por |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Jose Carlos Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Faria Filho, Luciano Mendes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782352D2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa na área da história da educação, subárea da história das instituições escolares, e tem como objeto o Grupo Escolar de Ibiá. O recorte temporal compreende o ano de 1932, ano de criação e instalação do primeiro Grupo Escolar no município de Ibiá, região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba no estado de Minas Gerais, ao ano de 1946, quando o Grupo passou a denominar-se Grupo Escolar Dom José Gaspar. O objetivo geral deste estudo refere-se à recuperação da história da educação dessa instituição de ensino, articulada com os processos políticos, econômicos e socioculturais em nível nacional, regional e local. A hermenêutica da pesquisa comporta a problematização de fatos referentes à expansão do ensino público primário no Brasil no período em apreço e seus impactos no processo de instalação e organização do Grupo Escolar de Ibiá. A investigação foi desenvolvida com base no processo de institucionalização dos grupos escolares e na política educacional do Estado, através das seguintes categorias de análise: o papel do Estado na educação, o lugar/espaço da educação e o cotidiano escolar. A heurística contou com dados quantitativos e qualitativos obtidos na consulta das fontes documentais, orais e iconográficas, submetidas a análises explicativas ancoradas no método dialético. A pesquisa caminhou buscando as relações dialógicas entre o geral e o particular, comprovando que as relações existentes no contexto nacional e regional influenciaram e/ou determinaram grande parte do movimento do Grupo Escolar de Ibiá nesse período. De maneira que os aspectos locais foram relacionados com o contexto histórico em que se deram as práticas e as apropriações dos espaços e tempos escolares pelos diferentes sujeitos que compõem a dinâmica da escola. Pelos dados obtidos conclui-se que muito do que foi experimentado, vivenciado e/ou praticado nesse grupo escolar reflete a influência direta do Estado, representado pelo governo nacional ou regional. Contudo, está revestido de ações singulares. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753529 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
p1.pdf | 4.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
p2.pdf | 988.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.