DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Geenes Alves da
dc.date.issued: 2009-08-25
dc.identifier.citation: SILVA, Geenes Alves da. A união dos estudantes secundaristas de Patos de Minas (UEP/MG): militância e formação cidadã e político-partidária (1958 a 1971). 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This work focuses on the secondary student movement in Patos de Minas/MG, specifically on the Patos de Minas Students Union (UEP), from 1958, year of its inauguration, until 1971, when the institution went through an internal crisis. In the beginning of this research, we realized that there were not available works focusing on student actions in the urban centers in Brazil within that time. That was a rich period of the national history, in which contradictions became visible in utopias and projects of an incongruent world. At the same time, the developing movement of students lived along with the low indexes of school education. To historically describe the student movement of Patos de Minas, we used primary sources, such as: the Statute of the institution, its inauguration protocol, journals of school unions, the draft texts of radio program, called A Hora do Estudante . We made interviews with the activists of the time, picking out the ex-leaders and administrators of the institution. The political stand of the UEP against communism and its actions in the military movement as well as the Church participation empowered us to think that the student movement of Patos de Minas was progressive-conservative. Contradictory, if we compare it with other great urban centers, but coherent within the reality which allowed it to be, that is, with the private world of Minas Gerais, which was Patos de Minas at that time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Movimentos estudantis Patos de Minas (MG)por
dc.subject: Estudantes Atividades políticas Patos de Minas (MG)por
dc.subject: Movimento estudantilpor
dc.subject: Comunismopor
dc.subject: Regime militarpor
dc.subject: Igreja católicapor
dc.subject: Student movementeng
dc.subject: Communismeng
dc.subject: Military regimeeng
dc.subject: Catholic churcheng
dc.title: A união dos estudantes secundaristas de Patos de Minas (UEP/MG): militância e formação cidadã e político-partidária (1958 a 1971)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lucena, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7por
dc.contributor.referee1: Jesus, Osvaldo Freitas de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787932E9por
dc.contributor.referee2: Araujo, Jose Carlos Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o movimento estudantil secundarista em Patos de Minas, MG, especificamente a União dos Estudantes Patenses (UEP), entre 1958, ano de fundação desta entidade, e 1971, quando se evidencia uma possível crise no interior da mesma. Ao iniciar nossa pesquisa, percebemos uma carência de trabalhos que tratam da ação dos estudantes em cidades distantes dos grandes centros urbanos do Brasil nesse período. Um momento rico na história nacional que agudizou contradições em termos de utopias e projetos de mundo antagônicos. Ao mesmo tempo em que se convivia com os baixos índices de escolarização, também se presenciava a força do movimento estudantil, projetando gradativamente os estudantes como atores políticos no país. Para historiar o movimento estudantil patense, utilizamos fontes primárias de investigação, tais como o Estatuto da entidade, a primeira e parte da segunda Ata de Fundação da UEP, jornais do período, periódicos publicados por grêmios escolares e textos (rascunhos) referentes a um programa de rádio denominado A Hora do Estudante. Trabalhamos também com fontes orais. Entrevistamos os antigos militantes do movimento estudantil secundarista patense, priorizando os ex-dirigentes e demais estudantes que compuseram as diretorias da entidade. A postura da UEP frente ao Comunismo e sua atuação no Regime Militar, bem como a participação da Igreja Católica em seus desígnios, nos possibilita concluir que o movimento estudantil promovido por esta entidade foi um movimento progressista-conservador. Contraditório, se o compararmos aos dos grandes centros, mas coerente com a realidade que o criou, ou seja, com o mundo particular do interior das gerais que era Patos de Minas naquele tempo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753500-