DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abreu, Márcia Martins de Oliveira
dc.date.issued: 2009-08-14
dc.identifier.citation: ABREU, Márcia Martins de Oliveira. Ensino Fundamental de nove anos no município de Uberlândia: implicações no processo de alfabetização e letramento. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This research aims to investigate the conceptual and methodological transformations of the processes of literacy in early grades in school from the implementation of Elementary school of nine years in the municipal system of education of Uberlândia - MG. This is a qualitative research, which the used methodological path was based on the Case Study method, by which it was aimed to identify the children s concepts and relationships with the writing, the teaching concepts and practices on the processes of literacy in the initial levels and the procedures of the municipal system for the implementation of the Elementary school for nine years. The investigation has, as subjects-collaborators, the employees, students and teachers that are regents of the first three years of elementary school of nine years and a professional of CEMEPE which knew very much of the processes of continuing education, offered to teachers in the context of the implementation of the proposal in the city. The resources used were participant observation, application of questionnaires to teachers and staff of CEMEPE and interviews with students. In relation to the general theoretical apparatus used about Literacy, they stand out the authors: Blacksmith (1993), Garcia (1993), Terzi (1995), Goulart (2006), Miranda (2008), among others; and specifically on Letramento, prominence for Kleiman (1995), Signorini (1995), Soares (2001), Scholze and Rosing (2007). The analysis and discussion of evidence were based on the following areas of analysis: The Meaning of Literacy, The Development of Literacy: The Teacher Concepts and Practices, The Implementation of Basic Education of nine years in the Municipal Network of Uberlândia and The Relationship of Students in the Initial Levels with Reading and Writing, in which the subjects revealed their practices, their ideas, their views and their relationships with the processes of literacy, reflected in speeches and in daily actions. In search of understanding of the present processes of literacy in contemporaneity, the changes, historically, in concepts, are elucidated, as their current meaning in the presented testimonials and investigated practices. The cooperating teachers revealed through their statements and practices that literacy is not understood as procedural, but developed in a space-time defined according to the level in which the student attends classes and that from the way that continuing education was offered to implement the proposed School for nine years in the city, various interpretations about the change on the part of those responsible for literacy in the first three series were generated. The study about the relationship of students with the writing showed that the procedural and personal relationship established with the world of writing, especially at the stage of its acquisition, significantly influences the use made of this form of language in daily life, so the processes of literacy and the good use of literacy are intrinsically related. It is evident, from the data, that the school really is designed for the individuals who frequent there as an important mediator between students and the world of writing, and have the task of fulfilling this role especially for those who have less access to cultural goods . The research makes possible to note that the expansion of the elementary school for nine years may be a positive development process of literacy, but it is still necessary to offer a training to help teachers that contribute with greater conceptual and methodological changes on these processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Ensino fundamental de nove anospor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Good use of literacyeng
dc.subject: Elementary education of nine yearseng
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Crianças - Escritapor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.title: Ensino Fundamental de nove anos no município de Uberlândia: implicações no processo de alfabetização e letramentopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Miranda, Maria Irene
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735013U3por
dc.contributor.referee1: Santos, Sônia Maria dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767934E3por
dc.contributor.referee2: Maciel, Francisca Izabel Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784085T1por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de investigar as transformações conceituais e metodológicas dos processos de alfabetização e de letramento nas séries iniciais numa escola, a partir da implementação do Ensino Fundamental de nove anos na rede municipal de ensino de Uberlândia - MG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo percurso metodológico utilizado baseou-se na modalidade Estudo de Caso, por meio do qual buscou-se identificar as concepções e relações infantis com a escrita, as concepções e práticas docentes sobre os processos de alfabetização e letramento nas séries iniciais e os encaminhamentos do sistema municipal de ensino para implementação do Ensino Fundamental de nove anos. A investigação tem como sujeitos-colaboradores os alunos e as professoras-alfabetizadoras regentes dos três primeiros anos do Ensino Fundamental de nove anos e um profissional do CEMEPE que esteve à frente dos processos de formação continuada, oferecidos aos professores no contexto da implementação da proposta no município. Os recursos utilizados foram a observação participante, a aplicação de questionários com as professoras e agente do CEMEPE e entrevista com alunos. Em relação ao aparato teórico geral utilizado sobre Alfabetização, destacam-se os autores: Ferreiro (1993), Garcia (1993), Terzi (1995), Goulart (2006), Miranda (2008), entre outros; e especificamente sobre Letramento, destaque para Kleiman (1995), Signorini (1995), Soares (2001), Scholze e Rosing (2007). A análise e a discussão das evidências foram realizadas com base nos seguintes eixos de análises: O Significado da Alfabetização e do Letramento, A Implantação do Ensino Fundamental de nove anos na Rede Municipal de Uberlândia, O Desenvolvimento da Alfabetização e do Letramento: As Concepções e Práticas Docentes e O Relacionamento do Educando das Séries Iniciais com a Leitura e a Escrita; nos quais os sujeitos revelaram suas práticas, suas concepções, seus olhares e seus relacionamentos com os processos de alfabetização e letramento, refletidos nos discursos e nas ações cotidianas. À procura da compreensão sobre os processos de alfabetização e de letramento presentes na contemporaneidade ficam elucidadas as alterações dos conceitos historicamente, assim como o seu significado atual apresentado nos depoimentos e nas práticas investigadas. As professoras colaboradoras revelaram através de seus depoimentos e práticas que a alfabetização não é compreendida como processual e sim desenvolvida num espaço temporal delimitado de acordo com a série em que o aluno frequenta e que da maneira que a formação continuada foi oferecida para implementar a proposta do Ensino Fundamental de nove anos no município geraram-se várias interpretações acerca da mudança por parte dos responsáveis pela alfabetização nas três primeiras séries. O estudo sobre a relação dos alunos pesquisados com a escrita demonstrou que o relacionamento processual e individual estabelecido com o mundo da escrita, especialmente na fase de sua aquisição influencia significativamente no uso que se faz dessa forma de linguagem no cotidiano, ou seja, os processos de alfabetização e de letramento são intrinsecamente relacionados. Fica evidenciado, a partir dos dados, que a instituição escolar realmente é concebida pelos sujeitos que a frequentam enquanto importante mediadora entre os alunos e o mundo da escrita, além de possuir a incumbência de cumprir esse papel principalmente para aqueles que possuem menos acesso aos bens culturais. A pesquisa torna possível a constatação de que a ampliação do Ensino Fundamental para nove anos pode ser positiva ao desenvolvimento de processos de alfabetização e de letramento, porém fazse ainda necessário o oferecimento de formações docentes que contribuam com maiores transformações conceituais e metodológicas acerca desses processos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753434-