DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mundim, Maria Odete Pereira-
dc.date.issued: 2005-08-25-
dc.identifier.citation: MUNDIM, Maria Odete Pereira. O ensino vocacional no Brasil : a experiência da Escola de Aprendizagem Industrial Américo Renê Giannetti (Uberlândia 1962-1982). 2005. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to unveil historical data which are determinative on the creation and pedagogical structuration of Uberlândia Industry Learning Vocational School from 1962 to 1982. Theoretical basis for data analysis were studies on Education History and technical professional teaching in Brazil. Collected data to answer the proposed questions by this search are laws, decrees and decree-laws transcriptions on the creations and pedagogical structuration of the courses offered by the school as well pieces of ACIUB Uberlândia Business and Industry Association written registers, city and state newspapers articles and photos on this search theme, students entrance registers and reports given by the school principle in the studied period. Primary sources are settled in city and state public archives hips, in the 40th Region Teaching Superintendence, in ACIUB, in the René Gianetti School, mainly the interviews with the school ex-principle, Mr. Valdemar Firmino de Oliveira. These collected data allow to observe historical context in which the Uberlândia Industry Learning Vocational School was created and it makes also possible to verify which legal and pedagogical basis this teaching institution was settled on. It was considered, in those days, a region reference concerning to technical and professional education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação vocacional- Contexto históricopor
dc.subject: Ensino profissionalizante-Históriapor
dc.subject: Education vocational-Historical contexteng
dc.subject: Professional teaching-Historyeng
dc.title: O ensino vocacional no Brasil : a experiência da Escola de Aprendizagem Industrial Américo Renê Giannetti (Uberlândia 1962-1982)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Carlos Henrique de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686A6por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Neto, Wenceslau-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787504U5por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem o intuito de investigar dados históricos determinantes na criação e estruturação pedagógica da Escola Vocacional de Aprendizagem Industrial de Uberlândia no período de 1962 a 1982. A análise das informações está embasada, teoricamente, em estudos sobre a história da educação e do ensino técnico profissionalizante no Brasil. O material coletado para responder às questões propostas por essa pesquisa se constitui em transcrição de leis, decreto e decretos-lei de criação e estruturação pedagógica dos cursos oferecidos pela Escola, trechos de atas da ACIUB Associação Comercial e Industrial de Uberlândia, artigos de jornais local e estadual sobre o assunto estudado, fotografias, controle de matrículas e depoimentos do diretor da instituição à época e pessoas ligadas à instituição de ensino no período focado. As fontes primárias utilizadas encontram-se em acervos localizados em arquivos públicos municipal e estadual, na 40.ª Superintendência Regional de Ensino de Uberlândia, na ACIUB, na escola Estadual Américo Renê Giannetti, junto ao ex-diretor da instituição, Valdemar Firmino de Oliveira. As informações obtidas permitem observar a contextualização histórica em que ocorreu o processo de criação da Escola Vocacional de Aprendizagem Industrial de Uberlândia, assim, como em que bases legais e pedagógicas se estruturou essa instituição de ensino que foi considerada, à sua época, referência regional no que diz respeito à educação técnico-profissionalizante.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753440-