DC FieldValueLanguage
dc.creator: Macedo, Tatiane Batista
dc.date.issued: 2009-02-28
dc.identifier.citation: MACEDO, Tatiane Batista. História de Formação de Alfabetizadoras: A disciplina Didática da Linguagem no Magistério 1971 a 1985. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: In the literacy teachers training history field of discussions, this research discusses questions like literacy teachers training in a Teacher-training College, schedule and school disciplines, and contents and teaching methodologies. It is about a qualitative research that used of documental and oral crossed information, by a documental search and Oral Theme History. The objective of this study was to analyze literacy teachers training on the Teacher-training College by the Language Didactic discipline on a period between 1971 and 1985, also researching the teaching methodology contents studied on this discipline and the methodologies used by the training teachers in their classes. To reach this objective, was analyzed the Teacher-training course and the course disciplines legislation, class-books and the testimony of the teachers that ministered the Language Didactic discipline classes. The research results shown that the most studied contents were the literacy training methods and their techniques and methodology application. The teachers trainers reveled that their pedagogic practices had the methodological teaching practices as a priority instead the learning theories and in their classes they used lots of technical proceedings like teaching methodologies. At this period they had the concept that the Teacher-training College students should learn how to give classes recipes .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Formação de alfabetizadoraspor
dc.subject: Magistériopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Metodologiaspor
dc.subject: Literacy teacher trainingeng
dc.subject: Teacher-training Collegeeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Methodologieseng
dc.subject: Professores - Formaçãopor
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Didáticapor
dc.title: História de Formação de Alfabetizadoras: A disciplina Didática da Linguagem no Magistério 1971 a 1985por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Sônia Maria dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767934E3por
dc.contributor.referee1: Miranda, Maria Irene
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735013U3por
dc.contributor.referee2: Silva, Sérgio Pereira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706426Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa se insere no campo das discussões sobre a história da formação de alfabetizadoras e discute questões como a formação de alfabetizadoras no curso de Magistério de 2º Grau, currículo e as disciplinas escolares, conteúdos e metodologias de ensino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou o cruzamento de fontes documentais e orais, por meio da pesquisa documental e da História Oral Temática. O objetivo deste estudo foi analisar a formação de alfabetizadoras no curso de Magistério por meio da disciplina Didática da Linguagem no período entre 1971 e 1985, pesquisando também os conteúdos e metodologias de ensino estudados na disciplina e as metodologias utilizadas pelas professoras formadoras em suas aulas. Para alcançar esses objetivos, foram analisados a legislação referente ao curso de Magistério e às disciplinas do curso, diários de classe e os depoimentos das professoras que ministraram aulas da disciplina Didática da Linguagem. O resultado da pesquisa mostrou que os conteúdos mais estudados eram os métodos de alfabetização e as metodologias e técnicas de sua aplicação. As professoras formadoras revelaram que suas práticas pedagógicas priorizavam o ensino de práticas metodológicas às teorias da aprendizagem e em suas aulas utilizavam muitos procedimentos técnicos como metodologias de ensino. Nesse período havia a concepção de que as alunas do Magistério deveriam aprender receitas de como dar aula.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753481-