https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13770
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Simões, Vivianne Augusta Pires | - |
dc.date.issued | 2001-03-11 | - |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Vivianne Augusta Pires. Utilização das tecnologias educacionais nas escolas da rede estadual da cidade de Umuarama-PR. 2001. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2001. | por |
dc.description.abstract | This research has as general objective to analyze the use of the educational technologies for the teachers of the state, of the first fourth series of the fundamental teaching in Umuarama city -Pr and to verify which are their conceptions of the use of those technologies. We verified that in spite of the contribution brought by the researches already accomplished until the moment about the educational technologies, still scarce the investigations that have tried to analyze the use of educational technological resources in schools of fundamental teaching, specially in the first fourth series of that teaching level. The study is characterized as a field research. The used methodological procedures included: direct observations, accomplished at eight schools from 1st to 4th grades, of the fundamental teaching; interviews half-structured, accomplished with the eight directors and 32 teachers selected for the study. We verified that the analyzed schools have different technological resources. When analyzed together, it is verified that quantitatively the computer appears in first place: at all was 46 available computers in the 08 schools. After the TVs, come (23), the printers (19), the radios (18), the videocassettes (17), the tape recorders (09), parabolic antennas (06) and the internet points (03). However, we observed that the equipments are located in sections that let doubt to your pedagogic destination as: principal s room, school s clerkship, coordination s room and even though snack bar. We verified, that in the eight investigated schools the pedagogic use is more concentrated in the videocassette, TV, radio and tape recorder, in spite some schools possess also computer science laboratories. Only 04 schools have computers destined to the pedagogic use, one computer for each school. The conceptions of the interviewed teachers' majority, regarding the Educational Technology, express simplistic and limited understandings about this. Most of the teachers sketched character definitions strictly instrumental-technician and an utilitarist visions regarding the TE. Those data made we concluded that the schools of the state in Umurama city -PR, need deep changing in the organization, and even though the formulation, of your pedagogic political projects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Tecnologia educacional | por |
dc.subject | Ensino de primeiro grau - Umuarama (PR) - Inovações tecnológicas | por |
dc.title | Utilização das tecnologias educacionais nas escolas da rede estadual da cidade de Umuarama-PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rossana Valeria de Souza e | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793520Y7 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Soares Pereira da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721866Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Regina Tereza Cestari de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708084J0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a utilização das tecnologias educacionais pelos professores da rede estadual, das quatro primeiras séries do ensino fundamental da cidade de Umuarama-Pr e verificar quais as suas concepções sobre o uso dessas tecnologias. Verificamos que apesar da contribuição trazida pelas pesquisas já realizadas até o momento sobre a questão das tecnologias educacionais, ainda são escassas as investigações que tenham procurado analisar a utilização de recursos tecnológicos educacionais em escolas de ensino fundamental, mais especificamente no que se refere às quatro primeiras séries desse nível de ensino. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de campo. Os procedimentos metodológicos utilizados incluíram: observações diretas, realizadas em oito escolas de 1ª a 4ª séries, do ensino fundamental; entrevistas semiestruturada, realizadas com os oito diretores e 32 professores selecionados para o estudo. Verificamos que as escolas analisadas dispõem de diferentes recursos tecnológicos. Quando analisadas em conjunto, constata-se que quantitativamente o computador aparece em primeiro lugar: ao todo são 46 computadores disponíveis nas 08 escolas. Em seguida vêm as TVs (23), as impressoras (19), os rádios (18), os vídeos-cassete (17), os gravadores (09), antenas parabólicas (06) e os pontos de internet (03). Contudo, observamos que os equipamentos estão localizados em setores que deixavam dúvida quanto à sua destinação pedagógica como: sala da direção, secretaria da escola, sala da coordenação e até mesmo refeitório. Constatamos, que nas oito escolas investigadas o uso pedagógico está mais concentrado no vídeo-cassete, TV, rádio e gravador, apesar de algumas escolas possuírem inclusive laboratórios de informática. Apenas 04 escolas têm computadores destinados ao uso pedagógico, um computador por escola. As concepções da grande maioria dos professores entrevistados, a respeito da Tecnologia Educacional, expressam entendimentos simplistas e limitados a respeito desse assunto. A maior parte dos professores esboçou definições de caráter estritamente técnico-instrumental e visões utilitarista a respeito da TE. Esses dados nos permitiram concluir que as escolas da rede estadual da cidade de Umurama-PR, necessitam de alterações profundas na organização, e até mesmo na formulação, de seus projetos políticos pedagógicos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753459 | - |