https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13757Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Kátia Regina | |
| dc.date.issued | 2008-08-20 | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Kátia Regina. Estudo sobre a autonomia profissional do(a) educador(a) no exercício da prática político - pedagógica. 2008. 245 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This work is inserted in the research in History and Historiography of Education, Master s Course Program in Education, Federal University at Uberlândia. Its object of investigation dealt with teachers autonomy when these professionals are exercising the politic-pedagogic practice, in the City Schools at Uberlândia-MG, from 2001-2004. We used the qualitative research as methodological approach, based on literature review, in order to have the foundation for the four chapters, documents analysis, study, and analysis of discursive formations of 17 professionals. Some of the participants were from The Syndicate of the Municipal Workers. Others were coordinators of the elaboration process of the City Schools Letter of Principles and Political-Pedagogic School Projects, professionals of pedagogy, and teachers. In chapter one an analysis of autonomy, freedom and democracy is conducted in the light of the history of philosophy, aiming at understanding the historical meaning of these concepts in the western world. In chapter two it is analyzed the impact of the Brazilian legislation on the educators academic development and its effect on the public and educational policies, which influenced the world conformation, man and educator s education, as well as his autonomy before the social relations instituted in the school. In chapter three I present the facilitating and opposing mechanisms of the teacher s practice in the space and school time, under the lack of management of ideological implications in teachers training and the determinations imposed by rules on the teachers practice. In chapter IV I characterize the discursive formations of teachers and pedagogic professionals regarding the concepts of freedom, autonomy and professional autonomy that participated direct or indirectly of the process of implementation and construction of the Pedagogic Politic Project engaged to the Citizen School program established in Zaire Rezende s municipal govern (2001-2004). Among the conclusions it is evidenced the presence of professional development and a conception of education ruled by the technical rationality, which is structured, conduced and crystallized by liberal educational public policies. On the other hand it is verified that the Citizen School program of SME of Uberlândia did not get to put into practice the City Schools Letter of Principles and Political-Pedagogic School Projects ls. The Letter was democratically written during Zaire Rezende s govern. Yet it couldn t institutionally legitimate the school principals election of the city public schools because it couldn t overcome the centralizing structures that go through the whole organization, the schools and Municipal Secretary of Education s running, whose power relations are hegemonically marked by an authoritarian tradition installed in the scope of the educational managing, both in Uberlândia and in the Brazilian teaching public system. In this context the lack of a political and democratic exercise, which is associated to a conservative tradition of education, limit the possibility to overcome the technical rationality, the effective exercise of professional autonomy and the construction of effective mechanisms of collective participation and making decisions in education as well. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Racionalidade | por |
| dc.subject | Instrumental/técnica | por |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | Freedom | eng |
| dc.subject | Rationality | eng |
| dc.subject | Technique | eng |
| dc.subject | Autonomia escolar | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.title | Estudo sobre a autonomia profissional do(a) educador(a) no exercício da prática político - pedagógica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768684H6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Palafox, Gabriel Humberto Muñoz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767727Y1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sérgio Pereira da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706426Z6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, vinculado à linha de pesquisa de História e Historiografia da Educação do Programa de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, teve como objeto de investigação a autonomia profissional do(a) educador(a) no exercício da prática político-pedagógica, na Rede Municipal de Uberlândia-MG, no período de 2001-2004. Para tanto, foi utilizada uma abordagem metodológica de pesquisa qualitativa baseada na revisão de literatura, que fundamentou os quatro capítulos da dissertação, na análise documental e no estudo e análise das formações discursivas de um total de 17 profissionais que participaram como representantes do Sindicato dos Servidores Municipais, coordenadores do processo de elaboração da Carta de Princípios da Rede Municipal de Ensino de Uberlândia e Projetos Político-Pedagógicos escolares, pedagogos e professores. No capítulo I é apresentada uma análise dos conceitos autonomia, liberdade e democracia à luz da história da filosofia, buscando apreender o significado histórico desses conceitos no mundo ocidental. No capítulo II, é analisado o impacto da legislação brasileira sobre a formação acadêmica dos educadores e seu reflexo nas políticas públicas e educacionais que influenciaram a conformação de mundo, homem e educação do educador, bem como a sua autonomia frente às relações sociais instituídas no interior da escola. No capítulo III são apresentados os mecanismos facilitadores e dificultadores da práxis docente no espaço e tempo escolar, sob a ingerência das implicações ideológicas na formação de professores e das determinações impostas por normas e regras no exercício da profissão docente. No capítulo IV são caracterizadas as formações discursivas dos professosres e pedagogos a respeito das noções de liberdade, autonomia e autonomia profissional, que participaram direta ou indiretamente do processo de instauração e construção do Projeto Político-Pedagógico-PPP no interior do programa Escola Cidadã instituído na Gestão municipal do prefeito Zaire Rezende (2001-2004). Dentre as conclusões encontradas, destaca-se a presença de uma formação profissional e uma concepção de educação pautada na racionalidade técnica/instrumental, estruturada, veiculada e cristalizada pelas políticas públicas educacionais de cunho liberal. Por outro lado, verifica-se que o Programa Escola Cidadã da SME de Uberlândia não conseguiu colocar em prática a Carta de Princípios Político-Pedagógicos da rede pública municipal de ensino, construída democraticamente durante a gestão Zaire Rezende, nem legitimar institucionalmente a eleição de diretores das escolas públicas municipais, pelo fato de não ter conseguido, dentre outros aspectos, romper e superar as estruturas centralizadoras que atravessam toda a organização, o funcionamento das escolas e da própria Secretaria Municipal de Educaçao SME cujas relações de poder são marcadas hegemonicamente por uma tradição autoritária instalada no âmbito da gestão educacional, tanto no município de Uberlândia, quanto no sistema público de ensino brasileiro. Nesse contexto, a ausência do exercício político e democrático, associado à tradição conservadora da educação, limitam a possibilidade da superação da racionalidade técnica/instrumental, o exercício efetivo da autonomia profissional e a construção de mecanismos efetivos de participação coletiva e de tomada de decisões na esfera da educação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753449 | - |