https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13734
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A (In)disciplina na escola e o processo de constituição de sujeitos no cotidiano da sala de aula |
Author: | Paiva, Núbia Silvia Guimarães |
First Advisor: | Cunha, Myrtes Dias da |
First member of the Committee: | Silva, Sílvia Maria Cintra da |
Second member of the Committee: | Aquino, Julio Roberto Groppa |
Summary: | O objetivo do presente estudo foi discutir como a disciplina ou indisciplina instaura-se numa sala de aula e constitui professores e alunos de 1ª série do Ensino Fundamental. Tendo em vista que a questão da (in)disciplina pode ser tratada por meio de diferentes enfoques, assumimos aqui o enfoque da Psicologia Histórico-Cultural, o que implica considerar as experiências vividas no cotidiano da escola como sendo importantes para a constituição das crianças, dos professores e da relação entre ambos; por isso, entendemos que o professor participa do processo de constituição de seu aluno, assim, como o aluno também contribui para a constituição do professor, pois ambos experimentam na escola e na sala de aula em particular, situações sociais significativas, que configuram suas histórias sociais e individuais. A esse respeito, perguntávamo-nos: como as regras de comportamento vigentes na escola foram construídas ao longo do tempo? No momento atual, quais são as regras (explícitas e implícitas) que vigoram na escola e na sala de aula? Quem as define? Como se dá o trabalho do professor com seus alunos em relação à disciplina? Em que medida as práticas educativas desenvolvidas na sala de aula constituem alunos e professores em sua relação com a (in)disciplina? Quem é o aluno indisciplinado? Como ele é visto pelos professores? O que os alunos pensam de si mesmos, de seus professores e da escola? Utilizamos a observação participante como forma de construção dos dados, também fizemos entrevistas com a professora e com seus alunos e desenvolvemos com eles a técnica da autoscopia. Participamos do cotidiano de uma escola pública municipal em Uberlândia/MG, principalmente, do dia-adia da sala de aula de uma professora com seus alunos. Foi possível perceber que as ações da professora voltam-se em grande medida para a manutenção da disciplina em sala de aula, mesmo numa turma que não apresenta comportamentos indisciplinados. Verificamos que a organização institucional da Escola, bem como a relação entre professores e alunos, muitas vezes, não consegue fugir de uma lógica disciplinar que vigora na sociedade e particularmente na escola, a relação professor-aluno-conhecimento tem sido marcada por um exercício de poder do docente em relação aos alunos. Associamos tais fatos à cultura vigente na escola na qual professores e alunos estão envolvidos e que, de muitos modos, contribuem para a sua manutenção. Ao mesmo tempo, a professora com a qual trabalhamos demonstra um jeito especial e peculiar para lidar com a organização institucional da escola e com seus alunos, e as crianças, por sua vez, também criam mecanismos que escapam ao controle da professora. Suas ações particulares, por exemplo, o fazer escondido, ou a (re)apropriação das orientações feitas pelas professoras demonstram "artes de fazer" de sujeitos que se constituem no dia-adia da escola e da sala de aula. |
Abstract: | The objective of the present study was to discuss how discipline or indiscipline is kept in the classroom and its influence on teachers and students of the 1st grade of the Elementary School. As the issue of (in)discipline can be studied under various aspects, our focus is on the Historical-Cultural Psychology, considering the experiences lived in the school daily life as being important for children and teachers behaviors, and for the relationship between each other. We understand that the teacher participates in the learning and behavior processes of the student, as well as the student also contributes to the teacher's behavior, as both experience significant social situations in the school and in the classroom, what configure their social and individual histories. We then, asked: how were the rules of behavior in the school built along the time? At the moment, which are the rules (explicit and implicit) that invigorate in the school and in the classroom? Who defines those rules? How is the teacher's work when dealing with the students and the discipline? In what way educational practices developed in the classroom influence students and teachers in their relationship with (in)discipline? Who is the undisciplined student? How is he/she seen by the teachers? What do the students think of themselves, of their teachers and of the school? We used a participant observation as a form of data construction. We also interviewed the teacher and her students, developing the technique of autoscopia the subject watches him/herself on a video and make comments on what is seen. We participated of the daily life of a public city school in Uberlândia/MG, observing the classes of a teacher. It was possible to notice that the teacher's practices are directed to keep discipline in the classroom, even with a group that doesn't present undisciplined behaviors. We verified that the School institutional organization, as well as the relationship between teachers and students doesn't get to flee of a logic to discipline that invigorates in the society. Particularly in the school, the relationship teacher-studentknowledge has been marked by an exercise of the teacher's power in relation to the students. We associated such facts to the effective culture in the school in which teachers and students are involved. That culture, in many ways, contributes to the maintenance of those facts. At the same time, the teacher with which we worked demonstrates a special and peculiar way to deal with the School institutional organization and with her students. The children, on their turn, also create mechanisms that escape from the teacher's control. Their individual practices, doing things in a hidden way for example, or the (re)appropriation of the teacher s orientations demonstrate a subject "art of doing" that is constructed in the school and classroom daily life. |
Keywords: | Disciplina na sala de aula Constituição de sujeitos Estratégias e táticas Discipline Classroom Subjects Strategy Tactic Disciplina escolar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | PAIVA, Núbia Silvia Guimarães. A (In)disciplina na escola e o processo de constituição de sujeitos no cotidiano da sala de aula. 2005. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13734 |
Date of defense: | 23-Feb-2005 |