https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13726
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Tânia Cristina da | |
dc.date.issued | 2008-04-15 | |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Tânia Cristina da. História da Escola Rural Santa Tereza (Uberlândia/MG, 1934 a 1953). 2008. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The subject of this research is about the history of the School Santa Tereza, an educational institution in Santa Tereza Farm, located in the city of Uberlandia (District of the City), between the years 1934 and 1953, when the majority of the population was living in rural area. The central problematic question that I tried to respond from this issue concerns the role played for this school in provide schooling for their students. The general purpose of the research was to (re)construct the history of this educational institution and grasp some aspects of school culture that permeated the school of the municipality of Uberlandia in that period. Specific purposes were: the context of rural education in Uberlandia, as well as in Minas Gerais and in the country; scrutinize the relationship between this education and the local, state and national society; understand the interactions between school culture in that institution under space focus and the elements that make up the culture through the universe where it installs a rural school; and finally, ask about the representation of backwardness of the rural universe constructed and appropriated for urban society. To meet these goals, the following sources were consulted: bibliography literature; newspapers and magazines; minutes and reports of inspection; registration books; daily class schedules and a notebook of a student of that school. The oral interviews with former students, former teachers and other people involved in the process in general were also employed as a source. The results of investigation indicate that rural schools of Uberlandia city in the period under study have a considerable quantitative growth. This fact was related to political interests, and to fight delay and lack of civility as terms recommended to rural areas. The traditional foundations of education taught in these schools improved the situation of the municipal school concerning illiterate rate compared with the reality of Minas Gerais and Brazil. Thus, the rural space is formed as a place of school, but characterized by little investment of the municipal government concerning the material and human resources. In this context the Municipal Rural School Santa Tereza fulfilled the role of literacy only, without, however neglecting the principles of moral and patriotic values. But its educational practices were distant from the inter-relationship school/life recommended by State legislation, since the school activities tended to idealize the urban area of the city of Uberlandia showing their physical and aesthetic development, to the detriment of peasant reality, practice come of positive representations of the first rather than last. This antagonism between rural/urban, in which the first would be linked to the perception of tradition, customs and human nature, while the second, the development and progress are representations of the European vision of reality stressed from changes with the modernity, which is spread through a large part of the American continent, particularly in Brazil. The consequences of this dichotomy for the rural school and in particular for the Rural School Santa Tereza increase the speech of comparison between rural schools and urban schools. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Escola rural | por |
dc.subject | Cultura escolar | por |
dc.subject | Representações | por |
dc.subject | Modernidade | por |
dc.subject | Rural school | eng |
dc.subject | Culture school | eng |
dc.subject | Representations | eng |
dc.subject | Modernity | eng |
dc.subject | Escolas rurais - Uberlândia | por |
dc.subject | Escolas rurais | por |
dc.title | História da Escola Rural Santa Tereza (Uberlândia/MG, 1934 a 1953) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Sandra Cristina Fagundes de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701026Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Borges, Vera Lucia Abrão | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701026T5 | por |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Maria Teresa Santos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760737E0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | O tema desta pesquisa refere-se à história da Escola Santa Tereza, instituição de ensino existente na Fazenda Santa Tereza, localizada no município de Uberlândia (Distrito da Cidade), nos anos de 1934-1953, época em que a maioria da população residia na zona rural. A problematização que tentamos responder a partir deste tema diz respeito à função que esta escola exerceu na escolarização de seus alunos. O objetivo geral da pesquisa foi (re)construir a história desta instituição de ensino e apreender alguns aspectos da cultura escolar que permearam essa escola do município de Uberlândia, no período em questão. Os objetivos específicos foram: contextualizar o ensino rural do município em Uberlândia, bem como em Minas Gerais e no país; perscrutar a relação desse ensino com a sociedade local, estadual e nacional; aventar as interações existentes entre a cultura escolar analisada sob o enfoque do espaço e os elementos que conformam a cultura que atravessa o universo rural onde se instala a escola; e por último, indagar a respeito da representação de atraso do universo rural construída e apropriada pela sociedade urbana. Para responder a esses objetivos, consultamos as seguintes fontes: bibliográficas, jornais e revistas, atas e relatórios de inspeção, livros de matrículas, diários de classe e cadernos de um aluno da referida escola. As entrevistas orais com ex-alunos, ex-professores e outros envolvidos no processo de um modo geral, também foram empregadas como fonte. Os resultados aos quais chegamos possibilitam afirmar que as escolas rurais do município de Uberlândia no período em estudo obtiveram um crescimento quantitativo considerável. Fato relacionado a interesses políticos, bem como ao combate do atraso e da incivilidade , estes últimos preconizados ao meio rural. O ensino de bases tradicionais ministrado nestas escolas melhorou a situação escolar do município referente ao índice de analfabetos em comparação com a realidade mineira e nacional. Assim, o espaço campesino se constituiu como lugar de escola, porém caracterizado por poucos investimentos do poder público municipal concernente a recursos materiais e humanos. Neste contexto a Escola Rural Municipal Santa Tereza cumpriu o papel de apenas alfabetizar, sem, contudo descuidar dos princípios morais e de valores patrióticos. Porém suas práticas educativas estavam distantes da inter-relação escola/vida, recomendado pela Legislação Estadual, uma vez que as atividades escolares tenderam a idealizar o espaço urbano da cidade de Uberlândia evidenciando seu desenvolvimento material e estético, em detrimento da realidade campesina, prática oriunda das representações positivas do primeiro em detrimento do último. Este antagonismo entre rural/urbano, em que vinculada ao primeiro estaria à percepção de tradição, de costumes humanos e naturais, enquanto ao segundo a de desenvolvimento e progresso, são representações alvitres da visão européia de realidade, acentuada a partir das transformações ocorridas com a modernidade, que se disseminou por grande parte do continente americano, em particular pelo Brasil. As conseqüências desta dicotomia para a escola rural e em particular para a Escola Rural Municipal Santa Tereza avigorou o discurso de equiparação das escolas rurais às escolas urbanas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753390 | - |