DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leão, Eliana
dc.date.issued: 2005-10-30
dc.identifier.citation: LEÃO, Eliana. História e representações sociais: o Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais "Julieta Diniz" CEMEPE na visão dos educadores da rede municipal de ensino de Uberlândia: (1991-2000). 2005. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: This work intends to reconstruct the historical trajectory of the Municipal Center of Studies and Educational Projects - CEMEPE, in the period 1991 to 2000. It is an official space instituted in the year of 1991 to promote the qualification in the professionals' of the Municipal Public Net of Teaching of Uberlândia service (Minas Gerais) - RME/UDI. For so much, the used methodology of qualitative research based on the literature revision was used the documental analysis, the study and analysis of the representations of a total of 13 educators that participated as managers, technician-administrative servers, coordinators of projects of teacher s professional qualification in service or visitors to the long of that period, looking for to apprehend and to analyze, among other aspects, the impact and reflex of the actions of CEMEPE among the own educators in its schools. Among the found conclusions, he stands out the identification of the influence of the meaning attributed to the human formation along the history of the western world, as beginning of the educational politics instituted for the teacher s formation in Brazil during the century XX. Meaning this, largely interlaced ideologicalment to the interests coming of the material activity and of the human, guided interrelations and influenced by the logic of development of the educational institutions in agreement with the values and needs of the capitalist society. In that context, the foundation and the actions of CEMEPE in the period 1991-2000, besides reflecting the impact of the speeches and of the politics coming of the "macro-system", associated to the teacher s formation they contemplated, also, the impact of the social division of the work instituted in groups with political-pedagogic interests and collective representations differentiated inside RME/UDI. When examining the educator s representations it is observed that these converged, among other aspects for: a) the general recognition of the importance of CEMEPE, in spite of they be identified visions differentiated regarding its role, of the implemented administration politics, as well as of the impact of its actions in the schools during the researched period; b) the perception on the part of the educating visitors of CEMEPE, that this institutional space its image in wearing shoes RME/UDI in nested and centralizing administration models that they stayed, in some way, distanced of the schools, once its actions didn't leave, in general terms, of reflections methodicals in the acomplishment of work plans elaborated with those same educators, as alternative to contribute with the school transformation of its daily one. That, added to the fact that the actions of CEMEPE, along the researched period became, for times, repetitive and lineal, being configured like this, as punctual, broken into fragments activities and of theoretical deepenment, not very linked to the complexity of the school reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Formação humanapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Representações coletivaspor
dc.subject: Human formationeng
dc.subject: Continuous formation of teacherseng
dc.subject: Collective representationseng
dc.subject: Professores - Formação - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.title: História e representações sociais: o Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais "Julieta Diniz" CEMEPE na visão dos educadores da rede municipal de ensino de Uberlândia: (1991-2000)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gatti Júnior, Décio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728192D6por
dc.contributor.referee1: Lima, Sandra Cristina Fagundes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701026Y6por
dc.contributor.referee2: Silva, Jefferson Ildefonso da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761102E6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho pretende reconstruir a trajetória histórica do Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais CEMEPE, no período 1991 a 2000. Trata-se de um espaço oficial instituído no ano de 1991 com a finalidade de contribuir e promover a qualificação em serviço dos profissionais da Rede Pública Municipal de Ensino de Uberlândia (Minas Gerais) RME/UDI. Para tanto, foi utilizada uma abordagem metodológica de pesquisa qualitativa baseada na revisão de literatura, na análise documental e no estudo e análise das representações de um total de 13 educadores que participaram como gestores, servidores técnico-administrativos, coordenadores de projetos de qualificação profissional de professores em serviço ou freqüentadores ao longo desse período, buscando apreender e analisar, entre outros aspectos, o impacto e reflexo das ações do CEMEPE entre os próprios educadores nas suas unidades escolares. Dentre as conclusões encontradas, destaca-se a identificação da influência do sentido/significado atribuído à formação humana ao longo da história do mundo ocidental como princípio norteador das políticas educacionais instituídas para a formação de professores no Brasil durante o século XX, significado este, em grande parte entrelaçado ideologicamente aos valores e necessidades de desenvolvimento da sociedade capitalista. Nesse contexto, a fundação e operação do CEMEPE no período 1991-2000, além de refletir o impacto dos discursos e das políticas advindas do "macro-sistema" associadas à formação de professores refletiram, também, a divisão do trabalho instituído em grupos com interesses político-pedagógicos e representações coletivas diferenciadas no interior da RME/UDI. Ao examinar as representações dos educadores observa-se que estas confluíram, entre outros aspectos para: a) o reconhecimento geral da importância do CEMEPE, apesar de serem identificadas visões diferenciadas e contraditórias a respeito do seu papel, das políticas de gestão implementadas e do impacto de suas ações nas escolas; b) a percepção de que esse espaço institucional firmou sua imagem calcada principalmente em modelos de gestão hierarquizados e centralizadores que se mantiveram distanciados das escolas, uma vez que suas ações não partiram, em termos gerais, de reflexões pautadas na efetivação de planos de trabalho elaborados junto com esses mesmos educadores. Isso, somado ao fato de que as ações do CEMEPE ao longo do período pesquisado, tornaram-se, por vezes, repetitivas e lineares, configurando-se como atividades pontuais, fragmentadas e de pouco aprofundamento teórico, associado à análise da complexidade da realidade escolar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753393-