https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13714Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guimarães, Lidônia Maria | |
| dc.date.issued | 2003-12-19 | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Lidônia Maria. Longe da escola, na escola: os significados do PROCAP na construção dos saberes e na prática dos professores. 2003. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003. | por |
| dc.description.abstract | In this work we analyzed the meaning of the PROCAP (Programa de Capacitação de Professores) for the process of continuous formation and for the teaching practice in Mathematics of the teachers working in the initial school years in Uberlândia-MG. PROCAP had as goal to act on the continuous formation of teachers working in the city and state schools of Minas Gerais state. It is part of a larger program, PROQUALIDADE (Project of Quality improvement of the Fundamental Teaching - 1st to 4th series) through an agreement between the Government of the State of Minas Gerais and the World Bank in the year of 1995. The implementation of PROCAP was carried out in two different phases. The first involved the areas of Reflection on Pedagogic Practice, Mathematics and Portuguese Language, being implemented in the years of 1997 and 1998. The second phase of PROCAP, entitled PROCAP - Fase Escola Sagarana , was implemented in 2001, involving the areas of Foundations of the Pedagogic Practice, Geography, History and Sciences. The program, in its first implementation phase, qualified 81572 teachers through a training process in the schools, by means of a formation strategy in service, being used the modality of distance education, incorporating the use of printed materials and videos, especially produced for the Program. In order to obtain data we carried out a qualitative research in four schools of Uberlândia-MG, having as a methodological procedure the use of a questionnaire and four group interviews. Data demonstrate that the teachers evaluate the experience of continuous formation through PROCAP as positive for their pedagogic practice, however, pointing out that the program was not enough to change the teacher's practice, what demands a very larger investment in the school, work conditions, professional valorization and in the process of the teacher's formation as a whole. Regarding the teaching of the mathematics, data evidenced that the teachers evaluate that the repercussions of PROCAP can be noticed in their practice, but are insufficient for a deeper domain of the mathematical contents and of a significant understanding of appropriate methodologies for the development of the students' mathematical reasoning. The teachers expressed the need of a program that is continuous and elaborated starting from their formative needs, as well as of the reality of their work context. The present study shows the need to think for more concrete and significant forms of investing in the continuity of the teacher's formative process as a challenge for the construction of teaching quality and of a school committed to the citizens' formation, and contemporary subjects. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Professores de matemática | por |
| dc.subject | Formação | por |
| dc.subject | Professores de ensino fundamental | por |
| dc.title | Longe da escola, na escola: os significados do PROCAP na construção dos saberes e na prática dos professores | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723098E9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cicillini, Graça Aparecida | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790897P4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Miorim, Maria ângela | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763113P0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi analisado o significado do PROCAP (Programa de Capacitação de Professores) para o processo de formação contínua e para a prática de ensino de Matemática de professoras dos anos iniciais de escolaridade da cidade de Uberlândia-MG. O PROCAP teve como meta atuar na formação contínua de professores das redes estadual e municipais de Minas Gerais e faz parte de um programa maior, o PROQUALIDADE (Projeto de Melhoria da Qualidade do Ensino Fundamental 1a a 4a séries), firmado por meio de um acordo entre o Governo do Estado de Minas Gerais e o Banco Mundial no ano de 1995. A implementação do PROCAP ocorreu em duas fases distintas. A primeira envolveu as áreas de Reflexão sobre a Prática Pedagógica, Matemática e Língua Portuguesa, sendo implementada nos anos de 1997 e 1998. A segunda fase do PROCAP, intitulada de PROCAP Fase Escola Sagarana , foi implementada em 2001, envolvendo as áreas de Fundamentos da Prática Pedagógica, Geografia, História e Ciências. O programa, em sua primeira fase de implementação, capacitou 81572 docentes, no interior das próprias escolas, por meio de uma estratégia de formação em serviço, utilizando-se da modalidade de ensino a distância e incorporando o uso dos materiais impressos e televisivos produzidos especialmente para o Programa. Para a obtenção de dados, foi realizada uma pesquisa qualitativa em quatro escolas da cidade de Uberlândia-MG, tendo como procedimento metodológico a utilização de questionário e de quatro entrevistas grupais nas escolas estudadas. Os dados demonstram que as professoras avaliam como positiva a experiência de formação continuada concretizada pelo PROCAP para a sua prática pedagógica, fazendo, entretanto, a ressalva de que esse programa não foi suficiente para mudar a sua prática, questão que exige um investimento muito maior na escola, nas condições de trabalho, na valorização profissional e no próprio processo de formação do docente. No que se refere ao ensino da matemática, os dados evidenciaram que as professoras avaliam que as repercussões do PROCAP podem ser percebidas em sua prática, mas são insuficientes para o aprofundamento no domínio dos conteúdos matemáticos e na compreensão significativa de metodologias apropriadas para o desenvolvimento do raciocínio matemático dos alunos. As professoras expressaram a necessidade de um programa que seja contínuo e elaborado a partir de suas necessidades formativas, bem como da realidade do seu contexto de trabalho. O presente estudo aponta para a necessidade de se pensar em formas mais concretas e significativas de investir na continuidade do processo formativo do professor como um desafio para a construção da qualidade do ensino e de uma escola voltada para a formação de cidadãos, comprometida com as questões contemporâneas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753378 | - |