https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13711Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Salles, Luiz Caetano de | - |
| dc.date.issued | 2014-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | SALLES, Luiz Caetano de. Ensino jurídico como atividade especializada do aparelho ideológico escolar. 2014. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.126 | por |
| dc.description.abstract | Based on the Theory of Ideological State Apparatuses put forth by philosopher Louis Pierre Althusser and instigated by the contradictions between the rapid growth in the last two decades the number of courses of legal education and Bachelors they launched on the labor market as operators of the Law (which is based on liberal discourse of equality and freedom) and the inalterability of discrimination and oppression within the Brazilian society, this study uses the method of historical materialism dialectic to analyze the peculiarities of legal education and with this remove the varnish ideological that gives brightness to this type of education, revealing, in the end, merely as a specialized activity of the school ideological apparatus attesting to the state of potential operators of its repressive apparatus, whose primary function an ulterior motives are to ensure the reproduction of the relations of production of the capitalist mode of production. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Aparelhos ideológicos | por |
| dc.subject | Aparelho escolar | por |
| dc.subject | Curso jurídico | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Ensino jurídico | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Ensino de Direito | por |
| dc.subject | Ideological apparatus | eng |
| dc.subject | School apparatus | eng |
| dc.subject | Legal course | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Legal education | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Teaching of law | eng |
| dc.subject | Ensino superior - Direito | por |
| dc.subject | Ideologia e educação | por |
| dc.subject | Direito - Estudo e ensino | por |
| dc.title | Ensino jurídico como atividade especializada do aparelho ideológico escolar | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Antônio Bosco de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798667P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gil, Aldo Duran | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772180P2 | por |
| dc.contributor.referee2 | França, Robson Luiz de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Cassin, Marcos | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737596H6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Minto, César Augusto | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792523D7 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Educação | por |
| dc.description.resumo | Tendo como referencial a teoria dos Aparelhos ideológicos de Estado elaborada pelo filósofo Louis Pierre Althusser e instigado pela contradição entre o vertiginoso crescimento verificado nas duas últimas décadas da quantidade de cursos de ensino jurídico e de bacharéis por eles lançados no mercado de trabalho como operadores do Direito (o qual se sustenta no discurso liberal da igualdade e da liberdade) e a inalterabilidade da discriminação e da opressão no seio da sociedade brasileira, este trabalho de pesquisa utiliza-se do método do materialismo histórico dialético para analisar as singularidades do ensino jurídico e com isso remover o verniz ideológico que dá brilho a essa modalidade de ensino, desvelando-a, ao final, meramente como uma atividade especializada do Aparelho ideológico escolar, certificadora para o Estado, de potenciais operadores de órgãos do seu Aparelho repressor, o qual tem como função primordial e dissimulada, assegurar a reprodução das relações de produção do modo de produção capitalista. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.126 | por |
| dc.orcid.putcode | 81754021 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |