DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Carlos Rinaldo Nogueira
dc.date.issued: 2013-09-03
dc.identifier.citation: MARTINS, Carlos Rinaldo Nogueira. A precarização do trabalho dos enfermeiros no Amapá e a resistência sindical: projetos políticos educativos. 2013. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: This study has its theoretical-methodological epistemological basis materialized in Marxism. It retrieves the debate on the work of nurses and union resistance in the state of Amapá. Takes the view that with the advent of the neoliberal project in Brazil there was an intense precariousness of this profession, whose momentum was with the change in national policies related to health back in the Collor government. It shows that this process of precariousness enhanced the construction of a combative and socialist trade union, the workers\' resistance expression to the changes in their working conditions. It perceives that there is a precariousness process rapidly going all health categories, particularly in nursing. We believe that workers\' resistance, manifested in the organization and trade union struggle, is a political process of educational nature aimed at training the consciousness of workers in the sector about their condition of exploitation and the need to overcome this relationship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Movimento sindicalpor
dc.subject: Trabalho dos enfermeirospor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Vocational trainingeng
dc.subject: Trade union movementeng
dc.subject: Work of nurseseng
dc.subject: Precariousnesseng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Enfermagem - Formação de professorespor
dc.subject: Enfermeirospor
dc.subject: Sindicalismopor
dc.title: A precarização do trabalho dos enfermeiros no Amapá e a resistência sindical: projetos políticos educativospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lucena, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7por
dc.contributor.referee1: Brettas, Anderson Claytom Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767457J1por
dc.contributor.referee2: Pereira, Wander
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131700J8por
dc.contributor.referee3: França, Robson Luiz de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6por
dc.contributor.referee4: Stutz, Beatriz Lemos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550203Y9por
dc.description.degreename: Doutor em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem a base epistemológica teórico-metodológica materializada no marxismo. Recupera o debate sobre o trabalho dos enfermeiros e a resistência sindical no estado do Amapá. Defende a tese de que com o advento do projeto neoliberal no Brasil ocorreu uma intensa precarização do trabalho nesta profissão, cujo impulso ocorreu com a mudança nas políticas nacionais referentes à Saúde ainda no governo Collor. Demonstra que esse processo de precarização potencializou a construção de um sindical combativo e socialista, expressão da resistência dos trabalhadores às mudanças em suas condições de trabalho. Percebe que há um processo de precarização em franco curso em todas as categorias da saúde, em particular na enfermagem. Entende que a resistência dos trabalhadores, manifesta na organização e luta sindical, é um processo político de cunho educativo voltado à formação da consciência dos trabalhadores no segmento sobre sua condição de exploração e a necessidade da superação desta relação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754012-