https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13694
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santiago, Sandra Helena Moreira | - |
dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Sandra Helena Moreira. Gerencialismo, políticas de avaliação de desempenho e trabalho docente na rede estadual de ensino de Minas Gerais. 2015. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.107. | por |
dc.description.abstract | This research comes from the interest in investigating and responding to questions concerning the new configurations for teaching work in network schools of the state Secretary of Education Minas Gerais, focusing as the main subject the policy of teachers performance evaluation. Such policies were implemented within the programs Choque de Gestão (2003-2006) and sedimented in the programs Minas para Resultados (2007-2010) and Gestão para a Cidadania (2011-2014) which are complementary. These policies and programs are analyzed in light of capital globalization, under the action of multilateral organizations and their guidance to the periphery of capitalism, in which the administrative reform of the Brazilian State apparatus occur. Educational policies and consequent reforms, assume a strategic role in several respects. The work of teachers takes prominence in this context, where it is considered, at the same time, the protagonist and obstacle assuming centrality in national and international documents. We chose as general goal of this research, to analyze and respond about the possibility of deepening the process of proletarianization of teachers, where extends not only the problematic economic background for these professionals, but also the loss of control over the objectives, methods and processes work, for what the evaluation, understood as a political category, is used to mediate the new model of professionalism, undoubtedly alongside other policies and instruments of control. For this journey, classic and contemporary authors are revisited in order to clarify the theoretical and methodological matrix of reforms, on the one hand, and make them the object of critical analysis on the other. The methodology involves the use of primary and secondary sources, and subsequent analysis for development of displayed subject study. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Gerencialismo | por |
dc.subject | Políticas de avaliação de desempenho | por |
dc.subject | Trabalho docente | por |
dc.subject | Managerialism | eng |
dc.subject | Assessment policies | eng |
dc.subject | Teaching work | eng |
dc.subject | Professores - Avaliação - MG | por |
dc.subject | Padrões de desempenho | por |
dc.subject | Educação e Estado | por |
dc.title | Gerencialismo, políticas de avaliação de desempenho e trabalho docente na rede estadual de ensino de Minas Gerais | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Antônio Bosco de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798667P6 | por |
dc.contributor.referee1 | Raimann, Ari | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772299J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Cecílio, Sálua | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782847P8 | por |
dc.contributor.referee3 | Quillici Neto, Armindo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911Z9 | por |
dc.contributor.referee4 | Previtalli, Fabiane Santana | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Educação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa nasce do interesse em investigar e responder a questões concernentes às novas configurações para o trabalho docente, na rede de ensino da Secretaria Estadual de Educação Minas Gerais, tendo, como eixo norteador, a política de avaliação de desempenho dos docentes. Tal política foi implementadas no âmbito dos programas Choque de Gestão (2003-2006) e sedimentadas nos programas Minas para Resultados (2007-2010) e Gestão para a Cidadania (2011-2014). Essas políticas e programas são analisados à luz da mundialização do capital, sob a ação dos organismos multilaterais e suas orientações para a periferia do capitalismo, onde ocorre a reforma administrativa do aparelho do Estado brasileiro. As políticas educacionais e as reformas decorrentes assumem papel estratégico sob diversos aspectos. O trabalho docente assume destaque nesse quadro, onde ele é considerado, ao mesmo tempo, protagonista e obstáculo, assumindo centralidade nos documentos internacionais e nacionais. Elegemos para objetivo geral desta pesquisa analisar e responder sobre a possibilidade do aprofundamento do processo de proletarização dos docentes, onde se amplia, não somente a problemática de fundo econômico para estes profissionais, mas também a perda do controle sobre os objetivos, métodos e processos de trabalho, para o quê a avaliação, entendida como categoria política, é utilizada para mediar o novo modelo de profissionalização, sem dúvida ao lado de outras políticas e instrumentos de controle. Para tal percurso, autores clássicos e contemporâneos são revisitados a fim de explicitar as matrizes teórico-metodológicas das reformas, por um lado, e torná-las objeto de analise crítica, por outro. A metodologia compreende a utilização de fontes primárias e secundárias e consequente análise para desenvolvimento do estudo do objeto em tela. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.107 | por |
dc.orcid.putcode | 81754139 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |