DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Abimael Antunes-
dc.date.issued: 2015-02-05-
dc.identifier.citation: MARQUES, Abimael Antunes. Ginásio Agrícola Gustavo Dutra - MT : 1969 a 1974 : tempos e espaços. 2015. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.8por
dc.description.abstract: A search for \"Times and Spaces in Agricultural Gym Gustavo Dutra, located in, Mato Grosso, Brazil - 1969-1974\" answers to the following problem: to what extent Gym Agricultural Gustavo Dutra reproduce the practices of the Brazilian dictatorship? As examples: the exaggerated collection of uniform, extremely bloodproud civic cults, the inclusion of the teaching of moral and civic education, duty always placed above the right of citizenship, the creation of Civic Centers as opposed to the closing of the Student Council, strict school discipline and disciplinary sanctions. In this context, it was demonstrated how the time and space the school were instrumental in building the right-wing Brazilian project. The initial hypothesis that highlight the school environment, where distributed arbitrarily, or is not perceived by the student and not the teacher, they both fail to appropriate it. This research investigated how was the occupation of time and space in the Agricultural School Gym Gustavo Dutra during the government of Emilio Medici Garrastazu, where they discussed the following categories: time, space, student and teacher, prioritizing the school culture produced in school. The categories of analysis were as references the writings of Gatti Jr (2000), Viñao Frago (1995); Magellan (1999); Julia (2001 and 2002), Williams (1992), Ribeiro (2012), Outhwaite and Bottomore (1996), Burke (2000), Burguière (1993) and Alberti (2005). The story time was built mainly through analysis of school documents, which were checked with other sources, especially the oral history. After reading and analyzing the sources, it was concluded by confirming the initial hypothesis, namely that the school environment, where distributed arbitrarily, or is not perceived by the student and not the teacher, they both fail to appropriate it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Espaço escolarpor
dc.subject: Cultura escolarpor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Ginásio agrícolapor
dc.subject: Regime militarpor
dc.subject: School spaceeng
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: Agricultural gymeng
dc.subject: Military regimeeng
dc.subject: Educação - Históriapor
dc.subject: Ginásio Agrícola Gustavo Dutra (MT) - História - 1969 - 1974por
dc.subject: Ensino agrícola - História - Mato Grossopor
dc.title: Ginásio Agrícola Gustavo Dutra - MT : 1969 a 1974 : tempos e espaçospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Inácio Filho, Geraldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797761Z5por
dc.contributor.referee1: Sá, Nicanor Palhares-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788236D2por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Selva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768572T2por
dc.contributor.referee3: Gatti, Giseli Cristina do Vale-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792326H1por
dc.contributor.referee4: Coelho, Ildeu Moreira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780880J6por
dc.description.degreename: Doutor em Educaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa Ginásio Agrícola Gustavo Dutra MT: 1969 a 1974: tempos e espaços, responde ao problema seguinte: em que medida o Ginásio Agrícola Gustavo Dutra reproduziria as práticas do governo ditatorial brasileiro? Em exemplos: a exigência do uniforme, os cultos cívicos extremamente ufanistas, a inserção do ensino de Educação Moral e Cívica, o dever sempre colocado acima do direito do exercício da cidadania, a criação dos Centros Cívicos em contraposição ao fechamento de grêmios estudantis, a rigorosa disciplina escolar e as sanções disciplinares. Nesse contexto, demonstrou-se como o tempo e o espaço escolares foram fundamentais na construção do projeto da extrema-direita brasileira. A hipótese inicial destacará que o espaço escolar, quando distribuído de forma arbitrária, não é percebido nem pelo aluno e nem pelo professor, pois ambos não conseguem se apropriar dele. Esta pesquisa investigou como se deu a ocupação do tempo e do espaço escolar no Ginásio Agrícola Gustavo Dutra durante o governo de Emílio Garrastazu Médici, onde se discutiu as seguintes categorias: tempo, espaço, aluno e professor, priorizando-se a cultura escolar produzida na escola. As categorias de análise tiveram como referências os escritos de Gatti Jr (2000), Viñao Frago (1995); Magalhães (1999); Julia (2001 e 2002), Williams (1992), Ribeiro (2012), Outhwaite e Bottomore (1996), Burke (2000), Burguière (1993) e Alberti (2005). A história do tempo foi construída, principalmente através de análises de documentos escolares, que foram confrontados com outras fontes, mormente a história oral. Após leitura e análise das fontes, concluiu-se que a confirmação da hipótese inicial, ou seja, que o espaço escolar, quando distribuído de forma arbitrária, não é percebido nem pelo aluno e nem pelo professor, pois ambos não conseguem se apropriar dele não pôde ser confirmada. Observou-se que o silêncio praticado pelos professores foi um modo de manifestação contra o regime de exceção que imperava no país à época.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.8
dc.orcid.putcode: 81754121-
dc.crossref.doibatchid: 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-