DC FieldValueLanguage
dc.creator: Raimann, Elizabeth Gottschalg-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: RAIMANN, Elizabeth Gottschalg. Concepções de trabalho e profissionalização docente: sua redução à ação empreendedora. 2015. 375 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.33por
dc.description.abstract: The teaching work is a field of competition and contradictions. If on the one hand, there is an effort to the teachers training and valorization, on the other hand, there is an ongoing process of disqualification, de-professionalization and devaluation of their work, under the entrepreneurial discourse that suggests autonomy, innovation and good performance. This research, a documental research type, aimed at answering the following questions: What conceptions of work and professionalization are present in official documents? For what and for whom is the teacher professionalization necessary? In what way is entrepreneurship presented, and how does it affect the teaching? The research is justified since, while questioning the national policy of valorization concerning on Magisterium for basic Education, implemented by the Federal Government between 2003-2010, this points to a new professional profile. The theoretical-methodological procedure took up contributions of Critical Discourse Analysis (CDA) subsidized by the reference of dialectical historical materialism (MHD), which are important for analyzing the work categories, the teacher professionalism, and entrepreneurship. Considering the documents for analysis, in the legal plan, it was taken into consideration the speeches from both international and national organizations, such as :UNESCO, Federal Government, National Confederation of Workers in Education, National Education Council; at the government plan, the discourse of the propositions, programs and interviews from those who represent the government; on the civil society plan, the speeches on work teaching, the teacher professionalization, and entrepreneurship which is present in printed and online media, in scientific and opinion articles , interviews, and surveys as well. As a result, although the documents point to the development and professionalization, the research uncovered conflicts between what education professionals advocate and what the federal government interprets as work and professionalization; the objective and subjective teaching conditions point straight to the teaching de-professionalization. The management principle by results, in which the State is guided, affects the teaching work, making professional of basic education to pursue, individually, his/her good performance, and leading him/her to become \"entrepreneur of itself.\" Thus, the teacher profile, considering the challenges of the twenty-first century, consists in developing skills, moral and ethical skills combined with the entrepreneurial / innovative / creative spirit, resignifying practices in everyday school life. In the context of contemporary capitalism, the \"productive reengineering of work\" is orchestrated by flexible working; and the entrepreneur figure comes into play under different aspects, gaining space the \"entrepreneur of itself.\" Thus, the work phenomenon and professionalization unveils enterprising feature of the teacher\'s work and the enterprising culture, before present just on the business area, goes to university and, without asking permission, enters the public schools, via economic policy of the Federal Government implementing its educational policy with the Education Development Plan.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Profissionalização docentepor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Teacher professionalizationeng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.title: Concepções de trabalho e profissionalização docente: sua redução à ação empreendedorapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lima, Antônio Bosco de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798667P6por
dc.contributor.referee1: Previtalli, Fabiane Santana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8por
dc.contributor.referee2: Gil, Aldo Duran-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772180P2por
dc.contributor.referee3: Cea, Georgia Sobreira dos Santos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700713D5por
dc.contributor.referee4: Lima Filho, Domingos Leite-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768322Z7por
dc.description.degreename: Doutor em Educaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho docente é um campo de disputa e de contradições. Se por um lado existe um esforço pela valorização dos professores e sua formação, por outro, está em andamento um processo de desqualificação, desprofissionalização e desvalorização de seu trabalho, sob o discurso do empreendedorismo que sugere autonomia, inovação, boa performance. Esta pesquisa, de cunho documental, objetivou responder as seguintes questões: Quais concepções de trabalho e de profissionalização docente estão presentes nos documentos oficiais? Para quê e para quem se faz necessária a profissionalização docente? De que maneira o empreendedorismo se apresenta nestes documentos e como afeta o trabalho docente? A investigação se justifica uma vez que, ao se problematizar a política nacional de valorização do magistério da educação básica do Governo Federal na década de 2003 a 2010, esta aponta para um novo perfil profissional. Como procedimento teórico-metodológico tomou-se contribuições da Análise Crítica do Discurso (ACD) subsidiada pelo referencial do materialismo histórico dialético (MHD), importantes para analisar as categorias trabalho e profissionalização docente e empreendedorismo. Dos documentos para análise, no plano legal considerou-se os discursos de organismos tanto internacionais quanto nacionais, como UNESCO, Governo Federal, Confederação Nacional dos Trabalhadores na Educação, Conselho Nacional de Educação; no plano governamental, os discursos presentes nas proposições, programas e entrevistas daqueles que representam o governo; no plano da sociedade civil, os discursos sobre o trabalho e profissionalização docente e empreendedorismo presentes nas mídias impressas e online em artigos científicos e de opinião, entrevistas e pesquisas. Como resultado, embora os documentos apontem para a valorização e profissionalização docente, a pesquisa evidenciou conflitos entre aquilo que os profissionais da educação defendem e o que Governo Federal interpreta como sendo trabalho e profissionalização docente; as condições objetivas e subjetivas do trabalho docente apontam para a desprofissionalização docente. O princípio de gerência por resultados, no qual o Estado se orienta, afeta o trabalho docente levando o profissional da educação básica a buscar, individualmente, sua boa performance, levando-o a ser empresário de si . Desta forma, o perfil docente, para os desafios do século XXI, consiste no desenvolvimento de habilidades e competências morais e éticas aliadas ao espírito empreendedor/inovador/criativo, ressignificando práticas no cotidiano escolar. No contexto do capitalismo atual, a reengenharia produtiva do trabalho é orquestrada pela flexibilização do trabalho e a figura o empreendedor entra em cena, sob diferentes aspectos, ganhando espaço o empreendedor de si . Assim, o fenômeno trabalho e profissionalização docente desvela a feição empreendedora do trabalho do professor e a cultura empreendedora, antes presente no âmbito empresarial, passa à universidade e, sem pedir licença, entra nas escolas públicas, via política econômica do Governo Federal implementando sua política educacional, com o Plano de Desenvolvimento da Educação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.33
dc.orcid.putcode: 81754106-
dc.crossref.doibatchid: 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-