https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13681
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carleto, Eliana Aparecida | - |
dc.date.issued | 2014-09-03 | - |
dc.identifier.citation | CARLETO, Eliana Aparecida. Literatura infantil como experiência de formação: um estudo com obras de Ruth Rocha. 2014. 408 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.118 | por |
dc.description.abstract | This research investigates children‟s literature as an educational experience. Its aim is to analyze the contributions of Ruth Rocha‟s children‟s literature to teacher education and to reader education. Collaborative action-research is the methodology used in this investigation that focuses public primary school education teachers‟ built knowledge and practice. The research methodology consists of: broadband survey questionnaire answered by first years of primary school teachers and school administrators from local public schools of the city of Uberlândia in the state of Minas Gerais in Brazil; documental and bibliographic study; workshops with first years of primary school teachers; participatory observation in the schools, field notes; interviews with subjects about knowledge and educational experiences with children‟s literature books in classroom; transcription and interview report. Actions involving the work with children‟s literature books at school are also part of this project. The subjects involved were one hundred and twenty-five students of first, and second and third years of primary school, and thirteen teachers: three library teachers, two language and literature teachers, one grade-two teachers, two grade-three teachers, three coordinators, one readapted teacher for library teaching work, and an elementary school Portuguese teacher with experience in library collections selection. The research was conducted at two local public schools in Uberlândia. The study emphasized that although the City Centre of Studies and Educational Projects Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (CEMEPE) offered in-service teacher training sessions they did not offer any specific training in reading children‟s literature with focus on the teacher or on the student reading education. It was also verified that the teachers wished to help their students to become critical readers but, in their everyday practice at school, they used methodologies that did not involve students as active readers as they worked children‟s literature. Their work was a linear repetitive way of teaching where students had to complete reading records and to do mere comprehension exercises of texts and literature books read. Most subjects (60%) did not know about any existing governmental programs to enhance reading skills, such as the national program of library in the school - Programa Nacional Biblioteca da Escola PNBE‟, and they even did not study about children‟s literature. In the schools involved in this research, making use of Ruth Rocha‟s work, we worked some actions along with the subjects building knowledge, attitude changes, and reading practice in the school context. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Literatura infantil | por |
dc.subject | Formação leitora | por |
dc.subject | Ruth Rocha | por |
dc.subject | Saberes | por |
dc.subject | Práticas | por |
dc.subject | Reading education | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Practice | eng |
dc.subject | Literatura infantojuvenil brasileira - História e crítica | por |
dc.subject | Rocha, Ruth, 1931- - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.title | Literatura infantil como experiência de formação: um estudo com obras de Ruth Rocha | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Selva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768572T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Santos, Regma Maria dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2 | por |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793204Z0 | por |
dc.contributor.referee3 | Arena, Adriana Pastorello Buim | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791554Y5 | por |
dc.contributor.referee4 | Cunha, Maria Antonieta Antunes | - |
dc.description.degreename | Doutor em Educação | por |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa que tem como objeto de estudo a leitura literária como experiência de formação. O objetivo geral da investigação foi analisar as contribuições de obras de literatura infantil de Ruth Rocha para a formação do professor e do aluno leitor, focalizando saberes construídos por docentes dos anos iniciais do ensino fundamental de escolas públicas e práticas educativas desenvolvidas por esses sujeitos. Para realização da pesquisa, definimos como metodologia a pesquisa-ação colaborativa. Nessa perspectiva utilizamos os seguintes procedimentos e estratégias de ação: aplicação de questionários em grande escala junto a professores e/ou gestores dos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública de ensino de Uberlândia/MG; levantamento bibliográfico e documental; realização de oficinas com professores dos anos iniciais do ensino fundamental; observação participante nas escolas e redação de notas de campo; realização de entrevistas orais com colaboradoras sobre seus saberes e práticas educativas com obras de literatura infantil na sala de aula; transcrição e textualização das entrevistas. Além disso, realizamos ações que contemplaram a incorporação de obras de literatura infantil na escola. Fizeram parte do universo pesquisado 112 alunos dos 1os, 2os e 3os anos do ensino fundamental, três professoras de Biblioteca, duas professoras de Literatura e Linguagem, duas professoras regentes do 3o ano do ensino fundamental, uma professora regente do 2o ano do ensino fundamental, três coordenadoras dos anos iniciais do ensino fundamental, uma professora readaptada como professora de Biblioteca e uma professora de Português dos anos finais do ensino fundamental, que atuava como selecionadora de acervos literários, totalizando treze colaboradoras. O cenário da investigação foram duas escolas da rede pública municipal de ensino do município de Uberlândia. O estudo evidenciou que o Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (CEMEPE) promovia diversas atividades de formação continuada aos seus professores, contudo não oferecia formação continuada específica no campo da leitura de literatura infantil visando à formação leitora de professores e, consequentemente, de alunos. Comprovou-se também que os professores expressavam o desejo de contribuir para que seus alunos fossem leitores críticos, mas no cotidiano escolar desenvolviam práticas da leitura de obras literárias infantis por meio de metodologias de ensino que desconsideravam a participação dos alunos como leitores. Dessa forma, prevalecia um ensino linear, repetitivo, por meio de preenchimento de fichas e exercícios de interpretação mecânica de texto/obras literárias lidas. A maioria das colaboradoras (60%) desconhecia os programas de políticas públicas de incentivo à leitura, dentre eles o Programa Nacional Biblioteca da Escola - PNBE, e não realizava estudos sobre a literatura infantil. Nas escolas públicas participantes, desenvolvemos ações em parceria com nossas colaboradoras, proporcionando a construção de saberes, mudanças de atitudes e práticas de leituras no ambiente escolar, utilizando-se do potencial crítico e criativo das obras de Ruth Rocha. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.118 | por |
dc.orcid.putcode | 81754110 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |