DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paixão, Eliana do Socorro de Brito
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Eliana do Socorro de Brito. A realidade socioambiental de Laranjal do Jari/AP: soluções apontadas por moradores na perspectiva da educação popular. 2013. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The city Laranjal do Jari, in the state of Amapá, Brazil, has been historically affected by capitalist enterprises, for example, with Jari Project, implemented in the area in 1967. Laranjal do Jari is the third biggest city in the state and it concentrates 94.9% of the population of the city, totalizing 39.942 inhabitants. Its total area is of only 12.355mi² (32 km²) out of the 12.035mi² (31.170,30 km²) incorporated by the city. The remaining lands were destined to parks, reservations and private areas. The city emerged as an urban center called Beiradão (which means in the dialect of the state of Amazonia an agglomeration constituted at the shores of a river) due to the disorderly occupation at the shores of Jari River, where a big portion of the citizens still live in stilt houses, located in fragile areas (várzea forests), creating a gigantic river slum prone to problems such as fires and floods. The poor living conditions plus hazardous environment observed in the open sewage, high amount of solids in the water, storage of human waste under the houses and lack of a sewage system among other ills, point the poverty, circles at around 46.20%.This situation is, quite often, also present in land areas of the city. The conditions presented here instigated me to do some survey in order to allow me to clarify the following issue: Which were the solutions pointed out by a group of citizens of Laranjal do Jari to solve these problems considering their popular assumptions to solve social and environmental issues, having in mind the purpose of allowing subsidies from future governmental actions? The main goal of the research was to identify and analyze solutions to the social and environmental issues in Laranjal do Jari, wherein these solutions pointed out by a group of local citizens in light of the assumptions of the popular education and allowing future governmental actions in terms of subsidizing. The research was based in the historical and dialectical methods and focused in the qualitative approach. The activities held in the field were conceived at the Círculo de Cultura and the processing of data was inspired in content analysis. The individuals that participated in the research were citizens of Laranjal do Jari, specifically from the following neighborhoods: Sagrado Coração de Jesus, Malvinas, Agreste and Mirilândia. Among the results, the research showed that the social and environmental issues in Laranjal do Jari were inheritances from the implementation of Jari Project and its consolidation represents a direct relation to the permanence of the project in the area. It became evident in the statements and group debates a general disbelief in the actions of the government, considered to be incapable to respond positively to the worries of the population. When it comes to propose changes in the built environment, it is vital to hear from those who know the situation that they live in, and such knowledge was clearly expressed by the local citizens through their statements and highly critical positions towards the current reality, so much so that the citizens went on to search in poetry the freedom of speech to face the reality seen by them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Questões socioambientaispor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Participação popularpor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Social and environmental issueseng
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject: Popular participationeng
dc.subject: Popular cultureeng
dc.title: A realidade socioambiental de Laranjal do Jari/AP: soluções apontadas por moradores na perspectiva da educação popularpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cunha, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702997T6por
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee2: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793D1por
dc.contributor.referee3: Figueiredo, João Batista de Albuquerque
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700129J4por
dc.contributor.referee4: Bossler, Ana Paula
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730772T0por
dc.description.degreename: Doutor em Educaçãopor
dc.description.resumo: A cidade de Laranjal do Jari, no estado do Amapá, tem sido historicamente afetada por incursões capitalistas, como o Projeto Jari, implantado na região em 1967. Demograficamente, é a terceira maior cidade do estado e concentra 94,9% da população do município que é de 39.942 habitantes. Sua extensão territorial é de apenas 32 km² dos 31.170,30 km² incorporados pelo município. O restante das terras foi destinado a parques, reservas e áreas privadas. A cidade emergiu como um núcleo denominado Beiradão, em razão da ocupação desordenada às margens do rio Jari, onde ainda habita grande parte dos moradores em casas construídas em forma de palafita, em áreas ambientalmente frágeis (várzea), configurando uma enorme favela fluvial, sujeita a sinistros do tipo incêndios e inundações. As precárias condições de moradia e a insalubridade ambiental visualizada no esgoto a céu aberto, na elevada densidade de resíduos sólidos, no depósito dos dejetos humanos sob as casas, na ausência de esgotamento sanitário, dentre outras mazelas, ratificam a pobreza que é da ordem de 46,2%. Essa situação, em larga medida, também é concreta nas áreas de terra firme da cidade. A situação ora apresentada me instigou a seguir pistas que me permitissem elucidar o seguinte problema: Quais foram as soluções pontadas por um grupo de moradores da cidade de Laranjal do Jari, à luz dos pressupostos da educação popular, para questões socioambientais locais, que possam subsidiar futuras ações governamentais? O trabalho teve por objetivo geral identificar e analisar soluções para questões socioambientais em Laranjal do Jari, apontadas por um grupo de moradores locais, à luz dos pressupostos da educação popular. A pesquisa se ancorou nos métodos histórico e dialético e se assentou na abordagem qualitativa. As atividades realizadas em campo foram moldadas no Círculo de Cultura e o tratamento dos dados coletados, inspirado na análise de conteúdo. Os sujeitos participantes são moradores da cidade de Laranjal do Jari dos bairros Sagrado Coração de Jesus, Malvinas, Agreste e Mirilândia. Dentre os resultados obtidos, a pesquisa apontou que as questões socioambientais, na cidade de Laranjal do Jari, são heranças da implantação do Projeto Jari e sua consolidação apresenta densa vinculação com a permanência desse projeto na região; ficou evidenciado nos depoimentos e debates em grupo a descrença na atuação do poder público que não consegue responder positivamente aos anseios da população; quando se trata de propor alteração no ambiente construído, é fundamental convocar quem conhece a realidade em que vive; o conhecimento da realidade expresso pelos moradores locais foi claramente evidenciado nas suas falas e os seus posicionamentos densamente críticos no que concerne à realidade posta; moradores foram buscar na poesia a liberdade de expressão diante da realidade vivenciada pelos mesmos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754041-