https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13634
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fonseca, Valter Machado da | - |
dc.date.issued | 2012-10-18 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Valter Machado da. THE FEET OF CLAY GIANT : Capitalism and Sustainable Development. 2012. 334 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.88 | por |
dc.description.abstract | This study resulted from many years of reflexion about big socio-environmental problems that gain more notoriety from 1960´s decade and now, had occupied a central place in the academic debates and the society in general. The investigation has as central problem, to verify the contradictions, inconsistencies, conflicts and weaknesses all around the concept, and also practices that envolved the proposal of sustainable development in brazilian and global levels. The methodology used in this study was mainly bibliographic and document analysis using interviews e testimonials about the key issues involved in the concept and practices related to the studied topic. The analysis method used is based on the historical materialism anchored in the theorethical counter-hegemonic camp composed by scholars who make the logical counterpoint to the current economic model of production, the capitalism. These issues are becoming increasingly relevant face to the serious socioenvironmental problems of the modern society. Its solution and/or minimization are always stopped by mechanisms that maintain the reproduction logic and expansion of capital whose projects, in our point of view, are inconciliabe with any other proposals aiming the environmental sustainability, as well as the minimization of poverty the social inequalities. To successfully complet the elucidation of the problem, this research seeks the desconstruction of the concept and the principles of sustainable development, built on the social, politic and economic dynamic logic of capital. For so, we tried to dissect the concept, deciphering it, and the capitalist strategies used for its construction. With the same matter, we analysed the actions and propositions coming from world environmental conferences, seeking to reveal the traps and tricks used in such events. The research showed that the set of forces of the hegemonic camp of capital had opposed interests and aspirations to the effective construction of any other propositions seeking to preserve planet resources and the poverty minimization. So, an economic model that carries in its internal structures a high destructive potential, under no circumstances will compromise part of their profits in order to alleviate the grave socioenvironmental problems produced. Because, it´s done it will evidenciate its weaknesses and contradictions, which should characterize its advanced stage of structural crisis. So, in these conditions the study shows that the unique way to mitigate, effectively, the serious socioenvironmental problems afflicting the humanity now, will pass necessarily by, the definitive overcoming of the capitalism and all kinds of domination. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Capitalismo | por |
dc.subject | Ambiente | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico - Aspectos sociais | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico - Aspectos ambientais | por |
dc.subject | Relação capital/natureza | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Fragilidades conceituais | por |
dc.subject | Contradições práticas | por |
dc.subject | Capitalism | eng |
dc.subject | Relation capital/nature | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Conceptual weaknesses | eng |
dc.subject | Practical contradictions | eng |
dc.title | O gigante dos pés de barro : capitalismo e desenvolvimento sustentável | por |
dc.title.alternative | THE FEET OF CLAY GIANT : Capitalism and Sustainable Development | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Ana Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702997T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Antunes, Ricardo Luiz Coltro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783208Z3 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo Soares Pereira da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721866Z8 | por |
dc.contributor.referee3 | Novais, Gercina Santana | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799406H0 | por |
dc.contributor.referee4 | Fonseca, Fábio César da | - |
dc.description.degreename | Doutor em Educação | por |
dc.description.resumo | Este estudo é resultado de vários anos de reflexão acerca das grandes problemáticas socioambientais que ganharam notoriedade a partir da década de 1960 do século XX e que, agora, ocupam a centralidade dos debates nos círculos acadêmicos, científicos e na sociedade de forma geral. A investigação tem por problema central, averiguar as contradições, incongruências, conflitos e fragilidades que permeiam tanto o conceito, como também as práticas que envolvem a proposta de desenvolvimento sustentável em níveis global e de Brasil. A metodologia utilizada neste estudo foi de cunho bibliográfico e análise documental acerca de entrevistas e depoimentos sobre as principais temáticas envolvidas no conceito e nas práticas relativas à temática em estudo. O método de análise utilizado tem por base o materialismo histórico ancorado num campo teórico contra-hegemônico composto por estudiosos que fazem o contraponto à lógica do atual modelo econômico de produção, o capitalismo. Essas temáticas tornam-se cada vez mais relevantes, diante dos sérios problemas socioambientais que marcam a sociedade moderna. Sua solução e/ou minimização esbarram, sempre, nos mecanismos que mantém a lógica da reprodução e expansão do capital, cujos projetos, a nosso ver, são inconciliáveis com quaisquer propostas que visem à sustentabilidade ambiental, bem como com a minimização da pobreza e das desigualdades sociais. Para levar a bom termo a elucidação do problema, a pesquisa busca a desconstrução do conceito e dos princípios do desenvolvimento sustentável, edificado sob a lógica da dinâmica social, política e econômica do capital. Neste sentido, procuramos dissecar o conceito, decifrando suas entrelinhas, e as estratégias capitalistas utilizadas para sua construção. Com a mesma preocupação analisamos as ações e proposições advindas das conferências ambientais mundiais, procurando desvelar as armadilhas e artimanhas utilizadas pelos diversos setores do capital envolvidos na preparação e nos debates inseridos em tais eventos. A pesquisa nos demonstrou que o conjunto de forças que compõe o campo hegemônico do capital possui interesses e anseios opostos à construção efetiva de quaisquer proposições que visem à preservação dos recursos do planeta e a minimização da pobreza. Assim, um modelo econômico que por si mesmo, carrega em suas estruturas internas um alto potencial destrutivo, sob nenhuma hipótese comprometeria parte de seus lucros para amenizar os gravíssimos problemas socioambientais que ele mesmo produziu. Pois, se ele assim o fizesse estaria evidenciando suas próprias fragilidades e contradições, as quais caracterizam seu estágio avançado de crise estrutural. Então, sob estas condições este estudo aponta que a única maneira de atenuar, de forma efetiva, os gravíssimos problemas socioambientais que tanto angustiam a humanidade nos tempos d agora, passa, necessariamente, pela superação definitiva do capitalismo e todas suas formas de dominação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.88 | - |
dc.orcid.putcode | 81754091 | - |
dc.crossref.doibatchid | e57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4 | - |