DC FieldValueLanguage
dc.creator: Longhini, Iara Maria Mora-
dc.date.issued: 2011-12-15-
dc.identifier.citation: LONGHINI, Iara Maria Mora. Histórias de vida de professoras e ensino de biologia no Brasil : formação, saberes e práticas docentes. 2011. 291 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.50por
dc.description.abstract: This study aimed to relate the life stories of teachers of biology, his professional knowledge and their teaching practices to the different political and educational contexts faced by this area of knowledge in the period 1960 to 2010. The research was based on the biographical narrative, using life history as a methodological resource in the field of qualitative educational research. The nine contributors were professors of biology, in post-graduate master's and / or PhD, acting or acted professionally in different geographical regions of the country. Some are graduated in Natural History; other in Biological Sciences - full or short form degree, considering the socio-political contexts of the time. The curriculum of training of some teachers reveal the model of technical rationality. The choice expressed by the area of biology is so diverse: from the love of nature, to the influence of some people, like parents and teachers, for example. Since the choice of teaching happened for reasons ranging from obtaining financial resources for realization of a dream. The continuing education of the study participants occurred in post-graduation lato or sensu stricto in in-service training courses or through partnerships between institutions of higher education and basic education schools. Most of these acts, or has served in teaching in the area of higher education with teacher training. Entry into the teaching profession has caused feelings of loneliness and insecurity. With regard to the curriculum of the discipline, the average level of basic education, we identified different positions, from those who underwent uncritically to its rules, even those who always questioned. Some teachers indicated the influence of the American project Biological Science Curriculum Study, others indicated the textbook as the main feature of the curriculum. Demonstrations about the end of his career teaching varied. Recorded feelings of relief, mainly to free themselves of bureaucracy; considerations of this moment as the climax of his career, when they are recognized for their work, as well as the fact that a lot of time steeped in emotion. Thus, the records of our interviewees, considered to be a biology professor in Brazil, the area has its own characteristics, it allows the construction of knowledge and specific practices, but above all, is a professional activity exercised by human beings who are unique and that permeate this profession of personal and professional aspects which are only revealed from their stories and life contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: História de vida de professoraspor
dc.subject: Docentes de biologiapor
dc.subject: Saberes e práticas pedagógicaspor
dc.subject: Teaching of biologyeng
dc.subject: Life history of female teacherseng
dc.subject: Faculty of biologyeng
dc.subject: Knowledge and pedagogical practiceseng
dc.subject: Biologia - Estudo e ensino - Brasil - Históriapor
dc.subject: Professores - Formaçãopor
dc.title: Histórias de vida de professoras e ensino de biologia no Brasil : formação, saberes e práticas docentespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cicillini, Graça Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790897P4por
dc.contributor.referee1: Cunha, Myrtes Dias da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721866T6por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Selva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768572T2por
dc.contributor.referee3: Veiga, Ilma Passos Alencastro-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799741T4por
dc.contributor.referee4: Selles, Sandra Escovedo-
dc.description.degreename: Doutor em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo relacionar as histórias de vida de professoras de Biologia, seus saberes profissionais e suas práticas docentes aos diferentes contextos políticoeducacionais enfrentados por esta área do saber, no período de 1960 a 2010. A pesquisa pautou-se na narrativa biográfica, utilizando-se da história de vida como recurso metodológico no campo da pesquisa educacional qualitativa. As nove colaboradoras eram docentes de Biologia, pós-graduadas em mestrado e/ou doutorado, que atuam ou atuaram profissionalmente em distintas regiões geográficas do país. Algumas são graduadas em História Natural; outras em Ciências Biológicas modalidade licenciatura curta ou plena, considerando os contextos sociopolíticos de época. O currículo dos cursos de formação inicial de algumas professoras revela o modelo da racionalidade técnica. A escolha pela área da Biologia manifestou-se de forma diversificada; desde o gosto pela natureza, até a influência de algumas pessoas, como pais e professores, por exemplo. Já a opção pela docência aconteceu por motivações que iam desde a obtenção de recursos financeiros à realização de um sonho. A formação continuada das participantes da pesquisa ocorreu em cursos de pós-graduação lato ou stricto sensu, em cursos de capacitação em serviço ou por meio de parcerias entre instituições de ensino superior e escolas de educação básica. A maioria delas atua, ou atuou, na docência superior na área de Educação, com a formação de professores. O ingresso na carreira docente provocou sentimentos de solidão e insegurança. Com relação ao currículo dessa disciplina, no nível médio da educação básica, identificamos diferentes posturas, desde aquelas que se submeteram acriticamente a seus ditames, até aquelas que sempre o questionaram. Algumas docentes indicaram a influência do projeto americano Biological Science Curriculum Study, outras indicaram o livro didático como principal recurso curricular. As manifestações a respeito do final da carreira docente variaram. Registramos sentimentos de alívio, principalmente por libertarem-se da burocracia; considerações desse momento como o ápice da carreira, quando são reconhecidas pelo trabalho realizado, bem como o fato de ser um instante impregnado de muita emoção. Assim, pelos registros de nossas depoentes, consideramos que ser professora de Biologia, no Brasil, tem particularidades próprias da área, pois permite a construção de saberes e práticas específicas, mas, antes de tudo, é uma atividade profissional exercida por seres humanos que são únicos e que impregnam esta profissão de aspectos pessoais e profissionais que só são revelados a partir de suas histórias e contextos de vida.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.50-
dc.orcid.putcode: 81754066-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-