https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13602
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Viana, Francisca Diana Ferreira | - |
dc.date.issued | 2006-02-20 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Francisca Diana Ferreira. Inserção externa e competitividade da Região Nordeste no período pós-abertura comercial: uma análise a partir do Método Shift-and-Share e de indicadores de competitividade revelada. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | The objective main this study it were to analyze, through of indicators competitiveness of trade exterior, the exportations evolution of Northeast region and of the nine state (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe) in the period of 1995-2004. The specifics objectives it were: contexting the insert s Northeast region in the national economy; locating, through of the computing of indicators competitiveness, the sectors more dynamics, those that presented bigger productive, competitiveness and specialization to each state and region in the period in analyze; for last, it seeked to analyze the evolution of the exportations region through of the sift-share method. It conclusion were that composition exportations is of commodities and/or goods with small value in the international market. The region it owns a list of exportation focused in few goods, although the regions that buy the goods Northeast s regions are dynamics. The Northeast is very vulnerable the external demand. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Região nordeste | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Método Shift-Share | por |
dc.subject | Northeast region | eng |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject | Shift-Share method | eng |
dc.subject | Exportação - Brasil, Nordeste | por |
dc.title | Inserção externa e competitividade da Região Nordeste no período pós-abertura comercial: uma análise a partir do Método Shift-and-Share e de indicadores de competitividade revelada | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728156A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Flavio Vilela | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3 | por |
dc.contributor.referee2 | Simões, Rodrigo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782490E3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal analisar, por meio de indicadores de comércio exterior, a evolução das exportações da região Nordeste e dos seus nove estados (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe) no período de 1995 a 2004. Os objetivos específicos foram: contextualizar a inserção da economia nordestina na economia internacional; localizar, via cálculo de indicadores de competitividade, os setores mais dinâmicos, ou seja, aqueles que apresentaram maior grau de competitividade e especialização produtiva para cada estado nordestino e, para toda a região no período considerado; por fim, buscou-se analisar a evolução das exportações nordestinas através do método diferencial-estrutural. Concluiu-se que a pauta de exportação compõe-se basicamente de commodities e/ou de produtos de baixo valor agregado. A região possui uma pauta concentrada em poucos setores, embora as regiões de destino das exportações sejam dinâmicas. Mesmo assim, a região é bastante vulnerável às oscilações da demanda externa. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761961 | - |