Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Milani, Rafael Uhrigshardt-
dc.date.issued: 2015-05-29-
dc.identifier.citation: MILANI, Rafael Uhrigshardt. Taxa de câmbio e crescimento setorial no Brasil (1996-2013). 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.280por
dc.description.abstract: This work aims to carry out a sectoral and bilateral analysis of the Brazilian economy, assessing the relationship with its major trading partners, China, the United States and the Eurozone. Thus, the real exchange rate plays a fundamental role in determining the long-term economic growth. It is argued that there is a recent trend of exchange rate overvaluation, undermining the productive structure of the Brazilian economy and the industry, which is considered the engine of growth for post-Keynesian theory. Based on a export-led multisectoral growth model type were estimated growth rates of the sectors of the Brazilian economy for each of the trading partners aforementioned by the methodology Vectors Auto-Regressive (VAR). The results show that the extractive industry has a strong dependence of the real effective exchange rate in the bilateral relationship Brazil x China, while in trade relations with the United States and the Eurozone the sector that depends on the real effective exchange rate is that of the manufacturing industry. Thus, the exchange rate is centerpiece in defining a growth strategy for the Brazilian economy.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Taxa de câmbio realpor
dc.subject: Setor industrialpor
dc.subject: Desindustrializaçãopor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Real exchange rateeng
dc.subject: Industry sectoreng
dc.subject: Deindustrializationeng
dc.subject: Economic growtheng
dc.subject: Câmbiopor
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasilpor
dc.subject: Brasil - condições econômicas - 1996- 2013por
dc.title: Taxa de câmbio e crescimento setorial no Brasil (1996-2013)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7por
dc.contributor.referee1: Neder, Henrique Dantas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4por
dc.contributor.referee2: Missio, Fabrício José-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4315234A8por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise setorial e bilateral da economia brasileira, avaliando a relação com seus principais parceiros comerciais, China, Estados Unidos e Zona do Euro. Assim, a taxa de câmbio real exerce papel fundamental para determinação do crescimento econômico de longo prazo. Argumenta-se que há uma recente tendência de sobrevalorização cambial, comprometendo a estrutura produtiva e a indústria da economia brasileira, que é considerada o motor do crescimento pela teoria pós-keynesiana. Com base em um modelo de crescimento do tipo export-led multissetorial foram estimadas as taxas de crescimento dos setores da economia brasileira para cada um dos parceiros comerciais referidos anteriormente pela metodologia de Vetores Auto-Regressivos (VAR). Os resultados mostram que o setor industrial extrativo tem uma forte dependência da taxa de câmbio real efetiva na relação bilateral Brasil x China, enquanto que nas relações comerciais com os Estados Unidos e com a Zona do Euro o setor que mais depende da taxa de câmbio real efetiva é o da indústria de transformação. Assim, a taxa de câmbio é peça central na definição de uma estratégia de crescimento para a economia brasileira.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.280por
dc.orcid.putcode: 81761957-
dc.crossref.doibatchide: 98bd0e6-1582-48c0-b833-cbcbe9e39448-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TaxaCambioCrescimento.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.