https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13591
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Túllio Assis | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Túllio Assis. Déficits gêmeos na economia brasileira: uma investigação via modelos de defasagens distribuídas. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.86 | por |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the causality in the twin deficits in Brazil, that is, if either current account movements impact public accounts or fiscal deficits cause movements in foreign accounts. The econometric methodology applied is related the estimation of Autoregressive Distributed Lag (ARDL) models for the quarterly data ranging from 1999:03 to 2013:04. The results show a long-term relationship between the public sector primary surplus and current account and GDP. Regarding the short term, the error correction mechanism indicates causality going from the current account to the primary results. However, the opposite causality cannot be proven | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Déficits gêmeos | por |
dc.subject | Transações correntes | por |
dc.subject | Resultado primário | por |
dc.subject | Modelos ARDL | por |
dc.subject | Twin deficits | eng |
dc.subject | Current account | eng |
dc.subject | Primary results | eng |
dc.subject | ARDL models | eng |
dc.subject | Deficit financeiro | por |
dc.subject | Déficits orçamentários | por |
dc.title | Déficits gêmeos na economia brasileira: uma investigação via modelos de defasagens distribuídas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cleomar Gomes da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779174D7 | por |
dc.contributor.referee1 | Verissimo, Michele Polline | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779097U2 | por |
dc.contributor.referee2 | Meurer, Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709250H3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar a causalidade nos déficits gêmeos para o caso brasileiro, isto é, se o desempenho das transações correntes impacta as contas públicas ou se são os déficits fiscais que provocam movimentos nas contas externas. A metodologia utilizada envolve a estimação de Modelos Autorregressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL) para o período compreendido entre o terceiro trimestre de 1999 e o quarto trimestre de 2013. Os resultados mostram uma relação de longo prazo entre o resultado primário do setor público com as transações correntes e o PIB. Em relação ao curto prazo, o mecanismo de correção de erros indica causalidade das transações correntes para os resultados primários. Entretanto, a causalidade oposta não pode ser comprovada | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.86 | por |
dc.orcid.putcode | 81762241 | - |
dc.crossref.doibatchid | abbcb0d9-32ed-43d0-89c2-9d1aa90f3674 | - |