Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pirtouscheg, Lívia Abrão Steagall-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: PIRTOUSCHEG, Lívia Abrão Steagall. Taxa básica de juros, competição bancária e spread nas operações de crédito para pessoas físicas no Brasil: uma análise teórica e empírica. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.90por
dc.description.abstract: The debate and the politics surrounding the strategy of bank spread reduction in Brazil has been extended for a very long time and was fundamentally concentrated in macroeconomics aspects. This dissertation has the goal of evaluate the new policy of bank spread reduction implemented by the federal government, which has added microeconomic aspects to this tendency. In order to do so, a mathematical model was presented that combines microeconomics aspects, such as was developed by Nakane (2001), with macroeconomics aspects, originally presented by Ho & Saunders (1981). This model was tested for the 25 largest banks in the period of March 2009 through March 2013, using the Panel Data Methodology. The GMM System model was the one that best fitted the data gathered and the results showed that both aspects are relevant in explaining the bank spread in Brazil, since both the interest rate and competition were significant. Therefore, one must avoid analyzing the determinants of bank spread separately, as is frequently made in the literature, considering the econometric problems related to the bias from the omission of relevant variables. Furthermore, as a policy proposition, it is defended the escalation of the actions recently chosen by the federal government in order to fight against the elevated rates of bank spread practiced in the country.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Spread Bancáriopor
dc.subject: Taxa Básica de Jurospor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Dados em Painelpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Bank Spreadeng
dc.subject: Basic Interest Rateeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Panel Dataeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Brasil - Bancos - Taxas de jurospor
dc.subject: Economia aplicadapor
dc.title: Taxa básica de juros, competição bancária e spread nas operações de crédito para pessoas físicas no Brasil: uma análise teórica e empíricapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7por
dc.contributor.referee1: Neder, Henrique Dantas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4por
dc.contributor.referee2: Oreiro, José Luís da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798914A5por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: O debate e a política em torno da estratégia de redução do spread bancário no Brasil tem se estendido por muito tempo e estava concentrada fundamentalmente nos aspectos macroeconômicos. Esta dissertação tem por objetivo avaliar a política atual de redução do spread bancário implementada pelo governo federal, que adicionou os aspectos microeconômicos. Assim, apresenta-se um modelo matemático que combina aspectos microeconômicos, tal como desenvolvido por Nakane (2001), com os macroeconômicos, originalmente apresentados por Ho e Saunders (1981). Este modelo foi testado para os 25 maiores bancos no período de março de 2009 a março de 2013, usando a metodologia de dados em painel. O modelo GMM System foi aquele que melhor se ajustou aos dados e os resultados demonstraram que ambos os aspectos são relevantes na explicação do spread bancário no Brasil, já que tanto a taxa de juros quanto a concorrência foram significativas. Assim, deve-se evitar analisar separadamente os determinantes do spread bancário, como frequentemente é feito na literatura, em função dos problemas econométricos relacionados ao viés de omissão de variáveis relevantes. Ademais, como proposição de política, defende-se a intensificação das ações escolhidas atualmente pelo governo federal de combate às elevadas taxas de spread bancário praticadas no país.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.90por
dc.orcid.putcode: 81762144-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TaxaBasicaJuros.pdf1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.