DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gerioni, Enzo Matono-
dc.date.issued: 2014-02-05-
dc.identifier.citation: GERIONI, Enzo Matono. Esgotamento do padrão de acumulação de capital e política econômica brasileira: do II PND aos anos 2000. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.21por
dc.description.abstract: This work aim to show that the reach to the limits of capital accumulation, which is showing its first signs since the 60 s, has and still is exercising great importance in Brazilian economic policies. In the first chapter, we establish a reference to what is understood as the limit of capital accumulation after World War II and how the accumulation process drives itself to its own limits. In the following chapters, we detach the importance of the reached limit to the most relevant moments of Brazilian economic policy. Since the IIPND, when the first signs of influence raise in Brazilian economy, passing through the stabilizing attempts during the 80 s and 90 s and the emergence of the pro-market State in Brazil, until the 00 s, when macroeconomic prudence took shape and delimited the conduction of the country s economic policy, we will show how the limit of capital accumulation has played an important role.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Esgotamentopor
dc.subject: Política econômicapor
dc.subject: Valorização de capitalpor
dc.subject: Limits of capital accumulationeng
dc.subject: Economic policyeng
dc.subject: Capital valorizationeng
dc.subject: Política econômica - Brasilpor
dc.subject: Capitalismopor
dc.title: Esgotamento do padrão de acumulação de capital e política econômica brasileira: do II PND aos anos 2000por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Garlipp, José Rubens Damas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783867T0por
dc.contributor.referee1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4por
dc.contributor.referee2: Lacerda, Antônio Corrêa de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742762E5por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: Este trabalho procura demonstrar que o esgotamento do padrão de acumulação de capital, que vem mostrando seus primeiros sinais desde finais da década de 1960, exerceu e continua exercendo papel de grande importância nos acontecimentos da política econômica brasileira. Através do primeiro capítulo, estabelecemos uma referência sobre o que entendemos pelo padrão de acumulação do período Pós- Segunda Guerra, e como o próprio processo de reprodução ampliada do capital leva ao seu esgotamento. Diante disso, nos concentramos nos capítulos posteriores a destacar a importância do esgotamento nos momentos que consideramos os mais relevantes da política econômica brasileira. Desde o IIPND, em que surgem os primeiros sinais de influência do esgotamento na economia brasileira, passando pelos planos de estabilização da década de 1980 e 1990 e o surgimento do Estado pró-mercado no país, até a década de 2000, quando é estabelecido o tripé macroeconômico como forma de delimitar a condução da política econômica do país, mostramos que o esgotamento sempre teve grande relevância.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.21por
dc.orcid.putcode: 81762140-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-