DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Anderson Carlos de
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.identifier.citation: SOUZA, Anderson Carlos de. Sistema bancário sob a crise econômica internacional : o caso brasileiro. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to try to show which factors were crucial to the robustness of the Brazilian banking system during the global financial crisis that began in 2007 and extends to the present day. Unlike what happened in the United States and in major European countries, in our country, there has been no general collapse of banking institutions, although a few medium-sized banks and other large have been incorporated by other financial institutions, largely due of that crisis. To achieve this goal, in addition to literature study was conducted through econometric estimation methodology Vector Autoregression (VAR). The results suggest that our banking system is more conservative than the world average, whichis testified by the high indicators of Basel in our institutions and in addition, the determining factor for which there was not a wide spread failure of banks in the country was the fact that they have a high preference for investments in public securities, which, by their nature, are like quasi-money and pay interest rates remain very high. Thus, at this ligh testing no fin stability of the economy, both external and internal, can increase their liquidity preference government bonds without suffering major problems, because hardly get too leveraged due to the characteristics of the roles of government, already mentioned above.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sistema bancário brasileiropor
dc.subject: Basiléiapor
dc.subject: Títulos públicospor
dc.subject: Brazilian banking systemeng
dc.subject: Baseleng
dc.subject: Government securitieseng
dc.subject: Bancos - Brasilpor
dc.subject: Crise econômica - Brasilpor
dc.subject: Crise financeira global, 2008-2009por
dc.title: Sistema bancário sob a crise econômica internacional : o caso brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Terra, Fábio Henrique Bittes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732564P6por
dc.contributor.advisor1: Silva, Guilherme Jonas Costa da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7por
dc.contributor.referee1: Correia, Fernando Motta
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766203U3por
dc.contributor.referee2: Damasceno, Aderbal Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700975Y7por
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é tentar demonstrar quais fatores foram determinantes para a robustez do sistema bancário brasileiro durante a crise financeira internacional que se iniciou em 2007 e se estende até os dias de hoje. Diferentemente do que aconteceu nos Estados Unidos e nos principais países europeus, em nosso País não houve uma quebra generalizada de instituições bancárias, apesar de alguns poucos bancos de médio porte e outro de grande porte terem sido incorporados por outras instituições financeiras, muito em função da referida crise. Para atingir esse objetivo, além da pesquisa bibliográfica foi realizado um estudo econométrico através da metodologia de estimação de Vetores Autorregressivos (VAR). Os resultados encontrados sugerem que nosso sistema bancário é mais conservador que a média mundial, o que pode ser comprovado pelos elevados indicadores de Basiléia de nossas instituições e, além disso, o fator determinante para que não houvesse uma falência generalizada dos bancos no País foi o fato de que eles têm uma elevada preferência pela aplicação em títulos públicos, os quais, pela sua natureza, são como quase-moeda e pagam taxas de juros ainda muito elevadas. Assim, ao menor sinal de instabilidade da economia, tanto externa como interna, podem aumentar sua preferência pela liquidez títulos públicos sem sofrerem grandes problemas, porque dificilmente ficam muito alavancados devido às características dos papeis do governo, já citadas acima.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762135-