https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13561Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Baptista, Livia Nalesso | - |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Livia Nalesso. Integração financeira, fluxos de capitais, taxa de câmbio e crises financeiras nos países em desenvolvimento: teorias e evidências. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.316 | por |
| dc.description.abstract | The goal of this dissertation is to present an investigation of the theoretical and empirical relationship between financial integration, capital flows and the exchange rate, and between financial integration, capital flows and financial crises for developing countries. The theoretical literature analysis developed in Chapter 1 clarifies that there is no consensus regarding the hypothesis that financial integration and capital flows stimulate economic growth and consumption smoothing, also showing that there are channels through which they can lead to financial crises and appreciation of the exchange rate. Chapter 2 develops an econometric investigation regarding the relationship between financial integration, capital flows and the exchange rate, for a sample of 63 developing countries. The econometric results do not suggest that there is a statistically significant relationship between financial integration and exchange rate, and, therefore, they do not support the hypothesis that financial integration causes currency appreciation. Besides, the results suggest that capital flows cause appreciation of the exchange rate, and there are evidences that the effect of the capital flows over the exchange rate depends on the level of financial development, which means that the effect of appreciation is gradually attenuated by higher levels of financial development. Chapter 3 develops an econometric investigation regarding the relationship between financial integration, capital flows and financial crises, for a sample of 53 developing countries. The econometric results suggest that financial integration and capital flows do not raise the probability of financial crises. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Câmbio | por |
| dc.subject | Crise financeira | por |
| dc.subject | Áreas subdesenvolvidas | por |
| dc.subject | Integração financeira | por |
| dc.subject | Fluxos de capitais | por |
| dc.subject | Taxa de câmbio | por |
| dc.subject | Crises financeiras | por |
| dc.subject | Financial integration | eng |
| dc.subject | Capital flows | eng |
| dc.subject | Exchange rate | eng |
| dc.subject | Financial crises | eng |
| dc.title | Integração financeira, fluxos de capitais, taxa de câmbio e crises financeiras nos países em desenvolvimento: teorias e evidências | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Aderbal Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700975Y7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Flavio Vilela | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jayme Junior, Frederico Gonzaga | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727324H9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é realizar uma investigação teórica e empírica acerca da relação entre integração financeira, fluxos de capitais e taxa de câmbio, e entre integração financeira, fluxos de capitais e crises financeiras para países em desenvolvimento. A análise da literatura teórica, realizada no Capítulo 1, explicita que não existe consenso quanto à hipótese de que a integração financeira e os fluxos de capitais estimulam o crescimento econômico e a suavização do consumo, mostrando que existem canais por meio dos quais a integração financeira e os fluxos de capitais podem levar a crises financeiras e à apreciação cambial. No Capítulo 2, é feita uma investigação econométrica acerca das relações entre integração financeira, fluxos de capitais e taxa de câmbio, para uma amostra de 63 países em desenvolvimento. Os resultados econométricos não sugerem que há uma relação estatisticamente significativa entre integração financeira e taxa de câmbio e, portanto, não corroboram a hipótese de que a integração financeira cause apreciação cambial. Além disso, os resultados sugerem que os fluxos de capitais causam apreciação cambial, e há evidências de que o efeito dos fluxos de capitais sobre a taxa de câmbio real efetiva dependem do nível de desenvolvimento financeiro, sugerindo que o efeito de apreciação da taxa de câmbio real efetiva é gradativamente atenuado ou revertido à medida que os países apresentam níveis mais elevados de desenvolvimento financeiro. No Capítulo 3 é feita uma investigação econométrica acerca das relações entre integração financeira, fluxos de capitais e crises financeiras, para uma amostra de 53 países em desenvolvimento. Os resultados encontrados sugerem que a integração financeira e os fluxos de capitais não aumentam a probabilidade de crises financeiras. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.316 | - |
| dc.orcid.putcode | 81762132 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |