https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13558
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Maria Inês Cunha | - |
dc.date.issued | 2013-02-15 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Maria Inês Cunha. Padrão de especialização e saldo comercial da China com Estados Unidos, Europa e Ásia no início do Século XXI. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.30 | por |
dc.description.abstract | The rise of China has been providing various effects on developed and developing countries, particularly its Asian neighbors which compete in third markets, such as the U.S., Europe and Japan this sense, the present study aimed to analyze the pattern of Chinese trade with two different groups of countries: the Asian neighbors (Asian Tigers and Dragons) and developed countries (United States, Europe and Japan) during the 2000s. To this end, this paper adopts the methodology of second breakdown of trade technological intensity proposed by Lall (2000). Furthermore, to analyze the intensity of trade between these economies as well as potential threats over their Chinese business partners close, we calculated the following indicators of trade: Trade Intensity Index (TII), Trade Orientation Index (TOI) , Intra-Industry Trade Index (ICII), Index Of Revealed Comparative Advantage (RCA), and, finally, the Contribution To The Balance Index (ICS). The main result achieved is the existence of China\'s trade patterns differ for each group of countries, according to the type of expertise of each partner. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Crescimento econômico | por |
dc.subject | Inserção externa | por |
dc.subject | Exportações | por |
dc.subject | China | por |
dc.subject | Economic growth | eng |
dc.subject | External insertion | eng |
dc.subject | Exports | eng |
dc.subject | China Condições econômicas | por |
dc.subject | Exportação - China | por |
dc.subject | Relações econômicas internacionais | por |
dc.title | Padrão de especialização e saldo comercial da China com Estados Unidos, Europa e Ásia no início do Século XXI | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728156A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8 | por |
dc.contributor.referee2 | Hiratuka, Célio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790534Z8 | por |
dc.contributor.referee3 | Ortega, Antonio César | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787472E6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | A ascensão chinesa vem proporcionando diversos efeitos sobre os países desenvolvidos e em desenvolvimento, em especial os seus vizinhos asiáticos os quais competem em terceiros mercados, tais como Estados Unidos, Europa e Japão. Nesse sentido, o presente trabalho visa analisar o padrão de comércio chinês diferenciado com dois grupos de países: os seus vizinhos asiáticos (Dragões e Tigres Asiáticos) e os países desenvolvidos (Estados Unidos, Europa e Japão) durante a década de 2000. Para isso, o presente trabalho adota a Metodologia de desagregação dos fluxos comerciais segundo intensidade tecnológica proposta por Lall (2000). Ademais, para analisar intensidade de comércio entre essas economias assim como as ameaças potenciais chinesas sobre os seus parceiros comerciais próximas, calculou-se os seguintes indicadores de comércio: Índice de Intensidade de Comércio (IIC), Índice de Orientação de Comércio (IOC), Índice de Comércio Intraindustrial (ICII), Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), e, por fim, o Índice de Contribuição ao Saldo (ICS). O principal resultado alcançado é a existência de padrões de comércio da China diferentes para cada grupo de países, de acordo com o tipo de especialização de cada parceiro. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.30 | - |
dc.orcid.putcode | 81762043 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |