DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maia, Adriano Filipe da Silva-
dc.date.issued: 2012-04-20-
dc.identifier.citation: MAIA, Adriano Filipe da Silva. Inovação em micro e pequenas empresas: uma análise do caso brasileiro. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.226por
dc.description.abstract: Micro and small enterprises play a key role in generating employment and income, what qualifies them as inducers of economic development. Inserted in markets increasingly competitive and globalized, the micro and small businesses increasingly rely on technological capability and the generation of innovations to ensure their survival and success. The theoretical work is based on unorthodox approaches, which give innovation a central role in economic activity. We start from the hypothesis that in Brazil there is a significant sectoral heterogeneity in relation to the characteristics of the innovative process in small enterprises. The objective is therefore to demonstrate the sectoral peculiarities of Brazilian small firms regard to the process of generation of innovations. The characterization of innovation activities is made from performance indicators of the innovative process, efforts made to innovate, cooperation and government support. The analysis of sectoral differences in innovative activity of small Brazilian companies was only possible thanks to the sending of a special tabulation of Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC) 2008 by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Some industries such as Pharmaceuticals and Computer and electronics had rates that give a prominent position inside the universe of small businesses. In other sectors such as Wood products and Metallurgy were found relatively poor indicators. The results thus corroborate the hypothesis of sectoral heterogeneity and demonstrate the complexity of the universe of Brazilian micro and small enterprises regard to the characteristics of the innovation process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Micro empresapor
dc.subject: Pequena empresapor
dc.subject: Capacitação tecnológicapor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Micro enterpriseeng
dc.subject: Small enterpriseeng
dc.subject: Technological capabilityeng
dc.subject: Pequenas e médias empresas Inovações tecnológicas Brasilpor
dc.title: Inovação em micro e pequenas empresas: uma análise do caso brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784264U3por
dc.contributor.referee1: Avellar, Ana Paula Macedo de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8por
dc.contributor.referee2: Stallivieri, Fábio-
dc.description.degreename: Mestre em Economiapor
dc.description.resumo: As micro e pequenas empresas desempenham um papel fundamental na geração de emprego e renda, o que as credencia como instrumentos indutores do desenvolvimento econômico. Inseridas em mercados cada vez mais competitivos e globalizados, as empresas de micro e pequeno porte dependem cada vez mais da capacitação tecnológica e da geração de inovações para garantir a sua sobrevivência e o seu sucesso. O referencial teórico do trabalho baseia-se em abordagens de cunho heterodoxo, que atribuem à inovação um papel central na atividade econômica. Partimos da hipótese de que no Brasil existe uma significativa heterogeneidade setorial no que se refere às características do processo inovativo em empreendimentos de pequeno porte. O objetivo do estudo é, portanto, demonstrar as peculiaridades setoriais das pequenas firmas brasileiras no que diz respeito ao processo de geração de inovações. A caracterização das atividades de inovação é feita a partir de indicadores de resultados do processo inovativo, esforço empreendido para inovar, relações de cooperação e apoio do governo. A análise das diferenças setoriais da atividade inovadora das pequenas empresas brasileiras só foi possível graças ao envio de uma tabulação especial da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC) 2008 por parte do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Alguns setores, como Farmoquímicos e farmacêuticos e Informática e eletrônicos, apresentaram índices que lhe conferem uma posição de destaque perante o universo dos pequenos negócios. Em outros setores, como Produtos de madeira e Metalurgia, foram encontrados indicadores relativamente insatisfatórios. Os resultados, assim, corroboram a hipótese de heterogeneidade setorial e demonstram a complexidade do universo das micro e pequenas empresas brasileiras no que se refere às características do processo de inovação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.226-
dc.orcid.putcode: 81762121-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-